Сурниченко Серафим Иосифович. Воин, наставник, профессор

Свой день рождения он отмечал дважды.

Участник обороны Москвы и Сталинградской битвы, а после войны – первый секретарь Златоустовского горкома комсомола, секретарь по военной работе и второй секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ Серафим Сурниченко летел в Прагу на празднование Дня Победы. Его ТУ-154  во время посадки переломился  надвое. Все находившиеся в хвостовой части погибли. Его спасло чудо – один из пассажиров первого салона попросил поменяться местами. С тех пор Серафим Иосифович  свой день рождения отмечал дважды.

Получив тяжёлое ранение под Сталинградом, он был комиссован и направлен в тыл. С медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда»  на груди, с солдатским вещмешком прибыл Серафим в Златоуст в январе 1943 года. Высокий, статный, с отменной выправкой, Гвардеец, военная косточка – таким увидели его комсомольцы  и, не размышляя долго, доверили юному ветерану войны пост секретаря горкома по военной работе, а  в 1944 году избрали  первым секретарем горкома.

Как истинный военный стратег, Сурниченко принялся, прежде всего, за пополнение комсомольских рядов. За полтора года в комсомол вступило 3 200 человек. Как ему это удалось?  Не только же под патриотическими лозунгами, пусть даже военного времени, шли молодые люди в комсомол.  Тем более, такие  маленькие и не обогретые благами жизни.  Стоя возле станков на ящиках, вчерашние учащиеся ремесленных училищ,вместе с кадровыми рабочими давали военную продукцию.Они и были для Серафима Сурниченко тем главным достоянием, которое следовало беречь, ставить на крыло и учить самостоятельности. Для них было организовано  соревнование комсомольско-молодёжных  бригад, на заработанные на воскресниках и собранные у трудящихся деньги было открыто дополнительно  два детских дома. Создавались условия для занятий молодёжи спортом. Комсомольцы находили время для участия в  благоустройстве, улиц и площадей, заводских территорий,  охраны социалистической собственности. В 1944 году Златоуст по благоустройству вокзала занял первое место на ЮУЖД. Ну и, конечно же, Сурниченко занимался формированием уральского добровольческого танкового корпуса, сбором средств на строительство подводной лодки «Челябинский комсомол» и танковой колонны имени Челябинского комсомола.

С комсомолом связаны и последующие этапы его биографии – ответственный организатор, заведующий сектором профтехобразования ЦК ВЛКСМ, второй секретарь Брянского обкома комсомола. В 31 год выдвинут на партийную работу. Поднимал целину, работал секретарём Владимирского обкома КПСС.

С 1973 года и до выхода на пенсию заведовал кафедрой партийного строительства Академии общественных наук при ЦК КПСС. Многие его аспиранты стали видными учёными, партийными и советскими руководителями. До последнего часа был членом Российского комитета ветеранов войны, руководителем комиссии по военно-патриотическому воспитанию, информации и культуре. Он был нужен стране, потому выжил и в суровых испытаниях военного времени, и тогда, в самолёте, накануне очередного дня Победы.

ЛеонтийРабченок.

This entry was posted in В созвездии лучших. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *