Николай Семенович Патоличев. Комсомольская юность министра

Юность Николая Семёновича Патоличева, первого секретаря Челябинского обкома КПСС, министра внешней торговли СССР, дважды Героя Социалистического Труда, прошла в суровых реалиях первых лет советской власти. Его отец, комбриг   Первой конной армии С.М.Патоличев погиб в гражданскую,  мать умерла от тифа. Оставшись сиротой, деревенский мальчишка потянулся за старшим братом Павлом в большой город, где надеялся найти работу и свою дорогу в жизни.

Образование у него в то время, «было невелико» – его можно было бы назвать «незаконченным низшим». В лаптях, в синих суконных штанах навыпуск, сшитых из отцовских кавалерийских галифе, в стареньком пиджачке и картузе заявился он  в заводскую школу фабрично-заводского ученичества химического завода в Дзержинске Горьковской области. Взяли не сразу – не хватало «грамотёшки». Поначалу уступал всем в теории, но постепенно выровнялся и к концу учебы был первым в практических занятиях и по всем предметам теоретического курса.

На третьем году учёбы его  избрали секретарём комсомольской организации школы. Это было время, когда у комсомола в особом почёте были физкультура и спорт, военное дело.  Николай с увлечением занимался сам и приводил ребят в сборные команды завода по футболу, волейболу, хоккею, конькам и лыжам.  После окончания училища работал аппаратчиком в одном из цехов, выполнял поручения  комитета комсомола по  вопросам агитации и пропаганды, политического просвещения и культурно-массовой работы.

Страна тогда спешила, звала  молодёжь к рационализации производства, к поиску передовых приёмов труда. И комсомол отвечал ударными бригадами, энтузиазмом зарождавшегося стахановского движения, «легкой кавалерией», вскрывавшей недостатки в работе различных организаций, выступлениями «Синей блузы».

По просьбе комитета комсомола дирекция завода и заводской комитет профсоюза выделили специальный дом, куда по путёвкам комсомола поселилось около ста человек. «Общественное питание, ответственность за порядок и правила общежития, – вспоминал Н.С.Патоличев, – воспитывали в нас коллективизм. Молодёжь уверенно шагала в новое, ею же созидаемое.

Диспуты… Их темы придумывали сами. Было немало и наивного. Так мы боролись в те годы против галстуков, считая их буржуазным предрассудком, недостойным молодого поколения пролетарского государства. У нас в школе все активно поддерживали это «революционное» настроение. Но на выпускной вечер многие из нас пришли в галстуках. Боролись мы и… против танцев. Сами в танцах не участвовали, а когда в клубах танцевали взрослые, главным образом технический персонал завода, мы демонстративно уходили».

В 20 лет Николай Семенович возглавил заводскую комсомольскую организацию крупного химического завода, через год был избран первым секретарём райкома и членом бюро окружкома. Молодёжь тогда взрослела быстро. В 17- 18 лет комсомольские кадры становились во главе школ, цехов, партийных и профсоюзных организаций,   сельских советов, стремительно  продвигались по карьерной лестнице в комсомоле.

В середине 1930 года ЦК направил Патоличева для работы в деревню на Южный Урал. Так он впервые оказался в Челябинской области, пока в должности первого секретаря Варненского райкома ВЛКСМ. Несколько месяцев жил непосредственно в здании райкома партии, где размещался и  комсомольский комитет. Район был тогда довольно отсталым,  коллективизация шла трудно, при огромном сопротивлении кулачества.  Каждую ночь раздавались выстрелы. Иногда глухие, иногда звонкие – разлетались стёкла окон районного комитета. Весь партийный актив, коммунисты и комсомольцы были мобилизованы на преодоление кулацкого сопротивления.

«Мы горячо убеждали бедняков и середняков, вовлекая их в колхозы, – вспоминал Патоличев. – С секретарём районного комитета партии Г.И.Огарковым ездили  по сёлам, проводили собрания. Он выступал с горячими речами, агитировал, убеждал. Я писал резолюции, потом их зачитывали и призывали голосовать за эти резолюции, то есть за коллективизацию. Нередко бывало так: поздно ночью заканчивается собрание в одном селе, а на утро уже назначено в другом. Мы тут же в дорогу. Сначала молчим, обдумываем итоги собрания. Они не всегда были удачными. Кулаки действовали умело, исподтишка, оставаясь в тени. В этом была главная трудность».

А рядом шумела стройка Магнитки. Со всех сторон страны прибывали люди, машины, лес, металл. Везли металл на Магнитку, чтобы потом страна имела много металла. Строительство Магнитки в приуральских степях и коллективизация крестьян-хлеборобов стали звеньями одного гигантского процесса революционного преобразования некогда отсталой страны. Как в трудном походе, шёл юный Патоличев по малоизведанным местам, где нет ещё ни дорог, ни троп. Только цель, направление и те, кто впереди – самые опытные, зрелые, убеждённые коммунисты. Как много сделало его поколение, и как должны чтить  память о людях этого удивительного времени наши молодые современники!

В хорошее, боевое время протекала комсомольская юность выдающегося партийного и государственного деятеля, Николая Семёновича Патоличева, первого секретаря Челябинского обкома КПСС в годы войны, дважды Героя Социалистического Труда.

 

По книге. Н.С.Патоличев. Воспоминания.

Испытание на зрелость. Совестью не поступлюсь. – М.: О-во сохранения лит.наследия. 2008. – 504 с.

Подготовил:  Леонтий Рабченок, кандидат исторических наук.

This entry was posted in В созвездии лучших. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *