Сергей Иванович Горюшкин родился 28 января 1955 года в Казахстане семье целинников. Еще будучи учащимся школы, он стал бойцом студенческого отрядов 1970-1971 гг. По окончании школы был призван в армию, после службы поступил в ЧПИ на инженерно-строительный факультет в 1975 году. С первого дня учебы в вузе проявил недюжинные организаторские способности, сначала став старостой группы, а чуть позже, войдя в состав комитета комсомола факультета, возглавил линейный, а затем зональный студенческий строительный отряд «Строитель».
Именно эти годы трудовой романтики во многом определили дальнейшую судьбу Горюшкина. Параллельно с успешной учебой в институте он возглавляет зональный студенческий отряд Челябинской области, который на протяжении пяти лет являлся лучшим в Челябинской области – с 1977 по 1981 годы. А с 1987 года, пройдя школу – прораба, начальника строительного участка и главного инженера Строительно-Монтажного Управления – Сергей Иванович был назначен командиром Челябинского областного студенческого отряда.
Эти годы стали основой многих славных дел и традиций, востребованных и сегодня – фестивали стройотрядовских песен, дни целинника, встречи стройотрядовцев разных поколений, строительство школы имени Виктора Свеженцева в Кабуле, работа на Курилах, Сахалине, Нечерноземье, Тюмени и многочисленных строительных объектах Челябинской области. Челябинский областной студенческий отряд пять лет подряд с 1987 по 1991 гг. становился лучшим в Советском Союзе, за что ему на вечное хранение было передано Красное знамя Советом Министров СССР ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ – это свидетельствует о признании заслуг Челябинского областного студенческого отряда в те годы. Стройотрядовское движение на Южном Урале стало истинной школой воспитания лидера, организатора, столь необходимой многим для успешной карьеры в трудные 90-ые годы. Именно в эти годы формировалась будущая элита малого бизнеса Урала и страны в целом.
Несколько лет студенческое стройотрядовское движение, как и все в стране, находилось в состоянии невостребованности, но ветераны жили ощущением, воспетым в их любимой песне:
Вновь увидим рассвет, старики,
Флаг, взлетающий в небо по мачте.
Может в этом оно состоит,
Стройотрядовское наше счастье.
И пускай лежебоки твердят:
«Что, мол, лучше махнуть на Юга»
Нам дороже всего наш отряд
Чья история в наших руках.
И, когда вновь стал вопрос о возрождении студенческого стройотрядовского движения, процессом восстановления одной из лучших традиций советской эпохи в области молодежной политики – созданием Челябинского областного штаба студенческих отрядов – вновь стал руководить Сергей Горюшкин.
Студенческий отряд Челябинской области 21 века – это самое мощное в современной России студенческое объединение. Он не только самый многочисленный отряд в России – 7 000 человек на 2007 год. В нем живут и работают студенты 24 вузов и их филиалов Южного Урала. По инициативе штаба наряду с традиционными строительными, педагогическими, сельско-хозяйственными и отрядами проводников созданы и поддержаны новые направления деятельности – отряды промоутеров, спасателей, аварийных комиссаров.
Экономические показатели работы новых студотрядов не могут не поражать – 300 миллионов освоенных рублей. Расширяется и география действия студенческого движения. Опыт работы ЧОШСО, ноу-хау в управлении студенческим движением, созданном Сергеем Горюшкиным и его командой, неоднократно обобщался на различных студенческих и молодежных форумах. Авторитет Челябинского областного студенческого отряда, возглавляемого командиром Сергеем Горюшкиным, среди студенческой и учащейся молодежи, их родителей, чья юность тоже была связана с романтикой стройотрядовского братства, постоянно возрастает. Сегодня престижно носить стройотрядовскую «целинку» образца 21 века, ощущать себя частью созидательного движения, воспитывающего в человеке лучшие нравственные качества. Это славное настоящее — следствие всего того, что было заложено еще в начале студенческого движения. А стройотряды уходят дальше…