Константин Иванович Варламов. Человек благородных дел

Костя, как дружески  называли его в  комсомоле, родился в Донбассе, в городе Красный Луч ныне Луганской области. Воспитывался в семье Варламова Ивана Ивановича, видного горного инженера, крупного организатора угольного дела в Донбассе, Казахстане и на Южном Урале. Решив  продолжить семейную традицию,  поступил  в Свердловский горный институт. Однако скоро понял, что ошибся: его истинным призванием были история, обучение и воспитание молодежи, потоэму он почти сразу перевёлся в Челябинский пединститут на исторический факультет.

Он поражал студентов, среди которых было немало фронтовиков, людей прошедших суровую школу жизни,  своим кругозором, начитанностью,  жаждой знаний, умением сочетать учёбу с активной работой в научном студенческом обществе. Его реферат «Знаменитые русские мастера – самородки: из истории Златоустовской гравюры» был признан лучшим на областном смотре научных студенческих работ, отмечен Грамотой министерства просвещения РСФСР, а затем опубликован отдельной брошюрой.

Был он всесторонне и гармонично развитым молодым человеком: серьёзно увлекался искусством, играл ведущие роли  в вузовском театре, пел и дирижировал хором, солировал в танцевальном ансамбле, прекрасно плавал и играл в волейбол, увлекался лёгкой атлетикой.

По складу характера, многогранности талантов и увлечений, организаторским способностям  он просто не мог не быть лидером, душой    студенческого коллектива. Уже на втором курсе его избрали секретарём факультетского бюро, а вскоре и секретарём  комитета ВЛКСМ института.

Институт закончил с отличием. Работать предпочёл учителем истории в средней школе № 98 города Челябинска. И сразу его предмет стал самым  любимым у старшеклассников, а сам Варламов  получил в учительском коллективе известность как блестящий педагог-воспитатель, хотя ещё только начинал свой путь на тернистой ниве просвещения и воспитания детей. Его хватало на всё: вести кружок краеведения, устраивать походы по родному краю, руководить  хором в школе и на заводе Колющенко, выступать на соревнованиях по лёгкой атлетике, играть в волейбол, выступать с лекциями.

Появление талантливого, популярного в молодёжной среде  организатора, умного и разностороннего  идеолога было замечено  в кругах комсомольского актива, и вскоре Костю избрали  сначала первым секретарём Кировского райкома, а после укрупнения районов Челябинска —  первым секретарём Советского райкома ВЛКСМ, и, наконец, вторым секретарём Челябинского горкома ВЛКСМ.

Работая на руководящих комсомольских постах,  Константин Варламов был одержим идеей установления в Челябинске памятника юным героям Гражданской войны. Вместе с единомышленниками  организовывал субботники, воскресники, сбор металлолома, макулатуры, копилки экономии и бережливости на предприятиях. Он мечтал, чтобы у комсомольцев было святое место, свой символ романтики и героизма. И в день 40-летия комсомола в центре города на Алом поле этот символ появился. Памятник «Орленок» по проекту скульптора Льва Головницкого стал своеобразной визитной карточкой Челябинского комсомола и считается одним из лучших в стране.

У Константина Ивановича была и ещё одна визитная карточка.  Однажды в самом центре Челябинска у оперного театра от рук бандитов погибла студентка пединститута Люся Кабанова.  Костя принародно поклялся сделать всё, чтобы под ногами подонков горела земля. Собрав актив, он призвал комсомольцев развернуть борьбу за образцовый общественный порядок на улицах и площадях города. Так в Челябинске появились первые оперативные отряды и комсомольские патрули, которые долгие годы были грозой для нарушителей общественного порядка.

Костя Варламов не выделялся, как многие другие лидеры, яркой внешностью. В нём не было ничего из показных приёмов, которыми иногда пользуются люди, чтобы выделиться и утвердить себя. В его рассуждениях и действиях была некая магическая сила логики и убеждения. Крылатые выражения и высказывания тиражировались в устном творчестве актива и передавались от одного к другому, обрастая по пути деталями и подробностями, которых, может, и не было на самом деле. Молва создавала портрет человека, влюблённого в свое дело, ничего не делавшего просто так, спустя рукава или по указанию сверху. Если начинающий комсомольский секретарь хотел увидеть живой, стоящий опыт работы с молодёжью, в обкоме ему говорили – спроси у Кости Варламова.

К.И. Варламов одним из первых комсомольских работников области поступил в Академию общественных наук при ЦК КПСС.  Стал кандидатом, затем доктором исторических наук, профессором. Избирался секретарём парткома академии. С 1974 года Константин Иванович работал заместителем и первым заместителем начальника Академии МВД СССР. Ему присвоили звание генерал-майора. Как учёный, он внёс огромный вклад в подготовку руководящих идеологических и юридических кадров. Варламов подготовил свыше 100 докторов и кандидатов наук; он является автором более 250 научных работ по общественно-политической проблематике. Выйдя в отставку,  он продолжал до последнего удара сердца активную научную и педагогическую деятельность в АОН при ЦК КПСС, в  Академии государственной службы при президенте РФ, заведовал кафедрой социального управления в Российской академии управления.

А у памятника «Орлёнок» и сегодня встречаются ветераны комсомола, студенты, влюблённые, гости Челябинска. И хотя имя Кости Варламова упоминается всё реже, сам факт общения людей на этом святом месте есть дань уважения и к человеку, благодаря которому «Орлёнок» украшает одну из самых романтичных площадей Челябинска

This entry was posted in В созвездии лучших. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *