Избрали меня секретарём Каракульского райкома комсомола в ноябре 1956 г ода. Прямо скажем – неправильно и не вовремя. Неправильно потому, что в районе я был человек новый. Только год с небольшим, как приехал после окончания института на работу учителем русского языка и литературы в среднюю школу Песчанского целинного совхоза. А не вовремя потому, что по окончанию учебного года, получив назначение на должность директора школы в село Подовинное, перевёз туда из Башкирии маму и сестрёнку в выделенную нам новую квартиру. И вот, спустя три месяца, не успев ничего сделать, новый переезд – в Каракульское! Чего ж здесь своевременного и правильного?
Но, тогда для нас, молодых, бытовало незыблемое правило: «Партия сказала надо, комсомол ответил – есть!». Я же был не просто комсомолец, а кандидат в члены партии, принятый ещё студентом в институте. Срок истекал. А из кандидатов в члены партии меня должны были теперь принимать в районе. На все мои рассуждения в райкоме партии сказали: « Мы считаем, что здесь, в работе с молодёжью, ты нужнее. Выбирай». Так вместе и выбрали.
После переезда недели две я ходил весь какой-то подавленный. Знакомясь с первичными комсомольскими организациями, заглянул в районную библиотеку, что находилась в одном здании с районным Домом культуры, переделанном из бывшей церкви. Оказалось, что все её работницы– Романова Тая, Егопцева Маша, Кайзер (Полосуева) Эмма, Сова Оля – это вчерашние выпускницы культпросвет училищ, которые лишь на полгода раньше меня оказались в райцентре. (В целинные районы тогда в первую очередь направляли молодых специалистов, выпускников высших и средних учебных заведений). Девушки, ставшие вскоре самыми надёжными активистками райкома, задумали провести в читальном зале библиотеки диспут на тему: « Что такое любовь и есть ли она вообще?»Ведущего этого диспута у них на примете не было, и они предложили это мне. Я, конечно же, согласился.
Договорились, пока я буду встречаться с комсомольцами ближайших колхозов: имени «Ворошилова» в селе Варваринка, «Памяти Ленина» в селе Уйско-Чебаркульском, «Всходы коммунизма» в Берёзово и здесь, в райцентре, в колхозе имени «Сталина», — они подберут мне необходимую литературу, сделают нужные выписки, закладки в указанных мною книгах.
В командировку я отправился со спокойной душой. Каково же было моё удивление и, не скрою, возмущение, когда, вернувшись, я увидел на доске объявлений РДК аршинными буквами выписанное объявление о том, что на указанную тему в ближайшее воскресеньев 14 часов состоится моя лекция в зале Дома культуры. До проведения лекции оставалось два дня.Оказалось, его директор, увидев на дверях библиотеки объявление о диспуте, возмутился, что в стенах вверенного ему помещения проводится, безего ведома, какое-то мероприятие под непонятным и не русским названием. И поступил так, как он считал более правильным.
Что оставалось мне? Объявление висело, как оказалось, уже почти неделю и отступать было некуда. Ну, коли лекция, так лекция. Литература подобрана, двое суток в запасе. Выступление состоялось. Однако, признаюсь, когда я поднялся на сцену к трибуне и глянул в зал,стало на миг страшновато, сердце, как говорится, «ёкнуло».Он был забит до отказа. Кроме
работающей молодёжи здесь были учащиеся старших классов школы, учителя, служащие районныхорганизаций, в том численемало молодых одиноких женщин и семейных пар, прибыла колхозная молодёжь из Александровки, Камышного.
Начал я свою лекцию, как тогда было принято, с высказываний классиков на означенную тему. Привёл слова В.И. Ленина о том, что «Коммунизм должен нести не аскетизм, а жизнерадостность и бодрость, вызванную также и полнотой любовной жизни», А. В. Луначарского: « Любовь является великим украшением жизни. Она заставляет природу цвести, играть всеми красками, петь чудеснейшие песни, танцевать великолепные танцы…», Л.Н. Толстого: « Любить – значит жить жизнью того, кого любишь», А.М. Горького: «Жизнь без любви не жизнь, а существование. Без любви жить невозможно, для того и дана душа человеку, чтобы любить». И так далее.
Эти и другие афоризмы, изречения и высказывания отечественных и зарубежных авторов, были рассыпаны по всему материалу и, что самое главное, иллюстрировались, подтверждались и обосновывались примерами из жизни, картинками из нашей могучей, удивительно содержательной российской и советской литературы, которую я знал очень хорошо. Ведь к тому времени, всего год назад, я окончил педагогический институт, филологический факультет. К тому же, все четыре года я участвовал в вузовской самодеятельности, занимался художественным чтением, три года выступал в составе членов драматического кружка при Магнитогорском городском Доме учителя, который вел замечательный актер драмтеатра А.А. Озеров.А потому не просто знал, но многое помнил наизусть.
Так, к примеру, приведя афоризм Виктора Гюго: «Первый симптом любви у молодого человека – робость, а у девушки – смелость…», я, вначале, обратившись к залу, прошу мужскую половину вспомнить: а не так ли было у вас? И затем привожу в пример героев пушкинского романа «Евгений Онегин» — не заглядывая в написанный мною текст, читаю по памяти из главы третьей строфы 25 и26-ю, где Пушкин описывает поведение Ленского во время его встречи с Ольгой. А там есть такие строки:
В смятенье нежного стыда,
Он только смеет иногда,
Улыбкой Ольги ободрённый,
Развитым локоном играть
Иль край одежды целовать.
Или вот еще: Они над шахматной доской,
На стол облокотясь, порой
Сидят, задумавшись глубоко,
И Ленский пешкою ладью
Берет в рассеянье свою.
Для иллюстрации второй половины афоризма В.Гюго пересказываю содержание главы третьей, где даётся описание переживаний и отчаянная решимость влюблённой Татьяны и, опять же наизусть, читаю её письмо к Онегину:
Я Вам пишу – чего же боле?
Что я ещё могу сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать
Сначала я молчать хотела;
Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз
В деревне нашей видеть Вас.
Рассуждая о коллизиях любви между мужчиной и женщиной, использовал материалы таких произведений, как роман Ф.М. Достоевского «Идиот» о любви князя Мышкина, купца Рогожина к Настасье Филипповне, романтический рассказ А.М. Горького, «Макар Чудра» о сказочной любвиЛойкоЗобара и Радды , читал большой отрывок из его удивительной поэмы «Девушка и смерть»,призывал слушателей вместе со мной ещё раз вспомнить и оценить те, или иные ситуации, относящиеся к нашей теме в произведениях советских писателей, воплощенных в широко идущих тогда кинофильмах: «Тихий Дон» и «Поднятая целина» М.А. Шолохова, «Чапаев» Д.А. Фурманова, «Как закалялась сталь» Н.А. Островского и многих других.
Практически так и ни разу не открыв исписанную при подготовке тетрадь, я, увлекшись, проговорил почти полтора часа. И около часу ещё отвечал на письменные и устные вопросы. Надо ли говорить, что и в ответах на них я, главным образом, опять опирался на литературу. Так, помнится, на вопрос: «Как и чем лучше завоевать внимание и любовь девушки и нужно ли этого добиваться?», отвечал –конечно, нужно, это однозначно. А вот в отношении — как и чем, позволю себе напомнитьсодержание главы «О награде» из поэмы А.Т. Твардовского «Василий Теркин». Солдаты во время короткого отдыха на войне завели разговор о наградах, какая лучше. Василий отвечает, что он согласен на медаль. «И то не к спеху», а после окончания войны, если бы оказался на молодежной вечеринке. « И шутил бы я со всеми,// И была б меж них одна….// И медаль на это время// Мне, друзья, вот так нужна!// И провел ребром ладони по шее. На замечание, что «Орден тоже ничего», твердо ответил, что нет, он не гордый.Так что, как и чем, это дело сугубо личное, как, впрочем, и все остальное, что касается любви.
На вопрос: «Как вы относитесь к народным обрядам, в частности, к свадьбам, собирающим обычно многочисленные группы родственников, друзей и знакомых, я ответил, что также, как Александр Твардовский. В его поэме «Страна Муравия»,в 18 главе, дается великолепнейшее описание колхозной свадьбы, её значение и оценка. Зажигательная вещь! И тут в зале поднимается со стула моя недавняя сокурсница по институту, а теперь учитель языка и литературы, классный руководитель 10 класса райцентровской школы Таисия Васильевна Бердникова, и с места обращается ко мне с такой просьбой: « Петр Акимович, я уверена – абсолютное большинство присутствующих здесь, не читало ни поэмы, ни той главы, а Вы,знаю, много раз выступали с ней на нашей институтской сцене, почитайте нам, будьте добры!Зал дружно поддержал. Пришлось прочитать. Получил бурю аплодисментов. И, позже, когда я выступал с чем-либо на сцене в составе нашей самодеятельности, меня обязательно просили прочитать еще и «Колхозную свадьбу». А сколько раз она меня выручала, когда я приезжал по своим комсомольским делам в то или иное село?!
Получил я и еще одни дружные аплодисменты, когда отвечал на вопрос относительно того, как я отношусь к тем юношам и девушкам, которые целуются на виду у всех. Я ответил: «Поцелуй влюбленных предназначен только друг другу. Он интимен, дорог и свят для них, и не для кого более.То, что на показ, на всеобщее обозрение, это лицедейство, игра, спектакль». Я и сейчас убежден в своей правоте. Кстати, работая уженад этим рассказом, я заглянул в книгу С. Соловейчика«В.А. Сухомлинский о воспитании», и вот что в ней прочитал: « На мой взгляд,-рассуждал великий педагог, — необходимо изгнать из школы нескромные, ненужные разговоры о любви воспитанников. Ни одного слова о том, кто в кого влюбился…. Любовь должна навсегда, на всю жизнь остаться для человека самым светлым, интимнейшим и неприкосновеннейшим».
Так вот. Тогда аплодисменты, а сейчас? Скажете, времена изменились. Да, времена, но не истина. Смешение любви и игры в любовь привело, на мой взгляд, со временем к их подмене. Душевное единение двух любящих сердец незаметно свели к одной половой связи, любовь – к сексу, духовное заменили физиологическим. И стало возможным требовать законности однополых браков, называть семьей сожительство двух мужчин или двух женщин. Но это уже сегодняшний день. Вернёмся в день вчерашний.
Среди кучи вопросов, лежащих на трибуне, не единожды попадался один и тот же вопрос, на который мне не хотелось отвечать: «Скажите, а у Вас есть девушка, которую Вы любите?», «А Вы выбрали уже себе невесту?» и тому подобное.Я их откладывал в сторону, оставляя без ответа. Но вот со второго ряда поднялась женщина и прямо спросила: « скажите, у Вас есть невеста, или Вы уже женаты?» Пришлось отшутиться, что я учился на факультете,где было столько красивых девушек, что глаза разбегались, потому так и не выбрал. А в районе я относительно недавно, и осмотретьсяеще не успел.Между прочим, забегая вперед, надо сказать, именно райком комсомола наградил меня любимой. Каракульская казачка Любовь Сергеевна Баландина – зав. учетомрайкома ВЛКСМ, и к тому же певунья,плясунья и верная подруга, навсегда пленила своего секретаря. Вместе с ней мы прожили душа в душу 57 лет, пока не перестало биться её золотое сердце.
В качестве послесловия нужно отметить, что это выступление как-то враз изменило мое положение среди молодежи в райцентре и в районе в целом. Я почувствовал себя нужным этим замечательным юношам и девушкам, а, значит, стал им своим.И, что особенно ценно, в моем арсенале появилось еще одно действенное средство достучаться, когда нужно, к их уму и сердцу.
Пётр Овинов, первый секретарь Каракульского и Октябрьского райкомов ВЛКСМ (1956-1960 г.)