Фомиченко Константин Ефимович. Посол Советского Союза

«Передо мной на столе лежит комсомольский билет за номером 17 598 078, выданный 15 января 1943 года Катавским районным комитетом комсомола Челябинской области. В графе «месячный заработок» обозначено «учащийся, членский взнос — 20 копеек». А в графе «подпись» стоит подпись секретаря комсомольской организации А. Чернецовой, моей будущей жены Анны Ивановны, с которой мы вместе уже больше полувека. Здесь, в старом уральском поселке учащимся ремесленного училища началась моя комсомольская юность и трудовая жизнь, это моя вторая родина. А незадолго до этого, в числе небольшой группы ремесленников, эвакуированных с Украины, я попал в это училище. В те годы молодежь взрослела очень быстро. Через полгода после окончания училища я был назначен помощником мастера, а вскоре и мастером производственного обучения. Стал обучать слесарному делу 25 принятых на учебу в ремесленное училище ребят, которые в то время были ре намного младше меня.

Окончание войны я уже встретил комсоргом этого училища, здесь же получил свою первую правительственную награду — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Что же было главное в нашей жизни тогда? Каждый день выполнять производственное задание — ведь это была военная продукция.

Вспоминаю добрым словом моего первого наставника — Александра Федоровича Алаева, директора ремесленного училища. Трудно сказать, как бы сложилась судьба и у меня, и у десятков сотен беспризорников, успевших набрать немалый багаж уличной жизни, если бы на их пути не встретился Александр Федорович. Мы все для него были, как родные дети.

Мои земляки знают, что в жизни мне приходилось много раз менять место жительства в связи с переводом или переходом на другую работу. Но память почему-то возвращает к первому переводу. Он был связан с избранием меня секретарем комитета комсомола завода № 38 в соседнем городе Юрюзань. Сюда, в начале воины, был эвакуирован из Тулы патронный завод, директором которого был полковник Василий Афанасьевич Азаров (в годы войны директора заводов имели воинское звание, носили военную форму). Коллектив завода был молодежный, и директор придерживался строгого правила — все вопросы решать с обязательным участием членов комитета комсомола. По примеру Челябинского тракторного завода нам удалось успешно развернуть соревнование среди комсомольско-молодежных бригад. Командный состав завода, цехов постоянно вечерами бывал в молодежных общежитиях, хорошо знал жизнь молодых рабочих. Ни у кого не вызывало удивления, что на всех оперативных совещаниях, собраниях, а также при посещении цехов в ночные смены рядом с директором завода был и секретарь комсомольской организации.

Из-за войны резко упал уровень общеобразовательной подготовки молодежи. Поэтому появились вечерние школы рабочей молодежи. Среднее образование мы почти все получили без отрыва от производства. Мне повезло, и в 1948 году я был послан ‘на двухгодичное обучение в областную партийную школу, которая давала незаконченное высшее образование. После окончания партшколы в моей жизни начался новый период, связанный с комсомолом. Я был избран первым секретарем Катавского райкома комсомола, того самого, который ранее вручил мне комсомольский билет.

Послевоенное время было трудное, много внимания уделялось налаживанию деловых связей, работе с сельской молодежью, решению сложных задач по подъему сельского хозяйства, где после войны так не хватало мужских рук.

А на промышленных предприятиях области встали сложные задачи по замене военной продукции на мирную, крайне нужную для жизни людей. В Усть-Катаве стали выпускать трамваи, в Юрюзани — цепи для комбайнов и запчасти для тракторов, в Катав-Ивановске началось строительство нового цементного завода.

А вскоре новое назначение: был утвержден заведующим отделом рабочей молодежи Челябинского обкома комсомол, а затем и секретарем обкома».

 

 

Наша справка.

ФОМИЧЕНКО КОНСТАНТИН ЕФИМОВИЧ.  ( 22 января 1927,  Житомир Украинской ССР – 11 апреля 2015, Москва).  Комсомольский, партийный, государственный деятель, дипломат, кандидат исторических наук. С 14 лет работал в колхозе, на прифронтовом аэродроме в Ставропольском крае. Окончил РУ в г. Усть-Катаве. В комсомоле прошел путь от рядового члена ВЛКСМ до секретаря Челябинского обкома ВЛКСМ. С 1954-го по 1981 годы партийный работник, включая должности заведующего отделом и секретаря Челябинского обкома, инспектора ЦК КПСС, второго секретаря ЦК компартии Киргизии. С 1981 года Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Эфиопии, с 1985-го — в Монголии. Впоследствии зам. министра внешних экономических связей СССР, руководитель торгпредства  в Чешской республике.  Избирался делегатом 23, 26, 27 съездов партии,    кандидатом в члены ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР и Киргизской ССР. Почётный профессор Киргизского республиканского центра гуманитарного образования.  Кавалер многих советских и иностранных государственных наград, в том числе двух орденов Ленина, орденов Трудового Красного Знамени и Знак Почёта.

В рамках 1000-дневной Всесоюзной комсомольской Эстафеты Памяти «Никто не забыт, ничто не забыто» 20 января в связи с 90-летием Фомиченко  на фронтоне бывшего ремесленного училища № 6, (ныне индустриально-технологический техникум) ему открыта мемориальная доска.

На открытии мемориальной доски, и на празднике в актовом зале, который назывался «Живая память поколений», присутствовали      учащиеся и преподаватели техникума, руководители города и градостроительного предприятия, бывшие первый секретарь райкома партии Сапожников, вожаки комсомольской организации района Иванова, Корнеев, Шкерин,  многочисленные гости из областного центра и соседних городов: Трёхгорного, Юрюзани, Катав-Ивановска.

Все гости и соратники как один говорили о значении комсомола в судьбе сироты с Украины, каковым был Константин Фомиченко. Отмечали его надёжность, работоспособность, умение дружить и тягу к знаниям. В память о выдающемся земляке  учреждена  ежегодная премия в размере 20 тысяч рублей, которая будет вручаться по итогам учебного года  самому лучшему студенту техникума.  Участники встречи предложили принять Константина Ефимовича  почётным  гражданином города, назвать его именем  Усть-Катавский индустриально – технологический техникум,  одну из улиц города.

Этот день, 20 января, запомнится молодым Усть-Катавцам и знаковым событием, и напутствиями настоящих героев труда и гостей города, и военным оркестром из секретного города Трёхгорный, и концертом самих учащихся и замечательными прозвучавшими со сцены стихами о дипломатах:

Когда смолкают автоматы

И наступает тишина,

В борьбу вступают дипломаты,

Чтоб обеспечить мир сполна.

Перо у них штыка острее.

Язык им служит для того,

Чтоб выражаться похитрее,

Не обещая ничего.

Нам говорят, что слишком дорог

Народу дипломатов труд,

Зато они не только порох –

Людские жизни берегут!

Как говорили со сцены наши молодые современники – память это основа совести и нравственности, память – основа культуры… Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самим собой и перед потомками…

This entry was posted in Комсомол в моей судьбе. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *