Сергей Иванович Чекмарёв. Размышления на станции Карталы

Чекмарёв, Сергей Иванович, (1910 – 1933 г.)  лауреат премии Ленинского комсомола (посмертно), поэт-комсомолец, награждён в 1976 году   «За произведения, воспитывающие подрастающее поколение в духе высокой гражданственности и любви к Родине».

В Москве в конференц-зале ЦК ВЛКСМ торжественно вручали премии Ленинского комсомола. Награжденных тепло поздравляли, желали дальнейших успехов в труде, в творчестве. Радостные, взволнованные лауреаты благодарили Ленинский комсомол за высокую награду, выражали готовность оправдать ее новыми успехами, новыми достижениями. Лишь один лауреат не мог испытать этого радостного волнения. Этим лауреатом был Сергей Чекмарев. Премия была ему вручена посмертно.  (Из официального сообщения пресс-службы Центрального комитета ВЛКСМ).

 Поэт Сергей Чекмарев принадлежал к поколению подлинных героев первых индустриальных лет нашей страны. Его сверстниками по жизни, по чувствам и перу были Я. Смеляков и Б. Ручьев, М. Луконин и Л. Татьяничева, Б. Корнилов и П. Васильев…

Поэтическая песня Чекмарева возникла из романтической приподнятости времени 20-30-х годов ХХ века и обычных прозаических событий, из которых складывалась жизнь страны. Живой интерес к окружающей жизни, осмысленное желание преодолеть ее трудности – из всего этого впечатлительная душа юного поэта извлекала вдохновение, и звучали, как афоризм, строки:

Мне борьба поможет быть поэтом,

Мне стихи помогут быть борцом.

Смысл этих строк был естествен, органичен для самого характера Сергея, для его натуры, страстной и подлинно героической. Поистине он был комсомольцем-романтиком.

 Сергей Чекмарев родился 13 января 1910 года (31 декабря 1909 года по старому стилю) в Москве, в семье зубного техника.

После школы Сергей стремится поступить в МВТУ имени Н.Э. Баумана. Все экзамены сдаются на «отлично», ведь к нему в школе прилипло прозвище «Лобачевский». Однако в приеме ему отказано по классовому признаку.

Чекмарев в 1929 году поступает в Воронежский сельхозинститут, а через год возвращается в Москву, чтобы продолжить учебу по выбранной специальности – зоотехника, во вновь образованном мясомолочном институте. В институте была многотиражка, которая оказалась для Сергея единственной печатной трибуной, где он заявил о себе прежде всего как поэт-публицист.

Весна 1931 года стала для Чекмарева временем его первой встречи с Уралом. В письме домой Сергей написал: «Итак, мы едем. Паровоз мчит нас в Уральскую область… У нас в сердцах – ненасытная жажда действий, а в карманах – командировки Колхозцентра».  Тогда и появились такие строки:

Большевистская эта вторая весна,

Я видел ее на равнинах Урала.

Она мне трактором в уши орала,

Она зачастую лишала сна…

Вот некоторые фрагменты из его писем, дневниковых записей того времени:

«Сегодня письмо моё будет о молодости, стуке и шуме, о весёлых глазах и упрямых головах, о кусочках картона, которые люди берегут, как сокровище, хотя они не дают им ничего и только накладывают на них обязательства быть первыми в труде и борьбе, не зная усталости. Короче: я буду писать о еткульских комсомольцах.»

«…здесь, в районе, работая на курсах, я уже сжился с комсомольской ячейкой. Мне бы остаться в Еткуле на всю весну, наладить бы работу ячейки. Но нет, курсы окончены… А жалко оставлять еткульских комсомольцев…»

«… едем бригадой от райкома партии и райкома комсомола на штурм прорывов в подготовке к весеннему севу».

В это самое время из под пера поэта выходя его пророческие строки:

«…И что прокричал он – никто не услышит,

И где похоронен он – неизвестно…»

Такие поэты всегда умирают молодыми – у Сергея это произошло в майский день 1933 года на переправе через по весеннему бурную реку Большая Сурень, когда ему было всего 23 года.

За полгода до трагедии, в момент свободного выбора между долгом и спокойной московской жизнью, у него рождается стихотворение «Размышления на станции Карталы», которое до сих пор не оставляет равнодушными людей разных поколений, живущих на Урале и далеко за его пределами.

…Послушай, друг, мне уже надоело

  Ездить по степи вперёд-назад,       

  Чтобы мне вьюга щёки ела,             

  Ветер выхлёстывал глаза…              

  Мне глаза залепила вьюга,             

  Мне надоело жить в грязи.             

  И как товарища, как друга            

  Я прошу тебя: отвези!                 

  Ты отвези меня в ту столицу,      

  О которой весь мир говорит,       

  Где электричеством жизнь струится,

  Сотнями тысяч огней горит…

Я знаю: я нужен степи до зарезу,              

  Здесь идут пятилетки года.                  

 И если в поезд сейчас я залезу,                    

Что же будет со степью тогда?                  

Но нет, пожалуй, это неверно,           

Я, пожалуй, немного лгу.                  

Она без меня проживёт, наверно, —                

Это я без неё не могу…

Непросто складывалась судьба москвича в глухой башкирской провинции начала 30-х годов. Не всем была по душе его чистота помыслов и поступков. Поэтому, как только подвернулся случай, на Сергея был донос, и в органах была заготовлена «Легенда», далее – арест С.И. Чекмарева. Смерть не дала возможности репрессивной машине того времени поглумиться над истинным Гражданином страны Советов.

Он был, «поэт, почитатель Фета», сумевший в своих стихах, а их всего-то у него было четыре десятка, соединить сердечную лирику с высокой публицистикой.

Три небольших тетрадки стихов – вот и все, что осталось  после ухода юноши-подвижника. Насколько известно, Сергеё Чекмарёв – единственный Лауреат премии Ленинского комсомола, у которого до сих пор нет конкретного места захоронения, к которому его почитателям можно прийти, положить букет его любимых уральских полевых васильков. Так не должно быть!

Очень важно, что жива память о поэте, которая проявляется в самых разных формах, будь то книга о его творчестве,  жизни, конкурс чтецов его стихов, установка памятных знаков,  проведение «Чекмаревского дня», Писательские десанты по сёлам и малым городам Южного Урала, «Чекмарёвские чтения», литературная премия имени С.Чекмарёва  и другие мероприятия.

Активная помощь общественного движения «За возрождение Урала», Благотоворительного фонда имени В.П.Поляничко в их проведении позволили южноуральцам, в ком сохранился косомольский задор свершать благие дела, преподать молодому поколению нашей страны урок патриотизма на живом примере комсомольца 30-х годов прошлого века Сергея Чекмарёва, оставившего яркий след в их жизни.

Заинтересованные взгляды студентов, школьников при проведении встреч говорят о том, что у страны есть молодёжь, на которую можно положиться!

This entry was posted in В созвездии лучших. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *