Стране нужна молодёжная организация!

29 октября 1918 года на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, — Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). В 1924 году, после смерти Ленина, молодёжный союз получил имя пролетарского вождя, а в 1926 году был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

В преддверии Дня рождения комсомола об уникальном в истории человечества опыте этой организации поведал учащимся школы № 20 руководитель областного фонда «Будущее Отечества» Леонтий Рабчёнок.

«Он принимал нас в комсомол!» – такую фразу нередко можно услышать от старшего поколения миассцев и жителей Челябинской области.

Леонтий Михайлович Рабчёнок – легендарная личность на Южном Урале. С 1960 года он работал в Миасском горкоме, затем в обкоме ВЛКСМ, с 1969 по 1989 годы был на партийной работе. Затем как заместитель председателя облисполкома курировал социальную сферу.

И сейчас, в свои 78 лет, он энергичен, полон замыслов, он – при деле. Им издано более десяти книг по истории комсомола, об известных партийных руководителях. Он возглавляет Челябинский областной общественный благотворительный фонд «Будущее Отечества» имени Витора Поляничко. Этот фонд на законодательном и практическом уровнях оказывает социальную и правовую поддержку молодёжи, способствует её нравственному и физическому становлению.

«Я вышел из комсомола по возрасту, но остался комсомольцем в душе», – признался Леонтий Михайлович школьникам, собравшимся в Музее народного образования Миасса, который расположен в школе № 20. И, словно в подтверждение этого, легко в течение полутора часов удерживал внимание аудитории, рассказывая без прикрас о сложных временах своей юности, о роли комсомола в становлении мировоззрения и личности молодого человека того времени, о вкладе комсомольцев в сегодняшний облик Миасса и всей страны.

«На самом деле это была гениальная идея: доверить воспитание молодёжи самой молодёжи, – утверждает Леонтий Рабчёнок. – Участие в комсомольской жизни пробуждало инициативу, давало навыки организационной работы, создавало кадровый резерв страны».

Школьники слушали вдумчиво и задавали вопросы по существу.

«Почему, при всём хорошем, что было в Советском Союзе и в комсомоле, всё-таки не удалось избежать распада страны и ликвидации ВЛКСМ?» Старый комсомольский вожак не уклонялся от ответов и выделил две причины: предательство страны и идеи в высших эшелонах власти и негативные тенденции, накопившиеся в партии и комсомоле в последние годы СССР – жизнь шла вперёд, а осознавать её пытались старыми мерками времён диктатуры пролетариата.

«Должен ли сегодня быть воссоздан комсомол в том же виде, как был прежде, – спрашивали ребята, — или сегодня нужны другие формы его работы?» Комсомол был уникальным явлением в истории человечества, считает Леонтий Рабчёнок, и повторение его опыта в сегодняшних условиях невозможно. Но молодёжная организация стране нужна, нужен союз молодёжи, пусть и без приставки «ком». Молодёжь должна иметь возможность активней выражать свою позицию, своё видение будущего страны. «А организация удесятеряет силы!» – убеждал школьников Леонтий Михайлович. Создание такой организации возможно и необходимо именно в учебных заведениях.

Возможным началом деятельности такой организации может стать изучение истории комсомола. И тут руководитель областного фонда «Будущее Отечества» обратился к слушателям за помощью. Через два года комсомольская организация будет отмечать столетний юбилей. Фонд «Будущее Отечества» готовит памятное издание, но для него надо собрать материал, который рассыпан по страницам старых газет. И этой работой Леонтий Михайлович предложил заняться миасским школьникам. Это действительно уникальная возможность – как прикоснуться к истории города, так и напитаться задором и отвагой первых комсомольцев. К этой деятельности могут подключиться группы и других учебных заведений.

С Днём рождения, комсомол!

Валерий Мирошников

This entry was posted in Календарь мероприятий. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *