Воропаев Михаил Гаврилович

«Я считаю себя ветераном комсомола, потому, что моложе его, комсомола всего на один год. А когда вступал в коммунистический союз молодёжи, ему тогда исполнилось едва ли 16 лет.  Позади десятки лет трудового и боевого героизма,  волнующие, радостные, а порой трагические этапы большого пути. Мне в жизни несказанно повезло в одном строю с тысячами молодых соратников, правофланговым достойно прошагать эти волнующие этапы.

Вместе со своей страной мы, ветераны комсомола, пережили невероятные трудности и небывалый пафос первых пятилеток, испытания и героизм военного лихолетья, легендарную пору великих комсомольских строек, романтику целины и БАМа, великую трагедию перестроечных лет. Можно без конца перечислять те добрые дела, инициатором или активным участником был Ленинский комсомол. Главное же в том, что комсомол всегда очень живо отзывался на вызов времени!

Златоуст. С этим замечательным городом связаны самые светлые воспоминания юности. Мою единственную на всю жизнь любовь я встретил тоже здесь. Здесь в январе 1944 года комсомольцы локомотивного депо станции Златоуст доверили мне должность секретаря комсомольской организации, а годом позже меня принимали здесь в члены КПСС.

Военные годы накладывали особый отпечаток на всё, что мы делали. Если соревнование – то боевое, если лучшая бригада, то фронтовая. Помню накал борьбы между комсомольским фронтовыми бригадами слесарей ремонтников Виктора Королёва и Алексея Кащеева, замечательные скоростные рейсы колонны паровозов имени А.Матросова под руководством Павла Хропа и тяжеловесные маршрута Максима Куприянова, комсомольские посты контроля за прохождением литерных составов с боевой техникой. Совсем молодые парни и девчата, по нынешним меркам совсем дети, почти сутками работали без выходных в механических мастерских, спали два-три часа прямо у станка, расстелив на полу телогрейку.

В этой обстановке быстро взрослели, мужали но сохраняли душевную чуткость и сострадание.

Помню, потерял я продовольственные карточки, только что полученные на следующий месяц. Мои товарищи, узнав об этой беде, вырезали из своих карточек талоны и принесли мне. А через неделю один паренёк нашёл и мою карточку. Нашёл и принёс мне её целёхонькую, даже хлеб за прошедшие дни по ней не был получен.

— Маркел, почему хлеб не выкупил? Ведь пропадёт, — спрашиваю я.

Он посмотрел на меня с укоризной:

— Они же не мои.

Мне стало так стыдно за свой вопрос.

Тогда у нас был девиз: «Не хныкать! Несмотря ни на что!» Этот девиз я пронёс через всю свою долгую и не всегда лёгкую жизнь.

На склоне лет отдельные события из прошлого, пережитого порою возникают так ярко, зримо, с такими подробностями, как будто они произошли только-только вчера, а не 50 – 60 лет тому назад. Упомяну о трёх таких волнующих событиях  моих комсомольских лет

Это, прежде всего, съезд молодых железнодорожников, который в сентябре 1945 года в Москве проводили наркомат путей сообщения и ЦК ВЛКСМ. На нём от имени делегации нашей области было предоставлено мне, секретарю железнодорожного райкома Златоуста. Это было моё первое в жизни выступление с такой высокой – Всесоюзной — трибуны, и говорил я не только о наших успехах, но и наболевших нуждах молодёжи при переходе железной дороги на электрическую тягу поездов.

Весь 1948 год проходил под знаком подготовки 30-летия комсомола и массовой акции по подписанию письма товарищу Сталину. Это был волнующий отчёт комсомола от имени советской молодёжи о трудовых и боевых делах. В связи с тридцатилетием комсомол наградили орденом Ленина, а большую группу комсомольских активистов – государственными наградами. Орденом Ленина – Александра Борисова, нашего первого секретаря обкома, орденами Трудового Красного Знамени – Артюшина (секретаря Златоустовского горкома ВЛКСМ), и Макарова (секретаря комитета комсомола Магнитки), орденом «Знак Почёта – Воропаева (в ту пору второго секретаря обкома комсомола). Этот «комсомольский» орден для меня был первой государственной наградой, а потому самой памятной и дорогой.

Вскоре состоялся XI съезд ВЛКСМ, первый после многолетнего перерыва, и проходил он как большое, торжественное событие. Москва тех лет, Кремль с его достопримечательностями, организация и содержание съезда, внимание к нему и его делегатам со стороны руководителей партии и страны, творческих союзов писателей и композиторов, театральной и научной общественности оставили неизгладимое впечатление и добрую память. На съезде комсомолу был вручён орден Ленина, а наша челябинская организация была достойно представлена в руководящих органах. В президиум тогда избрали Александра Борисова и Лиду Козлову (молодой инженер-металлург с трубопрокатного завода), членом счётной комиссии – Михаила Воропаева(второго секретаря обкома комсомола)».

Михаил Воропаев.  

 

    Наша справка.

Михаил Гаврилович Воропаев. Комсомольский партийный и государственный деятель.  Родился 8 ноября 1919 года в Ростовской области. По образованию инженер железнодорожного транспорта. В Челябинской области с 1942 года. Работал в Златоусте старшим техником, инженером по ремонту паровозов. Избирался секретарём комитета комсомола локомотивного депо ст. Златоуст, первым секретарём райкома и горкома ВЛКСМ в Златоусте, Челябинского горкома, секретарём и вторым секретарём обкома ВЛКСМ. С 1970 года почти 14 лет возглавлял областную партийную организацию. Закончил партийную карьеру в аппарате ЦК КПСС, заместителем председателя  Комитета партийного контроля при ЦК КПСС.

This entry was posted in Комсомол в моей судьбе. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *