Юрий Рябинин. Мы мечтали создать агрогорода

Аллею в центре моего села Уйское по праву можно называть «Комсомольская». Озеленить каменистые почвы села было делом нелёгким. В шестидесятые годы мы высадили ветки молодых тополей  у себя на центральной улице. Сегодня там растут красивые и мощные деревья. Это память о комсомольцах, об их делах и стремлениях сделать родное село лучше, краше.

Мы мечтали о создании агрогородов: высоких домов, больших сельскохозяйственных предприятий. Идея оказалась несбыточной, но Уйский совхоз сохранил сельскохозяйственные традиции и всегда был в числе флагманов производства. Сельским комсомольцам приходилось гораздо сложнее, чем городским. Деревня в ту пору ещё не оклемалась после войны, народ был разут, раздет. Помимо создания агитбригад и участия в соцсоревновании комсомольцам приходилось ходить по домам и собирать ребятишек в школу, открывать вечерние школы для молодёжи, обучать парней на курсах механизаторов. Сельские парни и девчата всегда отличались от сверстников-пролетариев своей застенчивостью. Зато работы никакой не боялись.

Скажем, сеяли квадратно-гнездовым методом кукурузу. Потом собирали огромный урожай. Комсомольские звенья действовали в каждом совхозе, колхозе. Победитель соцсоревнования Аркадий Шмигельский стал делегатом XVсъезда комсомола. Когда по всему Союзу прозвучал призыв: «Дать стране мясо!», молодёжь из Уйска восприняла его как личное дело. Комсорг и шофёр Василий Герасимов придумал разместить клетки с кроликами под крышей гаража. Выращивали и сдавали мясо без отрыва от основной работы.

На майском пленуме ЦК ВЛКСМ в 1965 году была поднята проблема мелиорации земель. В Чебаркуле решили освободить поля от камней. Для каждого комсомольца составили трудовой наряд, где на маленьком листе с комсомольским значком отпечатали норму. По полю ехала волокуша, прикреплённая к трактору, за неё шли ребята и собирали камни, потом вывозили их на обочину. Тогда было собрано тысячи тонн камней.

Помнится, как проводили пленарные заседания райкома в Кундравинском совхозе. А в свободное от заседаний время сдавали трудовой «экзамен» — заготавливали сено. Трактора сгребали сено, а мы его копнили и метали в скирды. Директор совхоза вынес комсомольскому активу благодарность за оказание существенной помощи в заготовке сена. А вечерами с местной молодёжью в клубе устраивали танцы и пели песни. Наутро снова пленум: спорили, решали насущные проблемы комсомольской жизни, принимали постановления. Никто не уставал.

Так практические задачи жизни страны становились делом каждого комсомольца. Для нас тогда ничего не было непосильного. В молодости всегда кажется, что и горы можешь свернуть. Энергию и оптимизм мы пронесли по всей жизни.

Юрий Рябинин, первый секретарь Уйского, Колхозного райкомов, Чебаркульского горкома ВЛКСМ

This entry was posted in Работа комсомола на селе. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *