Пётр Овинов. Районная агитбригада

От своего предшественника  Михаила  Леонидова я  унаследовал добрую традицию, и уже весной 1957 года создал и возглавил  агитбригаду райкома ВЛКСМ.  И вот теперь, в посевную или в уборочную страду, почти весь период своего секретарства, разъезжал по клубам, животноводческим фермам и  полевым станам. Основу бригады составляли: ваш покорный слуга,  Евгений Масюк, директор РДК и Николай  Каданцев, баянист. Из девушек: Люба Баландина, зав отделом учета райкома, Люда Панова, его инструктор,  Тая Романова и  Зина Подкорытова  — обе сотрудницы районной библиотеки.  Играли короткие интермедии и юморески, читали стихи, плясали, пели под голосистый баян песни и здесь же сочинённые  на местные темы частушки.   (В бригаде  действовало неукоснительное правило: сразу по приезду в то или иное хозяйство я отправлялся  к руководству,  парни – в мастерские  к механизаторам и полеводам,  девушки – на фермы к животноводам.Расходились с общей целью:  встретиться с активом,  собрать побольше  конкретной информации и злободневных  фактов о жизни села.)

На основе собранного материала здесь же сочинялись частушки, а то и интермедии, кроме того, к началу выступления нашими же силами  выпускались «Молнии», «Боевые или Сатирические листки».  На мою долю, в качестве вступления  к действу,   доставались еще беседы  или лекции «О текущем моменте».   Вечера в  клубах  обычно заканчивались танцами под баян. Поэтому не удивительно, что нас ждали, на нас обижались, если мы проезжали мимо, нам были благодарны за доставленное удовольствие. В те годы наш приезд был значительным событием в однообразной  деревенской жизни.

С другой стороны, с агитбригадой я за  уборочный период успевал побывать во всех хозяйствах, во многих комсомольско-молодёжных бригадах и звеньях, в работе увидеть всех секретарей комсомольских организаций, встретиться с активом, а не мешаться под ногами у занятых делом добросовестных руководителей  в качестве уполномоченного, как тогда практиковалось.

Весной 1957 года,  также с агитбригадой мы разъезжали по району в период посевной кампании. Помнится, в это время в район приезжал  первый секретарь Обкома комсомола Иван Прокопьевич Саунин. Человек необыкновенно весёлый и остроумный, догнал он тогда  нашу бригаду, передвигающуюся на этот раз на подводе  по дороге из Быково в сторону  совхоза Маякский.  Везли нас на перекладных (половину дороги – крутоярцы,  вторую половину – новые хозяева) на центральную усадьбу совхоза.

Остановив подводу и выйдя из машины, он сразу начал с шуточного упрёка:  « Ну, что неуловимый секретарь,  как ни старался  убежать от меня, а попался всё-таки»! «Да что Вы  Иван Прокопьевич, – взмолился я, ничего не понимая, – я и знать не знал, что Вы в районе объявитесь! Хотя бы  позвонили предварительно!»  «А куда звонить прикажешь?, – парировал он. – Приезжаю в Каракуль, райком комсомола на клюшке. Объявление: до конца сева все в поле!  Узнаю, что ты с бригадой в Уйско-Чебаркульском. Приезжаю туда –  говорят, был, но уехал в Берёзово. Оттуда меня отправляют в Петровку, а из неё – в Крутоярку, затем в Быково. Но и  там нам сказали –  были, да сплыли, спасибо, что хоть дорогу указали. Вот так-то, дорогой товарищ»!

Сказав всё это, он направился к подводе, со всеми весело поздоровался, одарив каждую из девчонок  изящными комплиментами. А затем, повернувшись ко мне, весело продолжал:  « Я понимаю, весна, парень ты не женатый, собрал вон каких красавиц, да ещё баяниста с собой прихватил, весело живёшь!»

Затем, посерьёзнев,  продолжал:  «Ладно, шутки в сторону, пойдём в машину, там поговорим». Пока ехали вслед за подводой до Маякского, переговорили о многом. Он рассказал, что в совхозе им. Ленина встречался с Валей Белобровой и её активом. В Крутояском  тоже была встреча с членами комитета комсомола. Там и здесь, оценил он, народ боевой, серьёзный.  Я ему рассказал, почему  избрал именно агитбригаду как  форму своей работы в страдную пору весеннего сева.  Сказал, что райком закрыт потому что  сеять некому, людей не хватает. Объяснил ему, что дают мне секретарю райкома, и, главное, делу, эти путешествия по району. Он умел слушать, вникать в ситуацию. Все мои действия одобрил, кроме одного. « Райком открой, установи дежурство нештатных членов райкома. И, громко рассмеявшись, произнес:  «Не война у нас всё-таки,  а  всего-то весенний сев!»

В Маякском нас встретила Татьяна Лашкуль, секретарь комсомольской организации совхоза. Замечательная девушка, прекрасный организатор, пользующаяся уважением молодёжи. В столовой всех уже ждал обед. Накормили нас вместе с секретарём обкома, что называется, «до отвала».  Затем  Татьяна свозила нас с Сауниным на животноводческую ферму Шишминского  отделения совхоза, где работала знаменитая немецкая  комсомольско-молодёжная бригада доярок. Побывали мы и в поле у механизаторов Шипкинского отделения, а также в Деньгино.  Вечером  состоялась ещё и встреча Ивана Прокопьевича с членами комитета комсомола совхоза.  Уехал он из района, как нам показалось, с хорошим настроением.

Пётр Овинов.

This entry was posted in Комсомол и культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *