Комсорг лыжного батальона

Михаил Евгеньевич Колесников  был призван на действительную военную службу  в сентябре 1940 года из Сатки, где заведовал избой-читальней. Южноуральская молодёжь знала его как великолепного спортсмена, чемпиона области по лыжным гонкам. С первых месяцев войны Колесников  –  командир пулемётного отделения и комсорг 39-го отдельного лыжного батальона,  сформированного в Челябинске из лучших спортсменов области.  Он защищал Ленинград в самый тяжёлый период блокады – зимой 1941-1942 года. Лыжные батальоны маршал Рокоссовский называл «белой кавалерией», немцы – «белыми призраками». Через метровые сугробы, порой по пояс в воде, они появлялись в тылу врага, наводили ужас и панику, выполняли боевую задачу и так же внезапно исчезали.

Колесников и комсомольцы его батальона участвовали в сопровождении обозов с продовольствием через линию фронта в блокадный город, не раз ходили в  рейды по  тылам противника, громили фронтовые и армейские склады, штабы, полевые аэродромы, мелкие гарнизоны. Когда ставилась соответствующая задача, проводили разведку боем, брали «языка» и, словно призраки,  растворялись  в снежном тумане.

Он всё время был на передовой, имел два ранения.  После второго ранения долго  лечился  в госпитале, а когда его поставили на ноги, был назначен заместителем командира взвода по политчасти и парторгом батальона 17-й гвардейской стрелковой дивизии.

В декабре 1943 года, после тяжёлой контузии Гвардии старший лейтенант Колесников был демобилизован из рядов Красной армии. Как и многие его ровесники, до войны он сумел закончить лишь 7 классов, а после фронта, догоняя бурно уходящую вперёд молодежь, учился в  советско-партийной школе, экстерном сдавал экзамены на аттестат зрелости,   заочно окончил исторический факультет Челябинского педагогического института. В мирной жизни боевой опыт  ветерана войны оказался востребованным на ниве общественной, прежде всего комсомольской и советской руководящей работы. Комсоргу лыжного батальона Колесникову комсомольцы доверяют пост первого секретаря Пластовского горкома комсомола, затем — секретаря по военной работе Челябинского обкома  ВЛКСМ. А после комсомола в его послужном списке — только руководящая советская и партийная работа в Верхнеуральском, Колхозном районах, в Чебаркуле.

С детства он усвоил истину:  спорт, здоровый образ жизни – главное, что требуется для подрастающего поколения. Потому всюду, где бы ни работал,  стремился обустроить жизнь так, чтобы в ней были условия для зимних и летних видов спорта. В Чебаркуле, например, благодаря его стараниям был построен хоккейный стадион,  создана хоккейная команда «Звезда». В этой команде воспитывался лучший нападающий мирового хоккея Валерий Харламов, начинал спортивную карьеру защитник сборной СССР Александр Гусев. На хоккейном стадионе в Чебаркуле играли лучшие команды страны. Несколько раз приезжал в город великий Анатолий Тарасов.

При участии Колесникова в школе № 6 был открыт и действует до сих пор музей Советской армии. С его помощью в школе не раз бывали прославленные генералы и офицеры Советской армии, летчики-космонавты, герои Великой Отечественной войны

Выйдя на пенсию, он создал и возглавил областной совет ветеранов Уральских лыжных батальонов. Благодаря ему  в Челябинской детской спортивной школе олимпийского резерва по лыжным гонкам № 5 появился музей прославленных лыжников.

И, хотя никого из ветеранов уже давно нет в живых, ежегодно 23 февраля в их честь проводятся лыжные гонки. Выходя на старт, дети и их наставники первым делом вспоминают имя комсорга элитного боевого подразделения времён войны, замечательного спортсмена-лыжника Михаила Евгеньевича Колесникова, его друзей по оружию.

 

Леонтий Рабченок

This entry was posted in Вехи истории. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *