Василий Субботин. Сколько Земле годов?

В комсомол я, как и другие ученики Шемахинской школы, был принят без уставных формальностей. Первый секретарь райкома В. К. Морозов побеседовал с кандидатами, дал необходимую к случаю информацию и тут же, в классе, вручил нам членские билеты. Много позже понял я «вольность» секретаря: колхозная безденежная глубинка, бездорожье и на календаре 1949-й, всего лишь четвертый послевоенный год.

Моя активная работа в комсомоле началась в 1954 году. В том году я, учитель математики Межевской школы, был избран секретарем комсомольской организации местного колхоза.

Воспоминания о той поре согревают душу, дают повод порадоваться за своих соратников, за наше совместное искреннее желание скрасить жизнь сельской молодежи, организовать ее свободное время, сделать интереснее ее рутинный труд. На дворе зима, в клубе, единственном на все шесть смежных деревень очаге культуры, идут, сменяя друг друга, кино и танцы. Грустновато. Я и еще 2-3 человека умеем играть в шахматы. Мы собрали несколько шахматных комплектов, и через некоторое время около двух десятков парней и девчат резались в турнирах. В 1955 году команда колхоза стала чемпионом района среди сельских шахматистов.

Летом этого же года при поддержке председателя колхоза В. С. Голдырева выровняли место для игры в футбол, устроили беговую дорожку, соорудили турник, сектор для прыжков, перекладину для шеста и каната, значительно расширив круг спортивных занятий.

Новый 1956 год многие молодые люди окольных деревень встречали у коллективно устроенной в клубе елки. К майским и октябрьским праздникам обязательно готовился концерт художественной самодеятельности — нашлись гармонисты и солисты, юмористы и трагики.

Нередко коротенькие концерты устраивались на полевых станах, сопровождая столь же короткую информацию о делах в колхозе, районе, стране. В производственной сфере мы стремились, поддержанные руководством колхоза, создавать комсомольско-молодежные коллективы, всячески подогревая  их трудовое соревнование. Обставленное нехитрой атрибутикой (комсомольские значки на тракторах, комбайнах, переходящие вымпелы), подкрепленное своевременной информацией о делах конкурентов, постоянным вниманием к людям труда, наконец, оно, бесспорно, приносило удовлетворение его участникам…

Колхоз — признанный в районе лидер по производству зерна и продукции животноводства.  Два его молодых комбайнера — Л. Е. Дружинин и А. Н. Кудрявцев — только что награждены орденами Ленина. Настроение у людей приподнятое. Теперь в клубе постоянно устраиваются интересные мероприятия, и он никогда не пустует.

В 1956 году меня избрали вторым секретарем райкома комсомола и поручили кураторство сельских комсомольских организаций, где я пытался внедрить наработанный в Межевой опыт.

Хорошее то было время. Страна на подъеме, настрой у людей оптимистический, деловой. Молодежь на все откликается, работать с ней интересно.

Но общаться с деревней из райцентралошадь с упряжью, персональный, так сказать, транспорт секретарей, но, надо признаться, не совсем удобный: и деревни далеко, и хлопот с ним немало. Остается одно — попутка, а это значит: уезжать в село на несколько дней, спать на стульях в колхозных конторах, жить впроголодь. В городе я тоже бездомный, живу у знакомой старушки, сплю на полу. В деревне у меня молодая жена, растет сын. Проходит год, а жилье — не светит. Прошу отпустить на родину. В райкоме партии с таким вариантом согласились. Однако вновь избранные на очередной конференции члены райкома комсомола отклонили его с такой решимостью, что в работе организационного пленума пришлось объявить перерыв. Утром другого дня к молодым бунтарям пришел сам первый секретарь райкома партии В. И. Думинов и начал разговор словами: «Молодцы, вы просто молодцы, ребята! Вы дали нам, старшим, хороший урок демократии!» Им дали урок, а мне дали комнатку, расположенную в здании райкома партии, в которой коротали свободное время конюхи. В ногу с философией молодежного романтизма  весело шагало приземленное бытие.

Примерно через полгода В. И. Думинов не отпустил меня на учебу в ЦКШа, рекомендовав избрать первым.

В годы, когда я был во главе районной комсомольской организации, по решению местных властей методом народной стройки был построен ретранслятор, восстановлено под кинотеатр здание церкви. Молодые люди города в этом деле приняли самое активное участие, отработав сотни безвозмездных часов. Много уделялось внимания спорту, школам рабочей молодежи, сбору металлического лома (в 1959 г.- грамота ЦК ВЛКСМ). Всячески поддерживалась рационализаторская деятельность, проводились эстафеты трудовой славы.

Одной из форм общения с молодежью были «вечера встреч», на которых более подготовленные члены райкома проводили беседы на свободные темы, иногда выступали с лекциями. Мне запомнилась поездка в деревню Арасланово с инструктором райкома комсомола, выпускником факультета восточных языков. Была поздняя осень, холодно, а Виталий далеко не богатырь, в легком плаще, в сапогах, без головного убора. В ожидании его выступления девчата, судача о чем-то между собой, шумно веселятся. Клуб заполнился, лектор вышел на сцену, пригладил свои жиденькие волосы и начал говорить на татарском языке. Зал всколыхнулся, девчата соскочили со своих мест и опрометью бросились к выходу. Я пришел в ужас.  Что такое сморозил мой коллега? Оказалось, девушки не подозревали, что лектор знает их язык и на все лады обсуждали его прикид.   Был веселый случай и на моей лекции. Я увлекался астрономией (мой институтский предмет) и однажды, как мне казалось, популярно рассказывал о планетах, звездах, вселенной в клубе деревни Ташкиново. Окончив речь, прошу задавать вопросы. Поднимается дед Худолей и молвит: «Умный ты мужик, Субботин, а несешь какую-то хреновину!».  Зал потряс гомерический хохот. Когда он утих, дед пояснил свою критику: «Как ты умудрился сосчитать, сколько Земле годов?»

Было ли в сути комсомола такое, что не нравилось молодежи?  Было. Комсомольцев тяготили чрезмерная заорганизованность, уставная регламентация (каждый месяц собрания в цеховых, первичных комсомольских организациях с обязательным ведением протокола и прочей бумажной волокитой), погоня за численностью рядов. Но это никак не умаляет его значения, его влияния на формирование здорового образа жизни людей.

Молодежи от природы дана неуёмная энергия, и тратится она ею,  в первую очередь, на забавы, игры, веселье, на соревнования в силе, уме, ловкости. Комсомол, на мой взгляд, активизировал и организовывал эти устремления, втягивал в круговорот тех, кто стоял на грани пассивности и застенчивости, помогал молодым людям проявить свои способности, интереснее, добротнее делать жизнь, которая на их долю выпала.

Василий Субботин,

второй и первый секретать Нязепетровского райкома комсомола

в 1956-1961 гг

This entry was posted in В созвездии лучших. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *