Федя Горелов. Уральский «Орлёнок»

Трагичной оказалась судьба юношей, первыми вступивших в Социалистический союз рабочей молодёжи города Миасса. Почти половина из них погибла  в первых же боях за Советскую власть. Среди них и юный герой красногвардейского отряда Федор Горелов. Его биография типична для молодых людей, поддержавших революцию и советскую власть.

Федя родился  1 мая 1901 года в семье рабочего. Окончил начальную школу, три класса ремесленного училища. С лета 1915-го работал на мельнице Дунаева, а затем на напилочном заводе. Великую Октябрьскую социалистическую революцию принял сразу.  Вместе со старшими товарищами в январе 1918 года участвовал в мирном установлении в Миассе Советской власти, в феврале вступил в отряд Красной гвардии, нёс службу по охране города – посты тогда выставлялись в особо важных городских учреждениях: казначействе, торгово-промышленном банке, других. Тогда же ему довелось участвовать в обыске дома своего «благодетеля» Дунаева и изымать шкатулку с золотом и драгоценностями.

27 мая 1918 года отряд выступил на помощь Златоустовским рабочим для подавления выступившего против советской власти чехословацкого корпуса.   Троих членов союза молодёжи,  в том числе и Федю Горелова,  «красногвардейских сыновей», как их прозвали в отряде, командир Т.Якубайтис решил взять с собой, скорее для связи, чем для серьёзных боевых действий.

Воспользовавшись отсутствием в городе основных  красногвардейских сил, эсеры и меньшевики,  при поддержке местных богатеев, попов, станичных атаманов, вернувшихся с фронта казачьих офицеров, организовали давно замышлявшийся контрреволюционный переворот. Под звон колоколов в Миасс вошла рота чехов. Остававшийся в городе небольшой резервный отряд не смог оказать сопротивление, и Советская власть пала. Началась жестокая, кровавая расправа над большевиками и их сторонниками.

Отряд только частично выполнил боевую задачу в Златоусте, когда получил сообщение о контрреволюционном перевороте в Миассе. Якубайтис принял решение  поспешить в обратный путь в надежде освободить захваченный мятежниками Миасс, но  попал в засаду у горы Моховой.  Это было 1 июня (по другим данным – 31 мая). Небольшая часть осталась прикрывать отход отряда и погибла.  Только один Федя Горелов продолжал отстреливаться, сдерживая целую роту чехов, казаков и местных мятежников.

Таким образом, он дал возможность спастись своим товарищам в неравном бою, сам же был захвачен в плен чехами и казнен на подходе к городу на глазах местных обывателей, среди которых было немало детей.

До сих пор не ясны до конца обстоятельства, предшествовавшие гибели юного героя, неизвестны имена и судьбы тех, кто его казнил. Называют то одного из подручных местного богатея Дунаева, то какого-то белогвардейского офицера, даже полковника, который требовал у юноши отречься от Советской власти, а Федя якобы только плюнул ему в лицо, потому и был немедленно повешен.

В энциклопедическом словаре «Миасс», опубликованном издательством Геотур в 2003 году, написано, что Горелов казнён взводом чехов за грубость обращения с конвоем, угрозы отомстить за убитых в бою товарищей. Но в этом объяснении многое вызывает сомнение. Например, как чехи, не знавшие русского языка, поняли, что юноша, со связанными руками, высказывал угрозы в адрес целого взвода?  Были ли у них основания так возненавидеть русского мальчика, чтобы казнить его на полпути к городу? Много и других вопросов, на которые теперь уже вряд ли удастся ответить.

Наиболее правдивая, на мой взгляд, версия изложена местным писателем В.Р. Гравишкисом в книге  «Гвардии Красной сын», которая была издана в 1958 году к 40-летию комсомола. Он долгое время изучал все обстоятельства жизни и подвига юного героя и пришёл к выводу, что казнили Федю местные богатеи – за то, что он участвовал в изъятии ценностей у своего бывшего хозяина Дунаева.

В любом случае, Федор Горелов совершил поступок, достойный памяти благодарных потомков и считается одним из героев Гражданской войны на Урале. Его именем названы улицы в Челябинске и Миассе, школы, пионерские отряды и дружины, пионерские лагеря в Челябинске и Миассе, пик на Памире. В родном городе Феде Горелову установлено два памятника – на месте гибели и на станции Миасс-2.  Первый памятник – скромный обелиск на месте казни героя, появился в 1956 году по инициативе секретарей горкома комсомола  Виктора Симанкова и Игоря Кутырева. Но он оказался за оградой подстанции Златоустовских высоковольтных сетей. Позднее, вместо обелиска,  комсомольцы напилочного завода поставили ему памятник в доступном для посещения месте, а средства на эти цели заработали на субботниках.

Второй памятник открыт в 1963 на станции Миасс-2 при участии комсомольцев 20-х годов К.Балдина, А.Бардиной, В.Витушкиной, Е.Витушкина, П.Злоказова, В.Сафронова, В.Санкевича, А.Щелкунова, В.Шемякина. Областная молодёжная газета «Комсомолец» от 6 октября 1963 года писала об этом событии: «…Он не склонил головы, этот паренёк с глазами взрослого и сильного человека, когда палачи били его. Он не склонил головы, когда петля захлестнулась вокруг шеи.  Сегодня он снова смотрит вперед со своего постамента, с которого виден дымчатый лес, высокое осеннее небо и тугой строй пионерских отрядов. На белом четырёхугольнике постамента золотом: «Уральскому Орлёнку Феде Горелову от пионеров школы № 60». Памятник, который сегодня открыт, сделан руками мальчишек и девчонок в алых галстуках».

В советское время в Миассе, ежегодно 31 мая горком комсомола проводил легкоатлетическую эстафету на приз Феди Горелова. Эстафета состояла из 17 этапов – до места его казни и обратно. Каждый этап символизировал прожитый до ухода в бессмертие год.

Сегодня этой традиции нет, полуразрушен дом, где родился и жил юный герой Гражданской войны, исчезла мемориальная доска в его честь. Варварство и запустение вокруг этого некогда святого для молодёжи места. Запущена и могила Феди Горелова на старом кладбище Миасса у Свято-Троицкой церкви – найти её самостоятельно, без помощи служителей кладбища невозможно.  А рядом находится могила прославившего его подвиг писателя Гравишкиса.

 

Леонтий Рабченок.

This entry was posted in Вехи истории. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *