Тысячедневная эстафета. Вспомним всех поимённо

С инициативой проведения тысячедневной эстафеты «Вспомним всех поимённо» в январе 2015 выступили ветераны комсомола Кировского и Московского районов Санкт-Петербурга. По задумке организаторов акция, стартовав в самых западных районах России за 1000 дней до 100-летия ВЛКСМ, должна пройти через все регионы России от Калининграда до Дальнего востока и Камчатки.  В эстафете примут участие не только все 85 регионов России, но и  14 других  республик бывшего СССР. Принимая и передавая эстафету, планируется провести встречи комсомольских поколений, круглые столы, митинги, фестивали комсомольской песни, фильмов о комсомоле,  выставки,  собрания и дискуссии об исторической роли ВЛКСМ в жизни каждого региона и страны в целом.

В Челябинске эстафету из Тюмени принимали  в музее ЧТЗ. И не случайно. Челябинский тракторный  остаётся одним из символов комсомольской славы и трудовой доблести. Магнитка и ЧТЗ, два гиганта, первенцы советских пятилеток,  внесли огромный вклад в историю страны, Челябинской области, в героическую летопись   свершений Ленинского комсомола. Символична ось — Кировский завод в Ленинграде и Танкоград на Южном Урале. Сколько трагических дней  выдержала она, помогая советскому народу победить в Великой Отечественной войне!  Об этом рассказала  участникам эстафеты директор музея, член правления фонда «Будущее Отечества» имени В.П.Поляничко – Надежда Дида. Она же провела экскурсию по музею Танкограда (так в годы войны называли Челябинск), в котором собраны уникальные материалы о  ЧТЗ  и о роли комсомола в строительстве и реконструкции тракторного гиганта.

Председатель комиссии по работе с молодежью областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Глазырин В.А. рассказал о том, как работают с молодёжью ветеранские организации Челябинской области. Многие из них школу гражданственности и патриотизма прошли в комсомоле, возглавляли городские и районные комсомольские организации. В частности  областным Советом ветеранов в течение 11 лет руководит  бывший первый секретарь Троицкого горкома комсомола,  делегат 15 съезда ВЛКСМ,  Сурков Анатолий Петрович. Его первым заместителем является ветеран комсомола, в прошлом первый секретарь Металлургического райкома и Челябинского горкома комсомола,  заведующий отделом обкома ВЛКСМ, Нуждин Михаил Георгиевич. Да и сам областной совет 50 лет назад  создавался под руководством известного на Южном Урале комсомольского лидера Виктора Поляничко.

На круглом столе  выступили:  бывший первый секретарь обкома комсомола Соловьев Вадим Павлович, председатель региональной организации «Воспитанники комсомола – Моё Отечество»,  Рабченок Леонтий Михайлович, заместитель министра образования Бобровский Вадим Анатольевич, председатель регионального отделения Всероссийской детско-юношеской организации Российское движение школьников Артём  Анисин. Они рассказали о традициях комсомола, которые живы и продолжаются до настоящих дней.

Ежегодно 29 октября, в день рождения комсомола в области проводятся торжественные собрания, встречи комсомольских поколений, круглые столы, ветераны вспоминают время юности, трудовых десантов, ударных комсомольских строек, фестивалей и диспутов, слетов, походов по местам трудовой и боевой славы старших поколений. Областным советом ветеранов выпущен бюллетень  «Мы сильны нашей верною дружбой». Фондом  «Будущее Отечества» имени В.П.Поляничко издана книга «Комсомол – моя судьба» объёмом 56 печатных листов, тиражом 2000 экземпляров,  в прекрасно оформленном подарочном варианте. Эта книга о судьбах людей, посвятивших свою жизнь комсомолу, о тех, кто, находясь в его рядах, жил во имя Родины, защищал ее с оружием в руках, строил Магнитку и ЧТЗ, поднимал целину, создавал студенческие стройотряды, добивался выдающихся достижений в труде, науке, культуре и спорте. В ней впервые опубликованы биографии всех первых секретарей Челябинского обкома ВЛКСМ начиная с 1934 года, секретарей многих горкомов, райкомов ВЛКСМ, первичных комсомольских организаций, других комсомольских работников, оставивших заметный след в истории Челябинской области. Отдельным изданием вышла книга воспоминаний о первых секретарях обкома В.М.Старицком, Н.И.Соннове, В.П.Поляничко, Ю.М.Александровиче, которые, сменяя друг друга,  возглавляли областную комсомольскую организацию более 20 лет. Издано немало брошюр, буклетов, посвящённых исторической роли комсомола, опыту воспитания различных категорий молодёжи. На эту же тему появилось более 60 публикаций в  газетах «Танкоград»,  «Правда на Урале»,  «Алое поле», «Возрождение Урала».

29 октября 1995 года в области зарегистрирована общественная благотворительная организация ветеранов комсомола Южного Урала, фонд «Будущее Отечества» имени Виктора Поляничко, ставшая своеобразным постоянно действующим обкомом комсомола. С 2015 года в области действует Челябинское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – Моё Отечество».

В ходе подготовки к 100-летию комсомола планируется издать новые книги и брошюры, вспомнить поимённо всех, кто оставил след в истории молодёжного движения.  Как известно,  Челябинская область стала родиной Всесоюзных ударных комсомольских строек. Первая из них, самая крупная по тем временам в Европе домна «Комсомолка», была построена в рекордно короткие сроки и 5 июня 1932 года вступила в строй. Другая, тоже «Комсомольская», в 1943 году была досрочно введена всего лишь через 8 месяцев после начала строительства.  Газета «Комсомольская правда» писала: «Можно без преувеличения сказать, что пуск шестой комсомольской домны равносилен победе на фронте. Комсомол вправе гордиться созданием своих рук…».С тех пор 9 из 10 доменных печей Магнитки, 5-я домна ЧМЗ, прокатные станы и блюминги металлургических гигантов, объекты оборонки области строились при самом активном участии комсомола. Ставится задача, по мере возможности на каждом из них установить мемориальные таблички.

Особая страница в истории Челябинского  комсомола шефство над военно-морским флотом, начало которому положено в 1922 году,  и продолженово время   Великой Отечественной войны, когда  на средства комсомольцев области были построены 2 подводные лодки «Челябинский комсомолец» и «Ленинский комсомол». А 9 октября 1962 года имя «Ленинский комсомол» получила первая атомная подлодка Советского Союза. И сейчас, кроме них, боевое дежурство ведут подшефные челябинцев  атомный подводный ракетный крейсер «Челябинск» (Тихоокеанский флот), подводная лодка «Магнитогорск» (Северный флот), гвардейский эсминец «Гремящий» (Северный флот), большой десантный корабль «Цезарь Куников» (Черноморский флот). В связи с 95-й годовщиной шефства комсомола над военно-морским флотом,  планируется провести в 2017 году встречу ветеранов службы на этих кораблях.

В июле 2017 года в области планируется отметить 90-летие первой на Урале комсомольско-молодёжной бригады кузнецов Златоустовского машиностроительного завода  (бригадир Василий Михайлович Симонов).  Она возникла  в самом начале того великого движения, которое через год-полтора охватит всю страну и сыграет огромную роль в    годы Великой Отечественной войны.

Не будет забыта и такая яркая страница  комсомольского времени, как студенческие отряды. Первый в области, а может быть и в стране,  студенческий отряд  «Слава труду» в количестве 500 человек был сформирован в Челябинском пединституте  в 1956 году и работал в совхозе им. М.Горького Чесменского района на уборке урожая.  В 1960 году в ЧПИ появились первые строительные отряды, занятые на электрификации  сельскохозяйственных районов юга области. В 1966 году при Челябинском обкоме комсомола впервые появился областной штаб студенческих стройотрядов и пять его линейных подразделений – «Строитель», «Планета», «Металлург», «Юность», «Электрон». В середине 70-х годов стройотряды области насчитывали в своих рядах 5,5 тысячи бойцов. Без студентов уже не обходилась ни одна сельская стройка.  В 1987-1991 гг. студенческие отряды области признавались лучшими в Советском Союзе, о чём свидетельствует переданное областному студенческому стройотряду на вечное хранение переходящее Красное знамя Совета министров СССР, ВЦСПС, и ЦК ВЛКСМ.  В октябре 2003 года, по инициативе губернатора Челябинской области, бывшего секретаря Челябинского горкома комсомола Сумина П.И. было принято решение о возрождении студенческих отрядов как инструмента трудового, нравственного, патриотического воспитания молодежи.  С тех пор ежегодно более 7 тысяч студентов в 16 муниципальных образованиях области работают на реконструкции и строительстве скверов Памяти павшим солдатам, на крупных областных проектах, всероссийских стройках, ремонте дошкольных учреждений, школ, квартир и частных домов ветеранов войны. Обо всём этом мы хотим рассказать современным студентам в ходе подготовки к очередному третьему семестру.

Участники круглого стола в музее ЧТЗ  приняли обращение к молодежи, в котором, в частности, сказано:  «Новое поколение  юных граждан области  продолжит традиции ветеранов и творчески применит все лучшее, что было в истории комсомола. Можно смело сказать, что в Челябинской области комсомол жил, жив и будет жить!  Нам есть чем гордиться и с кого брать пример.Мы передаем эстафету ветеранам комсомола и молодежи Ханты – Мансийского автономного округа. Желаем всем творческого воплощения наших планов, посвященных подготовке к 100-летию ВЛКСМ.Наш девиз неизменен: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»

This entry was posted in Календарь мероприятий. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *