Вячеслав Цапов. Все мы родом из детства

Вячеслав Александрович Цапов —  один из самых уважаемых в области ветеранов студенческих отрядов. Он из Юрюзани. После школы работал на механическом заводе, служил в армии, учился в ЧПИ. Стройотрядовский дебют состоялся в 1971 году после первого курса на строительстве Академгородка в Свердловске. Обаятельный и коммуникабельный, но при этом строгий и деловой, он уже тогда обратил на себя внимание. После окончания института работал  в областном штабе студенческих отрядов старшим инженером, потом занимал ключевые должности начальника штаба, заместителя командира и командира областного строительного отряда . В 1981 года его стройотрядовская карьера на командных постах завершилась.  Ушёл сам, не захотел соперничать с товарищем. Первый секретарь обкома Юрий Стариков не хотел его отпускать, даже выговором грозил. Да и сам Цапов уходил с неохотой.С тех пор и до последнего часа он оставался неформальным  лидером. Скучая по соратникам-целинникам, выдвинул идею ежегодных встреч ветеранов ССО, которые проводятся до настоящего времени. Вячеслав был   душой этих встреч и фонда «Будущее Отечества» имени Виктора Поляничко, где занимал пост председателя попечительского совета.Теперь его так нехватает…

В воспоминаниях Вячеслава Цапова – «Верю в завтрашний день», которые появились незадолго до его ухода —   есть маленькая глава «Все мы родом из детства», которая многое объясняет.

«Мой отец, Александр Егорович Цапов, меня воспитывал сурово. Он ушёл в армию в 1939-м и прошёл все войны, начиная от Финской и до Японской. Мама Анна Николаевна – тоже фронтовичка. Служила старшим сержантом в женском батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи, была заместителем командира взвода. Фильм «А зори здесь тихие…»  — про неё. Она лично конвоировала немецкий десант. Две девушки – против 26 здоровых солдат!

После победы отец работал на Юрюзанском механическом заводе мастером, старшим мастером. Работал сутками, без выходных. Таких людей называют трудоголиками. Это его качество и мне передалось по наследству.

Воспитывал по-мужски. В три года впервые посадил меня на лошадь. Да ещё стеганул! И лошадь понесла. Мать вспоминала: он, фронтовик, в тот момент испугался страшно. Лошадь прискакала в болото. Споткнулась о кочку. Отец еле успел меня вытащить. Шестилетнему пацану, вручил мне маленькую косу. А в 18 я уже косил наравне со взрослыми мужиками.

Так что у меня с детства тренировка была. Да и спортом  занимался: играл в хоккей с мячом сначала в детской команде, потом юношеской. В 16 лет пригласили играть за взрослых. Юрюзань тогда постоянно была чемпионом области. Выступал в первенстве России. Для меня это было почётно и интересно. Из-за хоккея даже институт забросил. Забрал документы и пошёл в армию.

После армии пошёл в ЧПИ. И сразу же поехал в стройотряд. Не хотел деньги у родителей тянуть. Там были люди с большим богажом рабочей практики – свердловчане, тюменцы, пермяки… Средний возраст – лет 25, были и тридцатилетние и даже старше. А меня двадцатилетнего, назначили комиссаром! После ЧПИ стал начальником областного штаба студенческого строительного отряда, а затем командиром областного строительного отряда. В нем состояло свыше 15 тысяч человек.

Армейская закалка здорово помогала в жизни. Когда я попал в войска, мне не хватало того эмоционального заряда, который я привык получать на тренировках. И я активно начал играть в футбол, в другие спортивные игры. Меня заметили. В комсомольском бюро я стал ответственным за спорт.

Всегда был в активистах. А тут «выступил за справедливость». Меня так отец учил. Увидел, что старшина приворовывает на сухих пайках, и выпустил об этом стенгазету. Что тут началось! В части всё с ног на голову встало. Я к тому времени уже почти год отслужил, проверку сдал на «отлично», отстрелялся, мне уже отпуск собирались дать. А тут сразу стал изгоем: посыпались наряды, взыскания. Вскоре демобилизовался наш комсорг. Надо было избрать нового. Комсорг – это офицерская должность, и комсостав уже кандидатуру подходящую нашёл. Но бойцы выбрали меня, несмотря на скандал. Офицеры ничего с этим поделать не могли. Потом общий язык мы всё же нашли, расставались уже по-дружески, с проводами, накрытым столом… так что вернулся из армии уже с опытом «комиссарства».

Сейчас я понимаю: всё, что потом происходило со мной, было логическим следствием воспитания – в семье, армии, спорте…

И, конечно, в стройотряде. И на этом мне хочется остановиться подробнее. В стройотрядах я, можно сказать,  долгожитель. С первого курса началась любовь к этому образу жизни. Ездил каждый год, пока учился в институте. Был комиссаром сводного уральского отряда (Челябинск, Пермь, Тюмень, Свердловск). Несколько лет был командиром линейного, потом зонального отряда. Зональные отряды дислоцировались в 5-6 районах. Руководители ЗСО имели специальную подготовку, они были временными работниками обкома комсомола, утверждались на бюро, имели соответствующие удостоверения. Почти восемь месяцев в году штаб областного отряда и «зональщики» занимались большой работой. Надо было проводить обучение профессиям, курсы по технике безопасности, медосмотры, семинары мастеров, командиров и комиссаров. Одно только заключение договоров с хозяйствами чего стоило!

Сметно-проектная документация, организационно-техническое обеспечение, стройматериалы, машины, горючее… А после полевого сезона – окончательные расчёты с хозяйствами. За всем надо было проследить, чтобы ребят не обманули, чтобы сполна получили заработанное.

После окончания института была работа в областном штабе ССО. Челябинский областной отряд в те годы входил в пятёрку крупнейших по Советскому Союзу,  наравне с Москвой, Ленинградом, Киевом. Объём работ был сравним с объёмом крупного строительного треста! Кто прошёл стройотрядовскую школу, получил мощную трудовую закалку. Многие становились организаторами, руководителями больших производств, общественными деятелями. Стройотряды —  незабываемое время».

Вячеслав Цапов.

 

  1. PS. – Я – стройотрядовский долгожитель, — шутил Вячеслав Цапов. – А одно из самых важных достижений тех лет – обретение лучших друзей. Таких, как губернатор Курганской области в течение трёх созывов – Олег Богомолов, бывший губернатор Оренбургской области, а потом министр России Владимир Елагин, вице-губернаторы Челябинской области Андрей Косилов, Владимир Дятлов и другие  очень хорошие люди.
This entry was posted in Студенческие отряды. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *