Шефство над ВМФ

16 октября 1922 года  V Всероссийский съезд РКСМ принял Постановление о шефстве над военным флотом Республики. В течение года были проведены три добровольные мобилизации, в ходе которых на флот пришло около 8 тыс. человек, около 1000 из них были зачислены в военно-морские учебные заведения. М. В. Фрунзе, оценивая роль шефства комсомола над флотом, писал: «Этот момент, безусловно, в жизни флота сыграл колоссальнейшую роль. Только с этого времени стала возможной массовая, живая, созидательная работа. Тысячи комсомольского пополнения, образовавшие ядро нового флота, заложили тот фундамент, на основе которого стала возможной вся дальнейшая творческая деятельность. Результаты ее налицо: Советская республика флот уже имеет».

Шефство над военно-морским флотом стало особой страницей в истории комсомола Челябинской области.  Молодёжь захватила романтика военной службы на флоте.  Из сугубо сухопутного Миасса, например, в 20-е годы  первыми  по комсомольским путёвкам на Балтику отправились молодые рабочие  Богряшов, Глотов, Гусев, Руденко, Сучков. Как сложилась их военная судьба – проследить не удалось.  А вот Иван Дмитриевич Руденко, мечтавший в юные годы стать музыкантом,  и имевший к этому не только способности, но и талант, по воле комсомола всю свою жизнь посвятил флоту.  Начинал службу рядовым матросом, окончил Военно-морское училище имени Фрунзе, и получил образование универсального профиля. Был штурманом эскадренного миноносца «Войков», участвовал в экспедициях северного морского пути, командовал научно-исследовательскими судами в Карском море.

Благодаря академику В.П.Макееву и его блистательной команде, провинциальный уральский город, удаленный от любого моря на тысячи километров,  стал крупнейшим в стране центром по созданию грозных морских ракетных комплексов подводного базирования.  Здесь  каждый год  с особыми почестями до сих пор отмечается День Военно-Морского флота. В празднике участвуют представители всех флотов России –  адмиралы, капитаны первого ранга, ветераны военно-морской службы.  Гимном молодых создателей морских ракет стала   песня А. Пахмутовой об усталой подлодке, возвращающейся с боевого дежурства.

В 30-е годы Уральский комсомол шефствовал над Балтийским флотом, Челябинская организация – над эсминцем «Энгельс», куда  направляла лучших комсомольцев.  По путёвкам комсомола осуществлялся набор в военно-морские училища. Их окончили десятки молодых посланцев комсомола из Челябинска, Магнитогорска, Кыштыма, Миасса, участвовавших потом в боевых походах и сражениях. В учебных заведениях и на предприятиях, а также в составе Осоавиахима действовали военно-морские кружки и школы, где комсомольцы и молодёжь изучали военно-морское дело.

Комсомольцы не только служили на флоте, но и собирали средства на его усиление.Ещё в 1923  году  для Балтики было собрано  более 100 тысяч рублей – деньги по тем временам немалые. В 1930 году комсомольцы собрали 2,5 миллиона рублей на подлодку «Комсомолец», которая в 1934 году вошла в состав Балтийского флота. Денежные средства комсомольцев в 1930-е годы вложены в строительство линкора, эсминца и крейсера.

В годы   Великой Отечественной войны  на средства комсомольцев области были построены 2 подводные лодки «Челябинский комсомолец» и «Ленинский комсомол». А 9 октября 1962 года имя «Ленинский комсомол» получила первая атомная подлодка Советского Союза. И сейчас, кроме них, боевое дежурство ведут подшефные челябинцам  атомный подводный ракетный крейсер  «Челябинск» (Тихоокеанский флот),  подводная лодка «Магнитогорск» (Северный флот), гвардейский эсминец «Гремящий» (Северный флот), большой десантный корабль «Цезарь Куников» (Черноморский флот).

В  60-е годы по инициативе первого секретаря обкома ВЛКСМ Н.И.Соннова  возобновилось шефство  над подводной лодкой «Челябинский комсомолец». На ней с делегациями  побывали легендарный комсорг этой лодки в годы войны Н.А.Хомутов, первый секретарь обкома комсомола Виктор Поляничко, поэт и композитор Олег Кульдяев, первый секретарь Магнитогорского горкома партии Пётр Грищенко и многие другие.Особенно часто делегации области посещали эсминец «Безудержный», атомный подводный крейсер стратегического назначения «Челябинск». Наш город является одним из немногих  сухопутных городов России, где  действует областная общественная организация «Морское собрание». В связи с 95-й годовщиной шефства комсомола над военно-морским флотом,  планируется провести в октябре 2017 году встречу ветеранов службы на подшефных подводных лодках и надводных кораблях, носящих имя комсомола.

 

Леонтий Рабченок.

This entry was posted in В ногу с армией. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *