Ожившая история

Семья была религиозной. Казалось, самый воздух этого дома пропах суевериями. А за крепкими стенами набирали силу ветры революции. Девочка шагнула навстречу этим ветрам, отрекшись от жесткого и темного бога своих родителей. Но не успели помочь новые друзья. Именем своего бога родители сломили дочь. Девочка покончила с собой. И тогда другая дочь, сестра погибшей, подхватила ее протест против прошлого: Тоня вступила в комсомол. Случилось это в Миассе, в двадцатые годы. Тоня, Антонина Петровна Соловьянинова, стала учительницей.

…Скромный памятник над могилой 96 карабашских рабочих. Их зверски замучили, отступая из города, колчаковцы. Братья Качевы – сыновья одного из погибших, как и Антонина Петровна Соловьянинова, получили комсомольские билеты в двадцатых годах и продолжали борьбу отцов.

История комсомола — славная и героическая! Мы, комсомольцы, свято ее чтим. Молодежь нужно воспитывать на революционных традициях Ленинского комсомола – это аксиома. Но, честно говоря, об истории мы вспоминаем порой в дни юбилеев и праздников. Между тем традиции – огромная идеологическая сила. Они могут освежить, обогатить формы нашей повседневной работы с молодежью.

Удивительные это люди – комсомольцы двадцатых годов! Седина, годы не охладили революционного пыла их сердец. Часто они сами приходят к нам в горком, предлагают помощь. Как-то группа старых комсомольцев побывала на некоторых предприятиях города. В беседах словно оживало прошлое, продолжаясь в сегодняшних днях. Не было равнодушных во время таких бесед. И мы вместе решили, что подобные встречи молодежи с людьми, которые своими руками делали историю комсомола, должны стать традицией. Назначили «общий» сбор старых комсомольцев в годовщину  освобождения Миасса от Колчака.

Прежде всего, нужно было разыскать тех, кто вступил в комсомол в начале двадцатых годов. Городская комсомольская организация насчитывала тогда более трехсот человек. Началась подготовительная работа. Переписку вели первые комсомольцы нашего города – Валентина Афанасьевна Витушкина и ее муж Евгений Александрович. Во многом помогали им пионеры. Всем, кого удалось разыскать, были посланы приглашения. И вот пятьдесят два миасских комсомольца двадцатых годов со всех концов Советского Союза приехали в город своей юности.

Георгий Николаевич Деньгин… Мальчик на побегушках у купца Стасеева. Потом один из первых вожаков комсомольцев Миасса. Был секретарем парткома напилочного завода, инструктором райкома партии, ответственным работником крайисполкома…

Иван Дмитриевич Руденко мечтал стать музыкантом. Но комсомол выдал ему путевку во флот. Этого комсомольского поручения капитану второго ранга Руденко хватило на всю жизнь. Многочисленные боевые награды украшают его грудь.

Павел Афанасьевич Рыжов по состоянию здоровья не смог приехать на встречу. Прислал письмо: «Был чрезвычайно рад получить ваше приглашение. Оно напомнило мне незабываемые далекие годы, комсомольскую братию родного города, в котором родился, рос. В девятнадцатом году я вступил в комсомол, в 1923-м – в партию, в том же году получил диплом техника. И вот сорок лет с путевкой, выданной в Миассе, я жил, работал, боролся. Последние двадцать лет заведую кафедрой в Московском институте радиоэлектроники. Профессор. Очень хочется встретиться, посмотреть на теперешних миасских комсомольцев, на родной город, на нашу юность».

У памятника 96 карабашским рабочим собрались наши гости, молодые рабочие предприятий города, пионеры. После возложений венков был краткий митинг. Выступления комсомольцев прозвучали, как клятва старшему поколению: вечно помнить о тех, кто отдал жизнь за коммунистические идеалы, нести вперед эстафету борьбы, переданную отцами. Многие в тот день поняли, что жизнь комсомольцев 20-х годов – для каждого из нас пример беззаветного служения коммунизму. Мы учимся у старых комсомольцев их горячей заинтересованности, страстной, глубокой убежденности, искусству пламенно служить утверждению идей марксизма на земле.

У нас появилось пятьдесят два друга, наставника, агитатора и пропагандиста. Всем им решением горкома ВЛКСМ вручены комсомольские значки. Каждый из них стал шефом пионерской дружины или первичной комсомольской организации.

Петр Владимирович Чернышев переписывается с ребятами из 30-й школы. Иван Дмитриевич Руденко и Антонина Петровна Соловьянинова подружились с ребятами из детского дома имени Сейфуллиной. Супруги Витушкины и Георгий Николаевич Деньгин стали шефами комсомольцев напилочного завода. Уверены, что крепкая дружба с комсомольцами двадцатых годов принесет большую пользу молодежи нашего города.

Мы благодарны нашим старшим товарищам и за то, что они поделились с нами своим опытом, рассказали о многих интересных формах работы комсомола двадцатых годов. Нам стоит поучиться тому, как умели комсомольцы бороться за каждого человека, вырывая его из лап религии или из затхлого мещанского мирка. Мы узнали, как проводились раньше собрания – маевки, манифестации, шествия молодежи в дни праздников под красными знаменами с боевыми революционными песнями. И сами по совету старших товарищей провели театрализованный парад-пролог, посвященный истории комсомола.

Наши торжества должны быть яркими. Любое молодежное дело нужно уметь облечь в увлекательную, красочную форму, чтобы усилить его эмоциональное воздействие на людей.

Воспитание молодежи на революционных традициях – не кампания, а наш святой долг. Мы использовали лишь малую крупицу богатейшего опыта, накопленного предшественниками. Но уже видим, как благотворно влияет живая связь поколений на дела и помыслы юношества.

Шестая школа в Чебаркуле была обыкновенной школой, разве что мальчишки здесь считались особенно озорными. И вот однажды на пионерский сбор сюда пришел приехавший в город в отпуск боевой, заслуженный генерал. Он очень интересно рассказал о напряженных буднях солдат Советской Армии. После сбора ребята решили бороться  за право называть свою пионерскую дружину именем Советской Армии. Пригласили к себе героев войны. Это было началом. А сейчас в совете друзей школы прославленные генералы и офицеры, герои-космонавты.  Их портреты – в пионерской комнате. Ребята шефствуют над памятником воинам, погибшим от ран в госпитале, что находился во время Отечественной войны в Чебаркуле. В День Победы возле этого памятника склоняются пионерские знамена.

Шестая школа завоевала знамя горкома ВЛКСМ в соревновании пионерских дружин. Один из отрядов школы – «Экипаж крейсера Аврора» признан лучшим в Челябинской области. Повысилась успеваемость, укрепилась дисциплина. В торжественной, взволнованной обстановке проходит здесь прием в пионеры. Дух революционной романтики, который сумели вдохнуть в школьную жизнь друзья школы, преображает все ребячьи дела.

Передо мной несколько заявлений пионеров шестой школы с просьбой принять их в комсомол. Пишет восьмиклассница Надежда Мынза: «Прошу принять меня в ряды ВЛКСМ. Обещаю все свои силы отдать Родине, чтобы в нашей любимой стране было еще прекраснее. Буду стараться всегда быть впереди, помогать другим. И еще хочу свою жизнь прожить, как мой любимый герой Павка Карчагин».

Пример старших становится образцом жизни для молодых. Революционные традиции – это не история, это наше сегодняшнее оружие, которое нужно умело использовать в комсомоле, воспитывая активных борцов за коммунизм.

Л. Рабченок,

секретарь Миасского горкома ВЛКСМ.

Челябинская область.

Комсомольская правда 1963г. 23 декабря.

This entry was posted in Вехи истории. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *