А стройотряды уходят дальше

Студенты-стройотрядовцы… Самое беспокойное, яростное и неутомимое племя молодых романтиков прошлого века. Только еще начинавшие жить, они уже стремились доказать, как много можно сделать своими руками, и, с рюкзаком и гитарой, ехали в тайгу, на необъятные просторы целины, в другие необжитые места, чтобы прокладывать дороги и линии электропередач, строить жилье, новые предприятия, убирать урожай. Они всегда оказывались там, где трудно, где нужнее всего крепкие руки и задор юности. И неслучайно стройотрядовское движение стало одной из самых ярких страниц истории комсомола, пережило своих создателей и шагнуло в новый век. О том, как оно начиналось, еще напишут. Пока еще никто не взял на себя смелость назвать точную дату, когда именно и в каком составе студенты Челябинской области решили свои летние каникулы сделать трудовым семестром. Достоверно известно, что небольшими, но хорошо организованными группами они еще до войны помогали селянам убирать урожай, строить животноводческие помещения и жилье. С развитием и укреплением системы высшего и среднего специального образования все более заметным и весомым становилось участие студентов в решении конкретных хозяйственных задач.

1956-1957 годы. Один из первых в стране студенческий отряд Челябинского пединститута «Слава труду» в количестве 500 человек работает в совхозе им. М. Горького Чесменского района на уборке урожая и добивается великолепных результатов.

1960 год. Отряд из 200 студентов энергетического и приборостроительного факультетов ЧПИ помогает электрифицировать сельскохозяйственные районы области. Бригады строительного факультета Дмитрия Аношина, Анатолия Кашапова и другие построили здание школы-интерната, двенадцать жилых домов, отремонтировали два коровника в совхозе им. М. Горького в Чесменском районе. В этом же году комитетом комсомола ЧПИ были сформированы и успешно работали на селе отряды автомобилистов и механизаторов. А в 1961 году в подшефных у ЧПИ оказался уже целый Октябрьский район, где студенты участвовали в строительстве зерноскладов, животноводческих помещений, Дома культуры и клубов, жилых домов.

1962-1963 годы. Новая серьезная проба сил – Всесоюзная ударная комсомольская стройка Бухара-Урал. Студенческие отряды Челябинска, Магнитки, неизменно самые крупные и хорошо организованные; бригады комсомольцев монтажного, индустриального, железнодорожного, машиностроительного техникумов Челябинска участвуют в строительстве компрессорных станций и жилья на трассе газопровода.

Вспоминает бывший начальник комсомольского штаба стройки В. Ф. Матусяк: «Одна из аудиторий политехнического института – двести комсомольцев приборостроительного факультета собрали рюкзаки. «Едем на пустынный Устюрт строить компрессорную станцию. Нипочем нам жара, скорпионы, пыль…» Надо было видеть, как работали приборостроители! Дневное задание выполнялось за три часа, недельное – за четыре смены, месячное – в две, три недели. Так работали бригады Водянникова, Попова, Злакоманова, Бугаева. Так работали почти все студенты, и неудивительно, что КС-10 была построена досрочно, за десять месяцев».

Студенты не только строили. Они проводили  детские утренники,  вечера поэзии, состязания острословов, консультации поступающим в вузы, техникумы, спартакиады в поселках Газли и юном Новогоднем.

У всех, кто уезжал в начале 60-х в необжитые края, было традицией прощаться с Уралом у памятника «Орленок» и нести его образ как знамя, символ южноуральского комсомола. Не случайно именем «Орленок» называлась одна из лучших комсомольских бригад на строительстве КС-11, комсомольская радиогазета и построенный челябинцами поселок на КС-12.

1965  год. Студенческие отряды челябинских политехников и института механизации и электрификации сельского хозяйства, Магнитогорского горно¬металлургического института активно заявили о себе в целинных совхозах юга области и Казахстана. Магнитогорцы, например, строили крупные объекты в семи совхозах Актюбинской области, элеватор на станции Союзная возле Орска.

1966  год. При Челябинском обкоме ВЛКСМ впервые создается областной штаб студенческих стройотрядов и пять его линейных подразделений – «Строитель», «Планета», «Металлург», «Юность», «Электрон». Командир штаба В. Боровков, его ближайшие помощники А. Комолкин, С. Кремсов, Г. Москаленко размещаются в обкоме комсомола и решают самые насущные вопросы: где жить, как питаться, лечиться, проводить свободное время. Они заключают договора со строительными организациями и хозяйствами; формируют службы: медицинскую, инженерную, техники безопасности, подбирают командиров и комиссаров, главных врачей стройотрядов.

Более трех тысяч бойцов отряда провожали уже не от памятника «Орленок», а с площади Революции с оркестром, приветствиями и напутственными словами.

Студенты освоили за лето более 5 миллионов капвложений, почти в два раза больше, чем за такой же период 1965 года. Стройотрядовцы прочитали селянам более 300 лекций, дали 80 концертов художественной самодеятельности, организовали 60 воскресников по уборке сена. Оказали медицинскую помощь 1 500 местным жителям, обследовали 80 источников водоснабжения.

А осенью 1966 года родилась новая традиция – штаб подвел итоги трудового семестра. На общем слете лучшим бойцам, командирам и комиссарам были вручены почетные грамоты, ценные подарки.

1968 год. Областной штаб из сезонного становится постоянно действующей хозяйственной структурой, со своим штатом, командирами, комиссарами, службами. Командиром отряда назначается Виктор Воронков.  До поступления в ЧПИ он окончил техническое училище, успел поработать слесарем-сборщиком на заводе, отслужить в армии. Студентом ежегодно ездил строить на село и накопил богатый опыт. С его именем связаны серьезные достижения в деятельности стройотряда области.

После В. Боровкова и В. Воронкова командирами областного студенческого отряда были В. А. Павлов (1971 — 1974 гг.), А. Д. Ломакин (1974 — 1976 гг.), Б. Н. Данилов (1976 — 1981 гг.), В. А. Цапов (1981 — 1986 гг.), А. И. Шапошников (1986 — 1987 гг.), С. И. Горюшкин (1987 — 1991 гг., 2004 г. и по н. в.).

В середине 70-х годов стройотряды насчитывали в своих рядах 5,5 тысячи бойцов. Без студентов уже не обходилась ни одна сельская стройка. Южноуральские стройотряды в 1977-м, 1985-м, 1987 — 1991 годах признавались лучшими в стране, о чем свидетельствует и переданное областному студенческому стройотряду на вечное хранение переходящее Красное знамя Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. С 1965 года в стройотрядовском движении участвовало более 150 тысяч студентов, аспирантов, учащихся. Более 100 бойцов отряда награждены медалями и орденами СССР. Активными стройотрядовцами были многие нынешние государственные и общественно-политические деятели, муниципальные руководители, ректоры вузов, журналисты.

Октябрь 2003 года. По предложению фонда «Будущее Отечества» имени В.П.Поляничко  губернатор Челябинской области П. И. Сумин принимает решение о возрождении студенческих отрядов как инструмента трудового, нравственного, патриотического воспитания молодежи.

26 мая 2004 года. Учреждается штаб студенческих отрядов как юридическое лицо со статусом Областного государственного унитарного предприятия. Его возглавил видный стройотрядовец Сергей Иванович Горюшкин.

Так же, как почти 40 лет назад, штаб ведет профессиональную подготовку и медицинское освидетельствование студентов, организацию охраны труда, учебу командиров, проведение договорной кампании, решает множество других вопросов. Студенческий стройотряд области и сегодня самый многочисленный в России. Объем только ремонтных и строительно-монтажных работ, выполненный силами студентов в 2007 году, составил 300 миллионов, или треть того, что сделали все стройотрядовцы РФ. Когда-то пели: «У студентов есть своя планета…» Сегодня эта планета вновь сияет на небосклоне хозяйственной жизни. Она стала еще более жизнестойкой и самостоятельной, действует в рамках молодежной политики, позволяет учащимся и студентам улучшить свое материальное положение, проявить активность и инициативу.

26 июня 2008 года. На площади Революции в Челябинске дан старт очередному студенческому трудовому семестру. Более семи тысяч студентов из 24 вузов и их филиалов работали в 16 муниципальных образованиях на ремонте дошкольных учреждений, школ, квартир и частных домов ветеранов Великой Отечественной войны, реконструкции и строительстве скверов Памяти, «Павшим солдатам», «Славы». «Стройотряд-2008» — это уже огромное предприятие со службами подготовки кадров, инженерного обеспечения и медицинского обслуживания; с профильными отрядами: строительным, педагогическим, проводников, механизаторов, ветеринаров, экологов, сервиса, спасателей, аварийных комиссаров, охраны правопорядка. Студенты и сегодня верны традициям, с уважением относятся к истории движения, имеют свою современную атрибутику: целинки, значки, шевроны, знамена.

Сохранились и развиваются традиции неформального общения стройотрядовцев – ежегодные встречи ветеранов движения 29 октября, в очередной день рождения комсомола; совместные спортивные соревнования; дни целинника; фестивали песни, танца и юмора. И всякий раз, собираясь вместе, ветераны движения с теплотой вспоминают комсомол, поют любимые песни.

 

Леонтий Рабченок

This entry was posted in Студенческие отряды. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *