Анатолий Мыльников. Нами двигала Идея

В комсомол я вступил из пионеров. Бюро райкома, на котором нас принимали, проходило 3 марта 1953 года в день смерти И.В.Сталина. Комсомольский билет мне вручал А.А. Сапожников. И я, конечно, не мог подумать, что когда-то мне придется руководить районной комсомолией. Закончив среднюю школу № 1,  два года учился в железнодорожном техническом училище, год проработал в Бердяушской дистанции сигнализации и связи  и осенью 1959 года был призван в ряды Советской Армии.  В учебке избирался заместителем секретаря комитета ВЛКСМ батальона.

После армии, в сентябре 1962 года, я стал работать электриком в электромонтажном цехе завода имени М.И. Калинина, но уже в конце ноября меня избирают секретарем комитета ВЛКСМ завода. До меня секретарем работал живой, энергичный  Николай Васюк.

Во многом моими помощниками стали Люба Сагеева, Володя Ламанов, Николай Бехтерев, Валя Ковалева,  секретари цеховых комсомольских организаций: Люба Вавилина, Саша Акишев (литейный цех), Вася Репин,  Валя Большакова, Вася Гаврилов (инструментальный цех), Борис Котов (третий механический), Зина Мухаркина (второй цех), Иван Карпов, Николай Смирнов (ремонтный цех) и многие их помощники – Зоя Кудрявцева, Иван Лукин, Зоя Артемова.

Работа велась по многим направлениям: организация работы комсомольско-молодежных бригад, «комсомольского прожектора», повышение производительности труда, качества продукции, укрепления трудовой дисциплины. Проводили субботники по сбору металлолома, уборке территории. Совместно со спортивным обществом «Труд» — возглавлял его Анатолий Иванов —  организовывали соревнования между цехами. Были оборудованы волейбольные площадки у первого механического цеха, второго механического цеха, городошная площадка. Многие  увлекались шахматами. В обеденный  перерыв   бились волейболисты во втором, третьем, ремонтном, инструментальном цехах,  а в заводоуправлении шли шахматные баталии. Участвовали и молодые, и  постарше —  вплоть до руководителей.

В начале 1963 года по решению ЦК КПСС райкомы партии и комсомола  были поделены на сельские и промышленные. Наш райком был упразднен. Все комсомольские организации совхозов, потребкооперации, сельских школ, больниц были подчинены Кусинскому сельскому райкому, а все промышленные, торговли, транспорта, школ, медицины и другие городские комсомольские организации  — Верхнеуфалейскому горкому ВЛКСМ. И пришлось мне и секретарю комитета ВЛКСМ леспромхоза ездить на бюро и пленумы в Уфалей. Веселое было время!  По той дороге и в тех «Пазиках», особенно во время покоса, когда косы, грабли, узлы, котелки, люди и пыль — все было перемешано. Чистыми  в это время  в Уфалей мы  никогда не приезжали. А зимой —  холод. Но люди в горкоме комсомола работали замечательные —  первый секретарь Володя Скробот, второй секретарь  Коля Попков, заведующая сектором учета Галя Вавилина. Все трое — простые, доступные, инициативные.

В конце 1964 года это решение ЦК КПСС было отменено,  и в феврале 1965 года состоялась объединенная районная комсомольская конференция, на которой меня избрали в члены райкома комсомола, а на пленуме —  первым секретарем. На этой должности я трудился до октября 1971 года.

В те годы перед комсомолом ставились задачи трудового,  политического и военно-патриотического воспитания, социальные вопросы, активизации спорта, культуры и досуга молодежи, борьбы с пьянством и хулиганством. Райком настраивал первичные комсомольские организации на то, чтобы они следили за учебой своих членов в школах рабочей молодежи и техникуме, участвовали в работе народных дружин, проводили рейды «Комсомольского прожектора», создавали комсомольско-молодежные коллективы. На время посевных и уборочных кампаний комитеты комсомола совхозов совместно с клубами формировали агитбригады, которые ездили на полевые станы и во время обеденных перерывов рассказывали о ходе соревнования, вручали  переходящие вымпелы  победителям, давали концерты.

Традиционными активистами в этом деле в совхозе «Гривенский» были Маша Закирова и заведующая клубом Мария Ефимовна Антипова.

При райкоме комсомола был создан совет молодых специалистов, который помогал адаптироваться в районе молодым учителям, врачам, инженерам и техникам. Он организовывал встречи молодых специалистов, которые  делились опытом, рассказывали как был организован  досуг в местах, где они учились и жили до этого. Возглавлял  Совет Анатолий Семенов – член бюро райкома комсомола. Райком ВЛКСМ направлял работу пионерских организаций и школьного комсомола. Ведь большинство комсомольцев вырастало из пионеров.

Активную работу вели вторые секретари райкома Кутепова Инна, Бурлачко Люда, заведующие организационным отделом Зотов Володя, Алексей Гусев, Балакин Виктор,  заведующие школьными отделами Пастухова Галя, Лазарева Оля, Мальнева Наташа, Григор Майя.  Особые слова хочу сказать о заведующей сектором учета Мыльниковой Вале. Её отличали ответственность, исполнительность, принципиальность, общительность, требовательность. Она всегда знала, кто приехал, кто женился, кто сменил место работы. Учет членов ВЛКСМ был у нас на уровне.

Коллектив райкома был небольшим —  всего шесть человек, включая тетю Дусю Шаравьеву,   нашу уборщицу. Все жили дружно и во всем помогали друг другу.

С удовольствием отмечаю членов бюро Вавилина Володю, Себякина Толю (председателя спорткомитета), Хайруллина Фарита, Бунакова Виталия, Целищеву Галю, Холкина Витю, которые на заседаниях  давали советы, критиковали, спорили, доказывали без всяких обид.

С большой отдачей трудились секретари комитетов ВЛКСМ завода: Ламанов Володя, Сесекин Женя, Карманов Юра; леспромхоза: Зотов Володя, Вехов Витя, Бычков Володя, Печищев Евгений; совхоза «Шемахинский»: Чиркова Света, Гагаро Руслан; совхоза «Ункурдинский»: Грудин Володя, Чебыкина Валя, Переселкин Боря, Пересторонин Коля, Холкин Витя; совхоза «Гривенский»: Колотов Володя, Бунаков Виталий, Горбунова Галя и их помощники Седова Люся, Закирова Масхуда, Нуреев Фарит, Нурисламов Иргалей и другие.

В локомотивном депо заправляли комсомолом Лукин Володя, Лазарев Коля, Бруньковская Галя, Чеснокова Галя;  в дистанции пути  — Шерстобитова Люда; в железнодорожной больнице — Спирина Нина. Станция Нязепетровская — Стахеева Люба, лесопункте ЧОКСО — Вехов Витя, Власов Вася, Смирнова Лида,  в районной больнице — Рамазанова Аня, Ведерникова Зина, Бычкова Валя, Смирнова Валя, Ергунова Валя, Евреева Нина;  в лесхозе — Путилина Валя. К сожалению,  память уже не позволяет всех вспомнить.

Наиболее активно работали секретари учительских комсомольских    организаций СШ № 1 – Акишева Саша; СШ № 27 – Табунова Галина; Ункурдинской СШ – Попкова Люся, Шерстнева Галя. Под их руководством проводились вечера, соревнования, смотры художественной самодеятельности и другие мероприятия.

Были организованы субботники по закладке фундаментов клуба в селе Гривенка и многочисленные выезды на уборку корнеплодов в совхозах. В 1968 году на пленуме обкома мне вручили значок ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».

За каждым работником райкома была закреплена часть комсомольских организаций, и мы более внимательно следили за их работой, бывали на собраниях — а они по уставу должны были проходить ежемесячно.

В периоды подготовки юбилейных дат со дня рождения пионерской организации, 50-летия комсомола и других праздников мы занимались поисками первых пионеров, комсомольцев города, района, оформляли альбомы, стенды, уголки в музеях, организовывали встречи замечательных людей с молодежью. Искали участников гражданской войны, а затем провели их слет. Участвовали в открытии обелиска на станции Арасланово в память о боях с белочехами.

Из всей этой работы в обкоме родилась идея  — создать при райкомах и обкоме ВЛКСМ совет ветеранов с целью развития патриотического воспитания. Сейчас это самостоятельная всероссийская организация ветеранов.

В этих поисках мы вышли на Павла Сидоровича Горшенина, который был одним из первых комсомольцев Нязепетровска. Впоследствии он работал секретарем ЦК ВЛКСМ, председателем ЦС ОСОАВИАХИМ. Решено было в память о нем изготовить и установить обелиск. Мы с Володей Зотовым руководили этими работами. Встречались с сестрой Павла Сидоровича, а заводчане по ее просьбе изготовили металлический памятник на могилу ее родителей. Достали фотографии Павла Сидоровича, райком комсомола на заработанные деньги заказал в художественном фонде Челябинска мемориальную доску с барельефом. Мы с Зотовым изготовили чертежи обелиска, а Володя Ламанов с комсомольцами завода изготовил сам обелиск. Памятник установили  в парке на Тверском берегу пруда.

Ежегодно в дни рождения комсомола устраивали массовые гуляния, танцевали, пели песни, возлагали к обелиску цветы, жгли костры на площади, а один год костер даже горел на плоту посредине пруда.

Если меня спросят, что двигало нами, честно скажу — Идея. И, что интересно,  идея коммунистического принципа «от каждого по способностям, каждому по потребностям» ежегодно подтверждалась. Каждый год в марте месяце цены на товары первой необходимости снижались. К примеру, хлеб в этом году стоил 15 копеек,  а с марта следующего года он уже стоил 14 копеек. Конечно, питались и одевались  мы очень скромно. Но ведь с окончания Великой Отечественной войны прошло  всего 20 – 25 лет. Сколько надо было восстановить городов и сел! И строить не только города и деревни, а  еще и заводы, электростанции, химические комбинаты, научные городки, а затем и космодромы.

Возьмем права и обязанности члена ВЛКСМ: быть честным, трудолюбивым, уважать старших, любить Родину, готовить себя к службе в рядах Советской Армии, защищать свою землю. Что здесь плохого? Но, как и в любом явлении природы, в комсомольском движении имелись две стороны: позитивная и негативная. К негативу отнес бы погоню за ростом рядов (уже в 1968 году в районной комсомольской организации состояло более 2300 членов), среди которых были случайные люди, они уклонялись от уплаты членских взносов, не ходили на собрания. Много сил и энергии  комсомольских активистов уходило на работу с ними.

Мешали и заорганизованность, и надуманные повестки собраний. Комсомольские организации в борьбе за крепкие семейные союзы опускались до разбора (обсуждения) молодых супругов на собраниях и бюро за измену, побои, склоки. Об излишней политизированности даже нечего говорить,  одни  политзанятия чего стоили!

Отмечу умелое руководство комсомолом со стороны партийных органов.  Первый секретарь райкома ВЛКСМ был введен в состав бюро райкома КПСС. Это придавало уверенности при деловых встречах с руководителями предприятий и подразделений производства.

Райком КПСС и райисполком часто поддерживали наши инициативы. Примером служит эпопея с катком.  До того, как был заполнен пруд на реке Нязя, футбольное поле располагалось на Тверском берегу, напротив Кержацкого лога. Как только появился пруд, играть в футбол стало негде. Стали биться за каток. Где мы только его не заливали! Одну зиму на пруду (трактором чистить опасно), две зимы за старым заводским клубом, за пимокатным цехом (современное АТП), две зимы упрашивали райком и райисполком закрыть площадь, и мы заливали каток на площади. Заливали вручную, одних промокших сменяли другие. Наконец, было начато  проектирование и строительство городского стадиона и хоккейной коробки.

Ежегодные туристические слеты  проводились в течение 2 – 3 дней на Перевозе. Вместе собирались производственные и школьные команды, здесь были,  естественно,  и директора школ. Училище привозило бензиновый электрогенератор, была музыка и свет в штабной палатке и в палатках директоров школ.

Обком комсомола ежегодно организовывал поезда дружбы в союзные республики. И молодых туристов с Урала всегда встречали как родных в городах, селах, аулах. А туристы из союзных республик приезжали на Урал. Простое, реальное  решение национальных проблем!  Никаких националистов не было — была одна страна.

Как только возродилась частная собственность на средства производства, появились и  претенденты —  и на эту собственность, и на власть. Вместе с этим —  беспредел, жульничество во всех проявлениях и свободная мораль. Белых пятен при социализме было тоже немало. К примеру, на производстве рабочий усовершенствовал технологию,  или придумал приспособление, которое повышало его дневную выработку. За свой труд и перевыполнение плана в этом месяце он получил большую зарплату. Но на следующий месяц расценки на детали снижались, и его интерес к повышению производительности труда падал.

В целом, комсомол в социалистической стране был мощным движением, и он много сделал для воспитания молодежи и развития экономики. Это было явление своего времени, где было нормой помогать коллегам в труде, в учебе, спорте, быть вместе в радости и в горе. Комсомольцы были  там, где труднее.

Большой неожиданностью стал факт избрания меня делегатом 16 съезда комсомола, где я не только слушал выступления коллег, руководителей страны, военачальников, в том числе М.С.Буденного, но и вне заседаний встречался с космонавтами В.В.Терешковой, А.С.Елисеевым, героями острова Даманский, академиками Г.А.Месяцем, Л.Д.Ландау, А.М.Прохоровым, Я.Б.Зельдови-чем, артистами, спортсменами. Они рассказывали о своих делах, ощущениях, трудностях, победах.  Это было здорово! Это был пульс страны, пульс моей Родины. И он бился!

Анатолий Порфирьевич Мыльников,

первый секретарь Нязепетровского райкома ВЛКСМ

в 1965-1971 годах

This entry was posted in В созвездии лучших. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *