Первую свою песню «Вальс выпускников» он написал ещё школьником и спел её на прощальном вечере одноклассникам. Это было сюрпризом и для учащихся, и для учителей. Вальс многим понравился, ему пожелали успехов, но он не собирался писать песни дальше.
Олега Кульдяева, в прошлом боевого вожака троицкой комсомолии, кандидата наук, экономиста и историка, блестящего лектора, краеведа и яркого публициста трудно представить без баяна и песни. В годы комсомольской юности и позднее, когда наступила пора зрелости, без Олега Владимировича не прошла ни одна комсомольская конференция. Появление Кульдяева с баяном в центре зала превращало перерывы между заседаниями этого официального форума в задушевный праздник. Звучала боевая и задорная, мягкая и лиричная, а то и озорная песня. Искрилось веселье, радостью светились молодые лица. А он, взлохмаченный и увлечённый, играл на баяне, пел, дирижировал залом, заражал энергией и хорошим настроением всех, кто оказывался рядом. Песни и музыка, быть может, могли стать главным призванием Олега с детства.
Но, повторюсь, у него и в мыслях не было стать композитором.Его увлекала проза жизни, профессия ветеринара, которой он и собирался посвятить себя. А музыка — так, для души и в свободное время. Но талант, если он есть, не потерять. Стихи и песни рождались сами собой, шли от неуёмной натуры этого человека. Ещё в институте Олег подрабатывал пионервожатым в школе слепых детей. Однажды сочинил мелодию к стихотворению одного из учеников. Песню «Великий праздник» спел школьный хор. В другой раз подобрал слова к мелодии старшеклассника Юрия Бахтина. И получилась песня «Пионеры за мир». Это первая песня Кульдяева, публично исполненная на городском смотре детской самодеятельности и прозвучавшая позже по всесоюзному радио в исполнении московского детского хора и в фортепианном сопровождении композитора Анатолия Александрова.
Но и тогда не думал Олег всерьёз заниматься музыкальной деятельностью, он ещё только осваивал нотную грамоту, самостоятельно, с большим трудом. Потом появилась «Перепёлка», принёсшая ему настоящую славу и непривычное словосочетание – «композитор Олег Кульдяев». Появились и другие песни. Их уже стали публиковать в серьёзных изданиях, исполняли профессиональные артисты – и не только в Челябинске. Песню «Сторона уральская» в марте 1961 года челябинской оперы Владимир Курочкин и Владимир Поляков спели в Свердловске на правительственном концерте в Доме офицеров, на котором присутствовал Н.С.Хрущёв.
Постепенно лейтмотивом творчества Кульдяева становилась тема комсомола, патриотизма, любви к Родине. Песня «Мы с тобой комсомольцы», стала, по сути, гимном челябинской комсомолии. Её исполняли всюду, где собиралась молодёжь. Она прозвучала на Берлинском фестивале молодёжи и студентов, была опубликована во многих молодёжных изданиях. «Над вечерним Челябинском» стала другим песенным шедевром, получившем широкую популярность. Она стала единственной из песен, которую по просьбе южноуральцев дважды разучивали по областному радио в 1962 году. Многие песни самодеятельного композитора стали лауреатами областных и даже всесоюзных песенных конкурсов.
Леонтий Рабченок.
Наша справка. Кульдяев Олег Владимирович. Родился в 1929 году в Кустанае Казахской ССР. В 1951 году окончил Троицкий ветеринарный институт, был его комсоргом, руководил хоровой капеллой и студенческим отрядом на целине, работал первым секретарём Троицкого горкома комсомола (1956 – 1960), инструктором сельскохозяйственного отдела, помощником первого секретаря, лектором и руководителем лекторской группы Челябинского обкома КПСС. Окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, кандидат экономических наук, профессор. Автор 17 книг, более 120 статей по общественно-политическим, музыкальным и аграрным вопросам. Автор более 300 песен, 120 из которых опубликованы. Участник творческих встреч с экипажами подводной лодки «Челябинский комсомолец», атомного подводного крейсера «Челябинск», эсминца «Безудержный», на которых служили многие посланцы челябинского комсомола. Лауреат Всесоюзного конкурса военно-патриотической песни (1968), областной комсомольской премии «Орлёнок» и премии имени В.П.Поляничко (1998). Это ему принадлежит песня «Не грусти мой ровесник», так полюбившаяся поколению комсомольцев 60-х.
Не грусти, мой ровесник,
Что года улетают
И уже серебриться на висках седина,
Мы с тобой комсомольцы,
А история знает,
Что в созвездии лучших
Наши есть имена.
Не сломили нас годы,
Не пугали нас грозы,
Мы на трудное дело шли с тобой
С юных лет.
Мы с тобой комсомольцы,
И любые морозы
Нам сердца согревает
Комсомольский билет.
О весенних рассветах
Не забудь дорогая.
О рябине кудрявой
Тихо песню мне спой.
Мы с тобой комсомольцы,
А история знает
Нету в мире сильнее
Нашей дружбы большой.