«Всем садиться за парты и постигать плоды просвещения!»
В Кыштыме до сих пор с уважением вспоминают миловидную, очень умную и скромную девушку Тоню Чуфарову – первого в истории города секретаря комсомольской ячейки. Это она призвала всех сесть за парты. И взрослые уже парни и девушки – первые комсомольцы – выводили своими натруженными руками: «Мы не рабы, рабы не мы!» Днём они работали на основной работе, а вечера проводили на учёбе, собраниях, совещаниях, изучали военное дело, занимались строевой подготовкой. Случалось, находился у кого-то кусок хлеба – делили со всеми. Настоящий праздник был, когда получали пайковую воблу с горячим кипятком. Голодные и полураздетые сами, комсомольцы собрали и отправили в Питер целый вагон продовольствия, тёплой одежды, обуви. «Рабочая молодёжь Питера, – писали в ответ комсомольцы колыбели революции, – никогда не забудет солидарности кыштымской молодёжи, оказавшей через свой классовый юношеский союз – РКСМ неизмеримую помощь нам».
Подготовка к концертам, спектаклям, выступлениям на диспутах, митингах, к разным культурным развлечениям – всё делали комсомольцы сами. Центром культурной жизни стала центральная библиотека. В ней занимался кружок ликбеза, устраивались вечера, концерты, спектакли.
Комсомол Кыштыма вырастил немало людей, которыми может гордиться. Только три года смог проучиться в начальной школе Николай Швейкин. С 12 лет – разнорабочий. После революции воевал с бандитизмом, поднимал молодёжь на сбор вещей для Красной армии, ликвидировал последствия большого пожара в Кыштыме. По комсомольской путёвке поступил на рабфак, закончил МВТУ им. Баумана. Тяжело заболев, прикованный к постели, в совершенстве овладел тремя иностранными языками, работал консультантом в институте. Взялся за труднейшую в его положении задачу – подготовку кандидатской диссертации. И в 1947 году с блеском защитил её.
Ваня Елисеев – секретарь комсомольской ячейки школы, чудесный пропагандист. Однажды на лекции заявил, что мы должны перенять всё ценное из буржуазной культуры, Ничего особенного, если комсомольцы будут носить белые рубашки, галстуки, танцевать, а его за это чуть не исключили из комсомола. Не разрешалось тогда членам РКСМ танцевать, носить галстуки. Совсем другое дело – синяя блуза, толстовки, френчи, кожанки, косоворотки, юнг-штурмовки с портупеей, сапоги, красные косынки.
Но Ваня хотел доказать обратное. А право быть в комсомоле надо завоёвывать по-другому. И главное – учиться, стремиться к вершинам знаний. Получив высшее образование, Иван Семёнович много лет руководил институтом цветной промышленности в Свердловске.
А сколько ещё замечательных воспитанников Кыштымского комсомола вписаны в историю культуры Челябинской области! Журналист, писатель, краевед Борис Мещеряков, поэт Василий Щербаков, журналист, писатель, создатель и первый редактор газеты «Вечерний Челябинск» Михаил Аношкин, заслуженный артист России, солист Челябинского театра оперы и балета Павел Калачёв и ещё многие, многие… Это им посвящены строки журналистки из Кыштыма Тамары Жижченко о комсомольском билете:
Помыслов чистых дерзанье
В пламени грозных лет.
Молодости завещанье –
Твой комсомольский билет.
Маргарита Владимирова,
Леонтий Рабченок.