Мильчаков Александр Иванович. От инструктора до генсека

В 1920 году, вскоре после  III съезда комсомола, произошёл редкий в истории молодёжной организации случай. Будущего генерального секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Мильчакова,  делегата III съезда, уже поработавшего  заведующим школьным отделом ЦК, направили в провинцию на самую рядовую должность – инструктором Верхне-Уральского уездного комитета комсомола. В 1968-м, уже  будучи в Челябинске,   Мильчаков вспоминал: «инструктор  из меня получился весёлый и неунывающий. Мы проводили тогда всякие недели и трёхдневки «красной молодёжи», чтобы вовлечь в комсомол новых членов и восстановить распавшиеся ячейки.

Удалось собрать 20 агитаторов. Вскоре к пяти ячейкам прибавилось ещё пять. Городская организация удвоилась: в ней стало 210 комсомольцев. Лучших агитаторов направили в станицы. В комсомольском клубе начали работать драматическая студия, музыкальный кружок, хор. Почти ежедневно устраивались доклады, лекции, вечера вопросов и ответов. Во главе всех дел стоял клубный совет. Создали товарищеский суд, разбиравший публично проступки комсомольцев. Комсомольский клуб стал самым оживлённым культурным центром города, сюда частенько заходили и взрослые.

Сидят, поджав губы, этакая солидная тётя или хмурый дядя с лысой головой и наблюдают: всё ли тут прилично, не зазорно ли их деткам состоять в этом самом комсомоле?

Не забудется первый вечер, принесший нам несомненный успех.

Сначала я выступил с двадцатиминутной речью о текущем моменте. А после небольшого  перерыва, который был заполнен исполнением на гармони революционных песен и маршей, состоялся «большой концерт».

Драмкружок дал сценки из какой-то пьески, где сельская молодёжь борется с кулаком и попом. Оркестр народных инструментов сыграл «попурри из русских песен». Очень пленил всех хор. Мы дружно спели «Как родная меня мать провожала» Демьяна Бедного, «Варшавянку», «Смело, товарищи, в ногу» и «Песню коммуны» («Нас не сломит нужда»).

Прекрасно прошёл вечер. Я видел его недостатки и переживал все шероховатости. Но я видел и другое: как росли у ребят уверенность к себе, чувство собственного достоинства. Очень это сплачивало и дисциплинировало всех, укрепляло дружбу, коллективизм.

28 ноября 1920 года вышел первый номер нашей  двухнедельной газеты тиражом… 300 экземпляров.   В газете были напечатаны такие заметки:

«В воскресенье клуб молодёжи осаждался детьми. Для них комсомол устроил утренник. Детей спросили: «Что такое комсомол?» Это где в большевиков переучивают…»

И вот газета разъясняет и молодым, и старым, что такое комсомол. Мы поставили перед собой задачу: завоюем стариков, увлечём молодежь!

В корреспонденции из Увельского посёлка Кизильской станицы сообщалось, что  молодёжь организовала культурно-просветительный кружок из 17 человек. При школе открыли клуб и библиотеку-читальню, послали ходока в уездный комитет комсомола. Для нас такое, на первый взгляд, будничное сообщение звучало тогда, как рапорт о большой победе.

Из Аргинского посёлка Красинской станицы молодёжь просила помощи: в комсомол вступили 30 юношей и девушек, почти все неграмотные и не знают, что делать. Тогда газета обратилась к местным коммунистам, к работникам просвещения: «Взрослые, помогите подрастающей смене вооружиться знаниями!»

В газете печатались призывы наших собраний, где молодёжь единодушно решала «отдать все силы на бой с нуждой и разрухой, считая борьбу с дезертирами труда обязанностью каждого подростка». Комсомол выступал горячим помощником партии, чувствовал свою долю ответственности за судьбу революции и вёл молодёжь на самоотверженный коммунистический труд, стремясь, как того требовал Ленин, вытравить проклятое правило: «Каждый за себя. Один бог за всех», вытравить привычку считать труд только повинностью…»

 

Наша справка.

«Мильчаков Александр Иванович. Родился 29 сентября 1903 года в Вятке (ныне город Киров) в семье железнодорожника. В пятнадцатилетнем возрасте вступил в Социалистический союз рабочей молодёжи. На ответственной комсомольской работе с 1919 года. После Верхнеуральска становится секретарём Сиббюро ЦК РКСМ, после ряда серьёзных должностей в юго-восточном бюро ЦК избирается секретарём ЦК РКСМ, членом Президиума исполкома Коммунистического интернационала молодёжи. В 1927 – 1928 годах – генеральный секретарь ЦК комсомола Украины, 1928 -1929 – генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ. Делегат II-IIIсъездов комсомола. Потом будут руководящая партийная и хозяйственная работа, пятнадцать лет лагерей, реабилитация только в 1954 году, награды орденом Ленина, Трудового Красного знамени, медалями. Автор мемуаров о комсомольском движении в СССР. В течение многих лет вёл переписку с комсомольской и пионерской организациями Верхнеуральского района».

 

Леонтий Рабченок

This entry was posted in В созвездии лучших. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *