Поляничко Виктор Петрович. Человек чести и долга.

9 марта первому секретарю Челябинского обкома ВЛКСМ

(1965-1971) Виктору Поляничко исполнилось бы 80 лет.

Он погиб 1 августа 1993 года на Северном Кавказе в результате террористического акта. Виктор Петрович был миротворцем по своей натуре и жизненному опыту. Он пытался остановить истреблявших друг друга ингушей и осетин, как раньше пытался остановить армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе, пуштунов и хазарейцев в Афганистане.

Поляничко был человеком, каждый раз встававшим меж двух враждующих станов. Он умел, используя свой опыт государственника, перевести вооружённый конфликт в политический диалог. Он был изощрённым политиком, бесстрашным и неутомимым работником, глубоким идеологом. На пост российского вице-премьера Поляничко был назначен незадолго до кровавой расправы, случившейся в Тарском ущелье в восьми километрах от Владикавказа. Прошло уже почти 24 года. Убийцы не найдены, дело закрыто, правосудие до сих пор не состоялось.

Виктор Петрович был рабочим по происхождению и по той первой в жизни специальности слесаря Ростсельмаша, которую получил в пятнадцатилетнем возрасте.  Искал себя в газетном деле и журналистике – работал корректором, литературным редактором в районной газете «Заветы Ильича» (Московская область). Отличник боевой и политической подготовки во время службы в Советской Армии. Комсорг и начальник штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки в Оренбургской области после демобилизации. Первый секретарь Орского горкома ВЛКСМ, ответорганизатор ЦК комсомола. И всё время учился, не отрываясь от основной работы – на факультете журналистики в МГУ, в аспирантуре Челябинского пединститута. Самостоятельно осваивал гранит науки по ночам, в очередных отпусках. Так же между делами подготовил и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.

К нам  в Челябинскую область Виктор Поляничко  приехал в 1965 году уже зрелым человеком, прошедшим школу воспитания на низовой работе и в аппарате ЦК ВЛКСМ. 15 декабря 1965 года  мы избрали его  первым секретарем обкома.    И проходила эта процедура  непросто. Комсомол в нашей области знал себе цену и не хотел принимать чужака. Представляя его активу,   заворг  ЦК ВЛКСМ  Юрий  Белов говорил: «У Поляничко богатая комсомольская биография, он хорошо знает рабочую, армейскую и студенческую молодежь.  Закончил  факультет журналистики МГУ, интересуется экономикой, философией, историей, литературой, любознателен от природы, открыт и доступен к общению. Тянется к интересным людям, душа любой компании». Да и он сам  покорил нас  неординарностью своей личности. А после избрания продолжал покорять, но уже не словами, а поступками,  подходами к решению назревших  проблем  молодежного движения, порядочностью и уважительным отношением к людям.

Обаятельный, крупной комплекции, он и внешне производил впечатление человека умудренного житейским опытом и надежного. Все, кто помнит  Поляничко по совместной работе, отмечали его необыкновенный организаторский талант – собранность, системность, оперативность, аналитический склад ума.  В его действиях не было  ни спешки, ни суеты. Если он давал поручение, все знали, что оно будет проверено, и не выполнить его нельзя. Когда он ставил цель, то охватывал и прокручивал  в голове  тысячи разрозненных фактов, выстраивал их в цепь последовательных действий, находил ресурсы и способных исполнителей. Он был скорым на принятие решений,  после чего предпочитал действовать быстро, без раскачки, что называется «с корабля на бал».

Вспоминает Валерий Платонов: «Ещё не закончился пленум ЦК ВЛКСМ, а Поляничко уже звонит из Москвы в райком и говорит мне, — прилетаю завтра в 12 часов, собери на 13 актив, заеду к вам прямо из аэропорта. Поскольку на пленуме речь шла о комсомольско-молодёжных бригадах, я вначале должен рассказать об этом тракторозаводчанам». Вспоминает Валерий Михайлович и почтовую открытку Поляничко из Сочи: «Валера, здравствуй! Привет тебе с берегов Чёрного моря. Как ты готовишь вечер выпускников школ рабочей молодёжи? Сделай это хорошо. Впервые! И всё, что касается ШРМ, — начинай. Не забывай учёбу».

Записочки и почтовые открытки особая черта стиля его работы. Он посылал их нам отовсюду, где бы ни был – в отпуске, за границей, в поездках по области, по случаю дня   рождения, памятного события, или просто так, напоминая о данных прежде поручениях, которые надо обязательно выполнить до его возвращения.

 

Поэт в душе  и романтик по складу, он  в любое дело вносил элементы новизны, привлекательности, превращая даже скучные протокольные мероприятия, в живое, увлекательное действо. Он был добрым ко всему – к природе, к людям, к своим друзьям и близким, находил время каждого поздравить с днем рождения, знаменательным событием в жизни и готов был отдать с себя  последнюю рубашку. Мы ни разу  не слышали от него бранного слова,  публичных разносов. В каждом находил красоту, умел затронуть самые тонкие струны, сказать человеку —  ты талантлив, дерзай,  и тот преображался. Его всегда окружали умные, толковые люди.  Не случайно многие из его аппарата и актива стали видными учеными, поэтами, писателями, журналистами, партийными и государственными деятелями, возглавляли важные участки хозяйственной  работы.

Виктор Поляничко  обладал удивительно  притягательной моральной силой, был своим в любой молодежной среде – рабочей, студенческой, научной, творческой, учащейся.  Мог в течение  двух, трех минут увлечь своим выступлением, а затем, и покорить  самую  взыскательную  аудиторию.  Он никогда не рисовался, не играл на публику и не фальшивил. Ему ни в чем не надо было притворяться. Виктор просто жил,  а мы его принимали таким, как есть – волевым, целеустремленным, масштабным руководителем, умевшим спрессовать и ценить свое и чужое время.

Многое при нем появилось  впервые: научная разработка проблем детства и молодежи, комплексная программа подготовки достойной смены  рабочего класса, рабфаки, областной штаб студенческих стройотрядов, стипендии студентам и курсантам  военных училищ, зональная школа  комсомольского актива, советы ветеранов. Всесоюзную славу приобрели  ударные комсомольские  стройки в Магнитогорске и Челябинске. Популярными стали конкурсы профессионального мастерства молодых рабочих и тружеников села.

Обогатилась жизнь техникумов, училищ профтехобразования, школьного комсомола и пионерии. Полнокровными участниками процесса воспитания детей,  организации их досуга стали Дворец пионеров и школьников имени Н.К.Крупской в Челябинске, дворцы пионеров и детские клубы в городах и районах.

Однажды случилась беда – в Челябинском дворце пионеров и школьников сгорел один из корпусов. По инициативе  Виктора Петровича  был объявлен творческий конкурс  на создание проекта реконструкции дворца, выделены финансовые средства. В результате  дворец стал еще лучше, удобнее и краше, а группа архитекторов и строителей, принимавшая участие в реконструкции, была удостоена премии Ленинского комсомола.

 

Поляничко бережно относился ко всему, что было связано с историей комсомола. По его инициативе в области были проведены слеты первостроителей Магнитки (1966г), организаторов первых на Урале  социалистических союзов  рабочей молодежи (Аша,1967г),  бригадиров комсомольско-молодежных бригад (Златоуст, 1967 г.). Создан  областной музей истории комсомола «Орленок», издана книга «Координаты подвига» — одна из немногих в стране рассказавшая  об истории провинциальной  комсомольской организации. На средства, заработанные молодежью на субботниках, были построены десятки памятников, обелисков, стел. Наиболее ценные из них: памятник первым комсомольцам – строителям и «Палатка» в Магнитогорске.

Областная комсомольская премия «Орленок». Это тоже одна из его идей.   Ничего похожего в Советском Союзе тогда не было. Лауреатами  премии стали 32 человека и 31 коллектив, среди которых многие видные писатели, поэты, композиторы, художники, архитекторы, журналисты, творческие коллективы. Первыми лауреатами бюро обкома комсомола  назвало Бориса Ручьева, Людмилу Татьяничеву, Михаила Львова, Николая Годину, Олега Кульдяева,  студенческий театр «Манекен».

Он придумал  и блестяще провёл Неделю интернациональной дружбы, участниками которой  стали делегации из всех республик СССР.   Делегации молодежи побывали во всех  городах и районных центрах  и буквально всколыхнули культурную жизнь области. Комсомольский вожак  прекрасно понимал, что очень  важно хранить единство народов, уважать ценности культуры и быта, традиции  всех наций  и народностей. Как бы в продолжение этой недели он организовал Поезд дружбы, с которым более тысячи южноуральцев побывали в союзных республиках, а потом и на БАМе.

 

В области частыми гостями стали космонавты, известные писатели, поэты, композиторы, артисты. Проведён первый  Всесоюзный фестиваль молодежной песни,  участниками которого  стали кумиры нашего времени:  оркестр  Всесоюзного радио и телевидения и блистательный  Юрий Силантьев, композиторы А.Пахмутова, А.Новиков,  О.Фельцман, поэты Р.Рождественский,  Н.Добронравов, певец  Э.Хиль, многие молодые, ставшие впоследствии очень известными исполнителями молодежной песни.

Виктор Поляничко раздвинул горизонты жизни молодежи и комсомола области, наполнил ее романтикой,  показал, что мы,  если захотим, сможем все. Он многим привил вкус к творчеству, научил работать с размахом.  Даже видавшие виды, умудренные опытом жизни комсомольские работники,  не захотели расставаться с комсомолом, хотя уже давно перешагнули комсомольский возраст.

В конце 1960-х Виктор Петрович Поляничко чуть ли не  самой заметной фигурой в комсомоле страны. Он пользовался всеобщим авторитетом и большой популярностью. Где бы он ни появлялся, вокруг всегда оказывались журналисты, поэты, космонавты, певцы и композиторы, военные. Для всех он был своим человеком, уважаемым и добрым другом.

Не успел Виктор Петрович сделать только одного, что задумал в молодые годы. Не успел он  написать книгу о комсомоле, не успел  защитить легендарную организацию советской молодёжи от развернувшихся в начале 90-х злых и несправедливых нападок. Его кипучая страстная жизнь не оставила для этого времени.

В эти дни по всей России, от Калининграда до Камчатки проходит 1000-дневная эстафета комсомольской памяти в связи со 100-летием Ленинского комсомола. Её девиз: «Вспомним всех поименно». И мы, его коллеги и друзья, посвящаем памяти легендарного комсомольского вожака 60-х Виктора Поляничко международный фестиваль-конкурс мужских хоровых ансамблей и хоров, который состоится в Челябинском институте культуры 25 марта. Приходите. Мы приглашаем всех желающих, чтобы услышать любимые песни комсомола нашего времени и отдать дань уважения человеку долга и чести Виктору Поляничко.

Леонтий Рабченок, председатель правления фонда «Будущее Отечества» имени Виктора Поляничко.

 

This entry was posted in В созвездии лучших. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *