Василий Беляев. По путёвке питерского комсомола

Комсомол в Карталах ведёт своё начало с комсомольской ячейки при Полтавских каменноугольных копях. Секретарём первой комсомольской ячейки был молодой рабочий Козлов. В мае 1920 года в её рядах состояло 18 членов РКСМ. Это были самые активные и заинтересованные ребята. Первым  делом комсомольцы   организовали школу для малограмотных. Для простых сельских людей возможность научиться читать и писать стала большим событием в их жизни — настоящей революцией!

Ещё в 1919 году по комсомольской путёвке из Петербурга в Карталы укреплять Советскую власть приехал Василий Беляев. В ноябре 1920 года в посёлке Полтавском по его инициативе была создана ещё одна комсомольская ячейка. Он, Василий Беляев, и стал  её  первым секретарём. Вместе с ним в ячейке было 10 человек. Отбор в комсомол был жёсткий – брали только самых идейных, самых  достойных.

В апреле-мае 1921 года юг области был охвачен контрреволюционным восстанием. К границам Карталинского района приближалась хорошо вооружённая банда Хронюка, и решением райкома партии коммунисты и комсомольцы были мобилизованы на борьбу с бандитизмом. Надо было отстаивать молодую Советскую республику, и Василий Беляев не мог остаться в стороне от главного дела своей жизни.

4 мая 1921 года комсомольский вожак был послан в разведку. За селом Полоцк (ныне Кизильский район) Челябинской области его схватили бандиты и привели на допрос к своему атаману. Беляев не сказал ни слова. Местный кулак узнал Беляева и сообщил  атаману, что это комсомолец, секретарь ячейки и идейный вдохновитель революционной молодежи. Бандиты избили Василия шомполами и расстреляли его.

Похоронили комсомольского лидера на городском кладбище в городе Карталы. Имя Василия Беляева носит одна из улиц Рабочего посёлка, а в 1987 году на его могиле был установлен памятник.

 

Леонтий Рабченок. По материалам    Карталинского краеведческого музея.

This entry was posted in Вехи истории. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *