Если завтра война

Важнейшим направлением для  комсомола  всегда было военное дело, подготовка достойного пополнения Красной Армии, воспитание молодёжи на традициях беспримерного героизма поколения времён Гражданской войны и иностранной военной интервенции.

Шефство над вооружёнными силами начиналось с комсомольского призыва и мобилизации в Красную армию. Многие первые комсомольцы вместе с билетом члена Союза получали ещё и винтовку с обоймой патронов. Взрослеющие мальчики, становясь солдатами, отважно защищали завоевания Октября с оружием в руках. Три всероссийские мобилизации провел комсомол  во время  Гражданской войны: на Восточный фронт, на борьбу с Деникиным, на борьбу с белополяками. На фронт уходили до 30 процентов состава местных организаций. А на многих комитетах в те годы можно было прочесть: «Райком закрыт, все ушли на фронт».

После Гражданской войны взаимодействие комсомола и армии приняло другие формы.  В  связи с этим в ЦК ВЛКСМ появился  военный отдел. В 1932 году секретарём ЦК по военной работе в комсомоле был избран наш земляк из Нязепетровска Павел Сидорович Горшенин.  Под его руководством усилилось   шефство комсомола над  Военно-морским и Военно-воздушным  флотом, стали укрепляться  связи комсомольских организаций республик, краёв, областей с подшефными  воинскими частями и подразделениями. При нём появились  первые клубы Осоавиахима  (впоследствии ДОСААФ),  комсомольцы Уральского военного округа начали  оказывать шефскую помощь оборонным кружкам в городах и сельских районах.

В условиях военной угрозы комсомол   особое внимание уделял подготовке молодёжи к призыву в армию и прежде всего повышению образовательного уровня юношей. В школах появились военные кабинеты с учебной литературой и пособиями, военные кружки, в том числе по топографии, связи, гранатометанию.  При обкоме ВЛКСМ были созданы  военно-физкультурный отдел, военная комиссия, установлена должность секретаря по военной работе.

В клубах Осоавиахима   юноши и девушки без отрыва от производства овладевали искусством вождения самолёта, умением прыгать с парашютом, изучали  автомобиль, радиодело, другие военные специальности.  Эта работа приобрела огромный размах. В   1936 году в Миассе, например,  «Общество  содействия обороне» с участием горкома комсомола подготовило 210 стрелков, 283 значкиста противовоздушной обороны, организована лётно-планерная станция, 170 человек занимались в городском стрелковом кружке. Молодые люди  с гордостью носили значки ГТО (готов к труду и обороне), «Ворошиловский  стрелок», «Готов к ПВХО».

Комсомольские организации воспитывали у молодёжи  уважительное отношение  к  военной службе, солдатскому долгу. Этому, в немалой степени, способствовали стихи и песни  о  Красной Армии, о  кавалеристах, танкистах, летчиках, военных моряках, пограничниках.

В 1935 году в журнале «Молодая гвардия» был опубликован роман Н.Островского «Как закалялась сталь», на экраны вышел фильм «Чапаев», вслед за ним «Трактористы», появились книги Аркадия Гайдара. И во всех произведениях писателей, поэтов, композиторов, в кинематографе отдаётся должное роли защитника Отечества, Красной Армии, которая  «от Москвы до британских морей» считалась самой сильной в мире. А Павка Корчагин становится самым любимым литературным героем.

В 30-е годы главное внимание комсомола было направлено  на укрепление, а по сути, создание Военно-воздушного флота. Без преувеличения можно сказать, что комсомол помог ему расправить крылья. Военные летчики без исключения были комсомольцами, потому что в лётные школы направлялись по путёвкам горкомов, райкомов комсомола лучшие из них, а предварительная подготовка к лётному делу велась в челябинском и магнитогорском аэроклубах почти исключительно среди комсомольцев.

Ещё в довоенные годы установились шефские связи молодых челябинцев с заставами, в основном дальневосточных и сибирских границ. Служить на них направлялись лучшие комсомольцы, вплоть  до последнего часа существования комсомола.

Молодые посланцы Южного Урала проявляли героизм в стычках с нарушителями границы. Одна из улиц Златоуста носит имя Виталия Рязанова. Во время вооружённого конфликта на советско-китайской границе в 1969 году он первым ворвался на сопку, занятую нарушителями, смертельно раненый вёл бой до последнего. Посмертно Виталий Рязанов был награждён орденом Красного Знамени.

В разное время челябинский комсомол шествовал над общевойсковыми соединениями. В довоенные годы особенно тесные шефские связи поддерживались с 85-й Челябинской ордена Ленина и 26-й Златоустовской стрелковыми дивизиями. Служили в них в основном юноши, призванные из Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Златоуста, Троицка и других городов Южного Урала.

Предметом особой гордости челябинского комсомола стало шефство над бронетанковыми войсками, сложившееся со времен войны. Символ этого шефства – памятник, автором которого является  скульптор Головницкий, установленный в центре Челябинска у почтамта. Молодой рабочий в танкистском шлеме, ещё не успевший снять фартук и рукавицы,  на броне танка уже готов к бою.

Из танковых соединений,  сформированных в области, наиболее известны 96-я танковая бригада имени челябинского комсомола и 63-я Гвардейская Челябинско-Петраковская орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковая бригада, сформированные из комсомольцев и укомплектованные добровольцами. После войны на их базе созданы современные танковые соединения, в том числе челябинский полк, входивший в состав группы советских войск в Германии над которым  шефствовали челябинцы. Экипажи боевых машин полка комплектовались посланцами челябинского комсомола, и эту честь ещё надо было заслужить.

Беспримерен подвиг молодёжи Челябинской области в ратном деле. Историки ещё не создали полную летопись вклада комсомола в военное дело. Но и того, что известно, хватает, чтобы склонить голову перед памятью героев Гражданской и Великой Отечественной войн. В списках только Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы более 120 фамилий южноуральцев. Это главным образом те, кто начинал воевать комсомольцем или по   комсомольским путёвкам окончил военные, в основном авиационные училища.

Многие  герои Великой Отечественной воны в мирное время были вожаками молодёжи. Командир корпуса Михаил Озимин в юности избирался членом первого комитета Союза молодёжи на Ашинском металлургическом заводе. Командир стрелковой роты Иван Мельнов был секретарём цеховой комсомольской организации на Златоустовском машиностроительном заводе, а его земляк генерал-лейтенант танковых войск Евгений Фоминых избирался секретарём комитета ВЛКСМ станции Златоуст. Дважды Герой Советского Союза, член ВЛКСМ из села Варламово  Михаил Кочетков до войны работал секретарём райкома комсомола.

1 сентября 1939 года был принят закон «О всеобщей воинской обязанности», отменивший существовавшие до этого ограничения в призыве в армию и во флот для некоторых категорий населения (по закону 1925 года Красная армия называлась рабоче-крестьянской), и провозгласивший воинскую службу почётной обязанностью всех граждан СССР. В связи с опубликованием закона горкомы и райкомы  комсомола организовали митинги, собрания, беседы, коллективные читки, что способствовало повышению  уровня  сознательного отношения молодёжи к выполнению своего священного долга. И не было перед войной уклонистов от военной службы. Сам факт, что юноша почему-то не был призван в  армию, был как некий укор, свидетельство его неполноценности и  этого стыдились. А члены ВЛКСМ, в соответствии с Уставом, просто обязаны были изучать военное дело, быть готовыми к защите своего Отечества и они не раз  делом доказывали свою верность комсомольскому долгу

Принято считать, что у войны не женское лицо, но летопись Великой Отечественной войны, история показала обратное. В течение первых полутора лет войны ЦК ВЛКСМ провёл 73 специальные мобилизации комсомольцев и молодёжи в армию и на флот, которые дали около 800 тысяч активных и сознательных защитников Родины. В числе мобилизованных находилось более 400 тысяч девушек-патриоток, большинство из которых сражались в частях противовоздушной обороны, были медсёстрами, санитарками, связистками.

Пронзительные  строки о проводах девчонок в солдаты написала в 1970 году Людмила Константиновна Татьяничева:

 

Горький запах полыни и мяты.

Отрешённо, без слёз и речей,

Провожали солдатки в солдаты

Ненаглядных своих дочерей.

Вздох гармошки…

Негромкое пенье.

Заклинание.

Шёпот:

— Пиши.

Шли девчата на фронт

По велению

Переполненной гневом души.

В гимнастёрках своих необмятых,

В пышной россыпи русых кудрей,

Не солдатские дочки –

Солдаты

Обнимали своих матерей.

Строгий взгляд семафоровой

Вышки,

А закат –

Как походный костёр…

И стояли, потупясь, мальчишки,

Проводив своих старших сестёр…

Много их,

Этих девушек милых,

Добровольцев великой войны,

Похоронено в братских могилах

Под широким крылом тишины…

Есть и ещё одно направление работы комсомола в годы войны. Это вневойсковая подготовка резерва пополнения Красной Армии, так называемый всевобуч.  Постановлением ЦК ВЛКСМ «О мероприятиях по военной работе в комсомоле» каждая комсомольская организация обязывалась иметь своих стрелков, парашютистов, пулемётчиков,  шоферов, санитаров, радистов, пожарных, бойцов противовоздушной обороны.  В короткие сроки была введена в связи с этим обязательная военная подготовка комсомольцев.

В Челябинской области в отрядах народного ополчения, в подразделениях всевобуча и на курсах медсестёр военное обучение проходило около 57 тысяч комсомольцев. Повсюду формировались отряды, в которых готовились бойцы-лыжники, воины по другим специальностям. Занятия проводились без отрыва от производства по пяти основным специальностям – стрелок, пулемётчик, миномётчик, снайпер, истребитель танков – и по физической подготовке. Силами комсомольцев и молодёжи оборудовались военно-учебные пункты, создавались военно-методические кабинеты и уголки.

Теперь это уже далекая история, многие рождённые комсомолом традиции преданы забвению, практически прекратились шефские связи южноуральцев с воинскими частями и подразделениями.

А жаль.

Леонтий Рабченок.

This entry was posted in В ногу с армией. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *