Владимир Попов: «Без прошлого нет будущего»

Чем больше я набираю десятков  лет, тем чаще в своей памяти и снах возвращаюсь в студенческую юность. Очевидно, это происходит не только со мной, но и с моими южноуральскими  друзьями по комсомолу. Происходит потому, что стыдно нам за извращение истины – за оплёвывание эпохи, которую мы пережили, за унижение наших дедов и отцов, за опошление комсомола.

Без прошлого нет будущего. И сегодня Россия нуждается в конвергенции – творческом переносе в настоящее и будущее всего лучшего от социализма и капитализма. Работая в период перестройки зав. сектором отдела науки, я обосновал данную идею в аналитических записках в Политбюро ЦК КПСС. Но судьба распорядилась иначе – сила воли оказалась в дефиците, как когда-то колбаса.

Оценивая своё прошлое, искренне скажу: я – счастливый человек. Оттого, что жил и состоялся в прекрасную эпоху шестидесятых. На мой взгляд, одну из лучших в жизни страны и нашего народа. Полёт Гагарина, реформы Косыгина, демократическая оттепель, песни Пахмутовой, стихи Евтушенко, Рождественского и Вознесенского…

В день празднования 20-летия Победы мы впервые увидели залпы над вечерним Челябинском. Наши сердца переполняли необыкновенные чувства от ощущения величия страны и славы Танкограда. А какое счастье было, когда меня избрали делегатом на XV съезд комсомола! Это была эпоха зримого и незримого, но ощущаемого духовного подъёма. Я, деревенский парень, сын пастуха, еду в Москву, в Кремль. Кстати, когда я окончил десятилетку, отец сказал, что я тоже должен стать пастухом. Я слез с лошади и сказал ему: «Я буду профессором». И стал им, потому как жил в эпоху, когда принцип равных возможностей действовал не на словах, а на самом деле.

Всё началось с Челябинска. Никогда не забуду песни нашего композитора Олега Кульдяева, его гимн о Челябинске, который мы, делегаты съезда, пели, курсируя по Москве. А мой родной политехнический! Апогеем счастья в душе комсомольца было присвоение ЧПИ имени Ленинского комсомола, за что мы тихо, но  гордо благодарили Е.М.Тяжельникова – первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Помню, после известия об этом ректор В.В. Мельников собрал нас в своём кабинете, куда пришли проректоры и деканы – и все радовались, как дети. В новое время, в конце 90-х, это имя в названии вуза исчезло.

В 1971 голу поезд «Южный Урал» увёз меня в Москву. Помню каждую минуту расставания. Работал в отделе студенческой молодёжи ЦК ВЛКСМ. И всё время в душе оставалось тайное желание стать профессором. В это время во мне кипело противоречие: жуткая тоска по друзьям, товарищам, родному городу —  с одной стороны, и чувство долга за оказанное доверие работать и жить в столице – с другой. Ностальгия накладывалась на гордость. Гордость за комсомол, комсомольскую школу. Не ради бахвальства, а в благодарность им скажу, что я стал доктором наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ.

Не меньше горжусь, что «хмурый парень» из Челябы, как меня называли новые коллеги, стал редактором популярных журналов «Студенческий меридиан» и «Диалог». Кроме того, по признанию научного сообщества являюсь родоначальником теории экономической психологии, экономического поведения. Удалось создать две научные школы: социального психоанализа и социальной информациологии. И вот ведь какая интересная закономерность: только создам школу на кафедре – её (то есть кафедру) закрывают. Но идеи не умирают.

А главное – жива память, её не уничтожишь. С трепетным чувством вспоминаю комсомолию ЧПИ второй половины 60-х. Комитет комсомола стал для меня на долгие годы командой единомышленников и друзей. Среди них Сергей Кубицкий, Леонид Шушарин, Виктор Бархатов, Лидия Семенюк и многие другие. Среди секретарей факультетских бюро – Георгий Москаленко (ДПА), Михаил Юртаев (энергофакультет), Владислав Куликов… да и вся комсомольская братия ЧПИ. Мы не просто жили и дружили – мы работали, творили, придумывали незабываемое. Это и посвящение в студенты,  с факельным шествием, и рабфаки, и смотры художественной самодеятельности и неформальное содружество со знаменитым СТЭМом (позже МАНЕКЕН) во главе с братьями Морозовыми.

Комсомольская дружба была не только по горизонтали и в первичках, но и по вертикали. И была неформальной. И по делу. Я никогда не испытывал страха перед командой Поляничко, секретарями обкома Валентином Горбачёвым, Людмилой Жилиной, Тамарой Замориной, секретарями горкома Олегом Политицким, Юрием Александровичем, Константином Щагиным, секретарём райкома Геннадием Поповым и другими. Они были «наверху», но они были с нами. Всё было построено на взаимном доверии и уважении. У меня ностальгическая память о конкретных Личностях из комсомольского прошлого.

У нашего поколения есть свои пережитки, опыт жизни и управления коллективами. Мы вышли из студотрядов. Меня обогатила Варна, где мы построили кинотеатр «Планета» и несколько жилых домов, затем Варненский район. Студотряд – это и реквием любви. Там я нашёл свою архетипическую любовь и жену Татьяну. Она родила мне двух сыновей, которыми я горжусь.

Историю комсомола можно выкинуть из учебников, из газет и журналов, но её не выкинешь из жизни, а главное – из исторической памяти. Верю, придёт новое поколение и вспомнит о добрых делах комсомола.

Приезжая в Челябинск, я непременно иду к символу комсомола Южного Урала – к памятнику «Орлёнок». Долго не был – не снесли ли? Защитим нашего «Орлёнка» — защитим и нашу честь. Честь и историю героического народа, строителей Магнитки, прославленных заводов, макеевского КБ, мастеров Каслинского литья, учёных Снежинска и Озерска, преподавателей родного сердцу ЧПИ.

Владимир Попов.

Наша справка.

Попов Владимир Дмитриевич. Родился 22 июля 1941 года в Курганской области. Учёный, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Окончил ЧПИ. Избирался секретарём комитета комсомола института, работал инструктором, ЦК ВЛКСМ. С 1974 года младший научный сотрудник, референт ректора Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 80-е годы редактор журнала «Студенческий мередиан», заведующий сектором отдела науки ЦК КПСС, редактор журнала «Диалог». В последние годы заведовал кафедрами социальной психологии, информационной политики Российской академии государственной службы при президенте РФ. Лауреат народной премии «Светлое прошлое». В комсомоле с 1955 года.

This entry was posted in Комсомол в моей судьбе. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *