Михаил Евгеньевич Колесников был призван на действительную военную службу в сентябре 1940 года из Сатки, где заведовал избой-читальней. Южноуральская молодёжь знала его как великолепного спортсмена, чемпиона области по лыжным гонкам. С первых месяцев войны Колесников – командир пулемётного отделения и комсорг 39-го отдельного лыжного батальона, сформированного в Челябинске из лучших спортсменов области. Он защищал Ленинград в самый тяжёлый период блокады – зимой 1941-1942 года. Лыжные батальоны маршал Рокоссовский называл «белой кавалерией», немцы – «белыми призраками». Через метровые сугробы, порой по пояс в воде, они появлялись в тылу врага, наводили ужас и панику, выполняли боевую задачу и так же внезапно исчезали.
Колесников и комсомольцы его батальона участвовали в сопровождении обозов с продовольствием через линию фронта в блокадный город, не раз ходили в рейды по тылам противника, громили фронтовые и армейские склады, штабы, полевые аэродромы, мелкие гарнизоны. Когда ставилась соответствующая задача, проводили разведку боем, брали «языка» и, словно призраки, растворялись в снежном тумане.
Он всё время был на передовой, имел два ранения. После второго ранения долго лечился в госпитале, а когда его поставили на ноги, был назначен заместителем командира взвода по политчасти и парторгом батальона 17-й гвардейской стрелковой дивизии.
В декабре 1943 года, после тяжёлой контузии Гвардии старший лейтенант Колесников был демобилизован из рядов Красной армии. Как и многие его ровесники, до войны он сумел закончить лишь 7 классов, а после фронта, догоняя бурно уходящую вперёд молодежь, учился в советско-партийной школе, экстерном сдавал экзамены на аттестат зрелости, заочно окончил исторический факультет Челябинского педагогического института. В мирной жизни боевой опыт ветерана войны оказался востребованным на ниве общественной, прежде всего комсомольской и советской руководящей работы. Комсоргу лыжного батальона Колесникову комсомольцы доверяют пост первого секретаря Пластовского горкома комсомола, затем — секретаря по военной работе Челябинского обкома ВЛКСМ. А после комсомола в его послужном списке — только руководящая советская и партийная работа в Верхнеуральском, Колхозном районах, в Чебаркуле.
С детства он усвоил истину: спорт, здоровый образ жизни – главное, что требуется для подрастающего поколения. Потому всюду, где бы ни работал, стремился обустроить жизнь так, чтобы в ней были условия для зимних и летних видов спорта. В Чебаркуле, например, благодаря его стараниям был построен хоккейный стадион, создана хоккейная команда «Звезда». В этой команде воспитывался лучший нападающий мирового хоккея Валерий Харламов, начинал спортивную карьеру защитник сборной СССР Александр Гусев. На хоккейном стадионе в Чебаркуле играли лучшие команды страны. Несколько раз приезжал в город великий Анатолий Тарасов.
При участии Колесникова в школе № 6 был открыт и действует до сих пор музей Советской армии. С его помощью в школе не раз бывали прославленные генералы и офицеры Советской армии, летчики-космонавты, герои Великой Отечественной войны
Выйдя на пенсию, он создал и возглавил областной совет ветеранов Уральских лыжных батальонов. Благодаря ему в Челябинской детской спортивной школе олимпийского резерва по лыжным гонкам № 5 появился музей прославленных лыжников.
И, хотя никого из ветеранов уже давно нет в живых, ежегодно 23 февраля в их честь проводятся лыжные гонки. Выходя на старт, дети и их наставники первым делом вспоминают имя комсорга элитного боевого подразделения времён войны, замечательного спортсмена-лыжника Михаила Евгеньевича Колесникова, его друзей по оружию.
Леонтий Рабченок