Даешь целину!

Начало 50-х годов было насыщено важными  событиями как в жизни молодежи, так и всей страны. Нязепетровская районная комсомольская организация значительно выросла, идейно окрепла и возмужала. Она насчитывала в своих рядах более двух тысяч членов ВЛКСМ.

В 1954 году февральско-мартовский Пленум ЦК КПСС обобщив предложения  республик, краев, областей,  принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна  в  стране и об освоении целинных  и залежных земель». Борьба за хлеб, за увеличение посевных площадей стала насущным  делом комсомола всей страны.

Призыв собрания первых целинников, состоявшегося 22 февраля 1954 года в Большом Кремлевском дворце: «Становись в ряды трудовой рати! Приезжайте на новые земли!» — был темой собраний многих комсомольских  организаций, отражая  патриотический порыв молодежи.  Разумеется,  многих молодых людей влекла романтика далеких мест, романтика трудового подвига. Но не это определяло сущность патриотического движения. В основе его лежало стремление советской молодежи внести свой вклад в решение одной из важнейших народнохозяйственных задач.

Юноши и девушки Нязепетровского района горячо откликнулись на призыв московских комсомольцев — поехать на освоение целинных и залежных земель. Каждый день в райком ВЛКСМ поступали заявления от комсомольцев и молодежи района с просьбой отправить их на выполнение этой почетной задачи. Только за девять дней марта в райком поступило более 80 заявлений.

«Мы, комсомольцы, не можем стоять в стороне от великих начинаний партии и правительства, — писали в своем заявлении рабочие машиностроительного завода имени М.И. Калинина, М. Пихтовникова, Ю. Терентьев,  А. Медведев, М. Карманов, — просим направить нас на освоение целинных  земель. Мы знаем, что нас ждет много трудностей, но мы говорим твердо,  что с поставленной задачей справимся».

«Мы не хотим отставать от других товарищей. Наши профессии нужные. Просим направить нас на освоение земель… Доверие партии оправдаем», — писали в своих заявлениях молодые механизаторы Шемахинской МТС А.Субботин, В.Власов, М. Самситдинов, А.Патраков.

24 марта секретарь Нязепетровского райкома ВЛКСМ Анатолий Сапожников вручил путевки  комсомольцам, пожелавшим ехать на освоение целинных и залежных  земель. А уже 25 марта 1954 года нязепетровцы провожали на целину первую группу добровольцев.  Второй секретарь райкома партии С.Е. Рытвинский поблагодарил молодых патриотов за горячий отклик на призыв партии и выразил уверенность, что молодежь, отъезжающая на выполнение почетного дела, с честью справится с возложенными на нее обязанностями.

В числе первых уезжали М.Потапов, А.Медведев, В. Хазов и другие. Сейчас не узнать тех мест, куда уезжали по путевкам комсомола эти ребята. Благоустроенные поселки, сады, транспортные магистрали преобразили здесь все вокруг.

Распахивались новые земли и в Нязепетровском районе. В 1954 году было поднято 1422 гектара целинных и залежных земель. А всего за три года  (1954-1956 г.г.) в районе распахано 2,8 тысяч гектаров целины.

В 1954 году труженики сельского хозяйства района собрали богатый урожай хлеба. Государству было сдано на 78480 пудов хлеба больше, чем в 1953 году.

Весомый  вклад в увеличение производства продуктов сельского хозяйства внесли комсомольцы и молодежь района.  Были  созданы комсомольско-молодежные бригады и звенья. Почетные звания «Комсомольско-молодежная» были присвоены бригадам 1,2,3,7 Шемахинской МТС и 1,4,7 Ункурдинской МТС. По-ударному трудились комсомольско-молодежная бригада № 2 Шемахинской МТС (бригадир коммунист К.М. Кислов, групкомсорг Г. Фидиятов). По итогам соревнования  в 1955 году она заняла первое место в районе. Ей было вручено Красное знамя  МТС и вымпел райкома ВЛКСМ.

Высокие результаты в работе показывали комсомольцы  Иван и Павел Ташкиновы. Их трактор выработал 1543 гектара мягкой пахоты, при этом было  сэкономлено более 2,5 тонн горючего.

На 30-й районной комсомольской конференции, проходившей 22-23 октября 1955 года, в числе передовых молодых трактористов было названо имя комсомольца Петра Анферова. На своем тракторе он вспахал 916 гектаров.

Успех всех сельскохозяйственных работ во многом зависел от качества ремонта техники. На этом ответственном участке по-ударному трудились комсомольцы Шемахинской МТС медник-заливщик А. Ахмедьянов, токарь А. Голунов, сварщик А.Кулаков, кузнец Ф.Федчук. Дневную норму они выполняли на  150-160 процентов.

23 октября 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР  Челябинская область была награждена орденом Ленина за выдающиеся успехи в освоении целинных земель, повышение урожайности и успешное выполнение обязательств по сдаче государству  90  миллионов пудов хлеба. Свою лепту в трудовой подвиг южноуральцев внесли и труженики Нязепетровского района.

В 1957 году большая группа южноуральцев, отличившаяся в битве за хлеб, награждена орденами и медалями Советского Союза. Медалями «За трудовое отличие» были награждены молодые комбайнеры Шемахинской МТС Нязепетровского района А. Ахмедьянов и Л.Дружинин. Леонтий Дружинин  к этому времени уже имел орден Ленина (1952 г.).

За трудовые успехи районная комсомольская организация награждена грамотой обкома ВЛКСМ, 20 комсомольцев награждены грамотами ЦК ВЛКСМ, 4 комсомольца значками ЦК ВЛКСМ «Молодой передовик производства» и 40 комсомольцев грамотами обкома ВЛКСМ.

Родина высоко оценила трудовой подвиг молодежи.  За большие заслуги в социалистическом строительстве и за самоотверженный труд на освоении целинных и залежных земель комсомол в 1956 году был награжден орденом Ленина.

This entry was posted in Работа комсомола на селе. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *