Пётр Овинов. На лихом петухе…

К нам в Каракульский район в мою бытность приезжали в разное время первые секретари Обкома ВЛКСМ: Иван Прокопьевич Саунин, Петр Николаевич Решетов,  Владимир Маркович  Старицкий, Николай Иванович Соннов. Встречи с каждым из них были для меня и нашего актива одинаково желанными и полезными. Так,  к примеру, руководствуясь поначалу ранее принятыми правилами оценивать нашу работу, что называется, от достигнутого (вчера было столько, а сегодня  уже больше, значит, движемся вперед), я вскоре понял, что в оценке своей деятельности  нужно нечто другое. Прежде всего –  не замыкаться в узких рамках только одного  хозяйства, района,  или только сугубо молодёжных дел. Надо оценивать результаты на фоне общих достижений, имеющихся, к примеру, у животноводов, механизаторов старшего поколения, у  передовиков и молодёжных бригад  соседних с нами районов. Только в сравнении постигается истина. И вот уже  положительные итоги 1957 года в моём докладе  на районной  конференции подаются совсем по- иному. Приведу отрывок из него, выписанный  мною из материалов областного архива.

«ЦК ВЛКСМ в письме «Ко всей молодёжи и комсомольцам села» определил работу молодёжи в животноводстве «второй целиной». И мы откликнулись на этот призыв. В настоящее время здесь работает свыше 200 человек комсомольского возраста. 60% из них являются членами ВЛКСМ. Ребята и девчата трудятся на совесть. И это главное. Комсомольским организациям совхозов надо и дальше направлять на фермы лучшую молодёжь, добиваться высоких результатов в труде. Но не обольщаться достигнутыми успехами.

Приведу пример. Молодые доярки комсомольско-молодёжной фермы Дубровского отделения Песчаного совхоза надоили  за 11 месяцев по 2396 кг на фуражную корову. В районе это очень даже не плохой результат. А вот если взять в масштабах области, то здесь картина другая. Так доярки  комсомольско-молодёжной фермы колхоза  «Красный боец» Чесменского района за этот же период надоили в среднем на одну корову по 2436 кг. Наша лучшая молодая доярка Надежда Чайка надоила на фуражную корову 2785 кг молока. А комсомолка Лозовская Л. того же Чесменского  района – 2800 кг, доярка — комсомолка Колхозного района З. Колоткина  – 3119 кг.

Отстаёт почему-то наша молодёжь и от старичков нашего же района –  и не только в животноводстве. Вот вам для сравнения несколько примеров. Наши лучшие трактористы-комсомольцы на тракторах ДТ-54, при норме 950 га на трактор в мягкой пахоте, за сезон вспахали: Агулов Василий -1112 га, Аксёнкин Николай – 1130, Савенков Алексей – 1148 га.  Молодцы, ребята!  Но на тех же тракторах их старшие товарищи сделали значительно больше. Так, т. Бренерт из Маякского совхоза вспахал 1351 га, а  т. Подгорный из совхоза им. Ленина – 1772  га.мягкой пахоты.  Заметный отрыв!  У нас среди молодёжи подобных примеров пока нет. Над этими сравнениями  нам всем, пожалуй,  следует задуматься».

И мы стали задумываться –  и в райкоме, и в комсомольских организациях на местах.  Вместе с нами стали задумываться и в комсомольско-молодёжных бригадах и звеньях, что, несомненно, способствовало общему успеху. И не только на производстве, но и в культуре, учёбе, спорте.

Этот же подход мы перенесли и в Октябрьское, когда произошло объединение районов, и нас с Надеждой Ратушной избрали секретарями объединённой комсомольской организации. Начинать пришлось почти что заново. Объединенные районы заметно отличались друг от друга. В  Каракульском было шесть совхозов, и во всех —  освобожденные от основной работы  секретари комсомольских организаций. В Октябрьском – один совхоз Кочердыкский и  более десятка  колхозов, больших и не очень. И во всех, кроме совхоза,  – занятые на основной работе  комсомольские секретари, порой не имеющие даже среднего образования.  Отсюда и соответствующий уровень работы.  Приведу такой пример. В то время неуёмная страсть  Н.С. Хрущёва к немедленному построению коммунизма породила в комсомоле  «идею» для приближения этого часа взяться за повсеместное выращивание кроликов, кур, гусей и уток. Выращивали на производстве, в организациях и учреждениях, в школах не только села, но и города.

К очередной  районной комсомольской конференции  итожим проделанную  в этой части работу и получаем уникальный результат, о котором  в докладе мне пришлось сказать примерно так. « К данной конференции райком комсомола попытался подвести итоги работы, проделанной комсомольцами и пионерами района по выращиванию птицы. Собранные нами данные оказались  воодушевляющими. Когда же мы сверили их в отделе статистики райисполкома с наличием кур в районе, то оказалось, что на конец года  этих кур вместе со старыми петухами было в два раза меньше, чем мы, якобы,  вырастили только одних цыплят».    Пришлось назвать фамилии наиболее «отличившихся» секретарей комсомольских организаций и, напомнив им их отчёты о выращенных и сданных в хозяйства цыплятах, назвать истинное количество птицы в каждом из них. Многих наказали выговорами,  кое-кто лишился комсомольского билета.

Но и это ещё не всё. Спустя какое-то время, теперь уже на областной комсомольской конференции, в отчётном докладе В.М. Старицкого я слышу свои же слова о старых петухах, только адресованные укором теперь мне же, первому секретарю Октябрьского райкома комсомола. В перерыв выхожу в фойе Дворца железнодорожников, где проходила конференция,  а там во всю стену свежая «Молния», где на лихом петухе с шашкой наголо, в сдвинутой на затылок папахе Петя Овинов мчится за разбегающимися цыплятами. Рисунок с соответствующими стихотворными комментариями.  Стою, читаю вирши, отбиваюсь от шуток окруживших меня ребят. Подходит Старицкий  тоже смеётся: «Глядите-ка, прямо орёл, только  на петухе»!  Обращаюсь к нему с упрёком: «Что же, Владимир Маркович, несправедливо получается, моими же словами да меня же и на посмешище»!  На что он в тон мне же отвечает: « Ну, чего ты, Петро, обижаешься, если твоими же словами о тебе же и рассказали»! Опять  хохот! Долго мне этот петух затем аукался.

П. Овинов, первый секретарь Каракульского и                                           Октябрьского сельских райкомов (1956 —  1960 годы).

This entry was posted in Работа комсомола на селе. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *