«Нас бросала молодость…» История одной встречи

Речь идёт о тёплой дружеской встрече людей, остающихся «вечно молодыми» – ветеранов городской комсомольской организации города Златоуста 21 октября 1988 года.

В фойе и малом зале Дворца культуры завода имени В.И.Ленина в тот вечер было оживлённо, шумно. Возле, фотогазеты выпущенной участниками встречи – смех. Кто-то узнавал себя, друзей. А люди, уже не молодые, все подходили.

– Ой, знаю, а как зовут – забыла, – виновато улыбалась женщина, глядя на мужчину с орденами и медалями. Годы пролетают незаметно, и то, что им уже не двадцать лет,  ветераны стараются не замечать.

Из стенгазеты. «Очень хотелось всех повидать, но…  Всем привет, кого я знаю и кто меня помнит. Хоть стареем, но не сдаёмся! Галя Пивоварова».

Так что в этот день все были просто ребята и девчата. И не чувствовалось в этом какой-то наигранности. Они продолжали быть прежними комсомольскими активистами.

«Всю свою закалку нужно передать нынешним комсомольцам, не замыкаться на критике, что молодёжь нынче не та пошла, а постараться сделать  так, чтобы она тепло отзывалась о ваших делах. Значит как у Блока: «И вечный бой! Покой нам только снится…», – сказал в своём поздравительном обращении М.Е.Прохоров – первый секретарь горкома КПСС.

Из стенгазеты. «… О молодости, конечно, говорить  можно только по воспоминаниям. Но в душе моей продолжают оставаться добрые дела комсомольской организации города Златоуста. Таня Долгих».

Минутой молчания почтили участники встречи светлую память ушедших из их рядов товарищей. Когда человек перестаёт жить, продолжает жить его дело. Вот и сейчас встреча имела не просто созерцательный, а конструктивный характер. И как бы далёко от Златоуста ни жили некоторые ветераны, проблемы города для них стоят так же остро.

Из стенгазеты. «…Незабываемы годы комсомольской юности. Дискуссии, поиски нового, передового. Инициатива одна лучше другой. Это и организация соревнования в комсомольско-молодёжных бригадах, работа в ШРМ, организация отдыха молодёжи, тематических вечеров. Трудный орешек достался нам с Тамарой Зыковой и Юрой Гуревичем по организации в городе филиала челябинского политехнического института. Все трудные и интересные дела вершил замечательный актив: Паша Дианова – секретарь комитета ВЛКСМ, Нина Дерябина, Тамара Шейкина, В.Токарев, ваня Шарапов и другие. Ст. Галкин».

Они давно уже вышли из комсомольского возраста, но «бывшими» комсомольцами их не назовёшь. Они остаются ими. И где бы ни работали ветераны комсомола, они своим творческим трудом, комсомольским задором, высокой общественной активностью подают пример молодёжи.

– А теперь друзья, – окинул всех добрым взглядом  Виктор Безруков, в прошлом первый секретарь горкома комсомола, – давайте споём песни, с которыми жили, работали и влюблялись.

И тут же у него  и у Бориса Катаева (в прошлом секретаря комитета ВЛКСМ завода имени В.И.Ленина) появилась гитара, им помогла Валя Ужегова (Катаева),  и потом дружно подхватили все. В получившемся попурри отразилась вся история Союза молодёжи.

Один из комсомольских лидеров тех лет Александр Ильичёв рассказывает: «Это были трудные и вместе с тем счастливые для нас годы. Как строили подстанцию «500», или когда ночью в цехе была авария, кто был в первых рядах на восстановлении? Комсомольцы. А как в мощный снегопад нас, молодых, подняли ночью расчищать пути. И товарищ Гинько (теперь заместитель министра МПС СССР) тоже был вместе с нами на путях. Да, золотые это были годы!»

Из стенгазеты. «Да, какие вы молодцы, что решили нас всех собрать вместе! Ведь это так замечательно! Разве можно забыть годы комсомольской юности, только им я обязана в жизни, ведь комсомол меня воспитал. Зоя Волынкина».

Прасковья Дианова девчушкой с косичками в ситцевом платьице приехала в Златоуст. В 1944 году  она стала комсоргом. И направили её тогда во второй мартен. Уже позже стала она комсоргом ЦК ВЛКСМ. В 1949 году златоустовцы избрали Прасковью делегатом на XIcъезд комсомола, в 54-м – наXII съезд комсомола. И до этого же времени она входила в состав ЦК ВЛКСМ.

Нет, застойные времена – это не про них. Они были оптимистами и романтиками. Работали на износ. И по сей день они остаются энергичными и жизнерадостными.

Много различных курьёзов происходило в их работе. Вспомнить о них предложил Борис Самойлин, и, чтобы не быть голословным, рассказал такой случай.

– Сидим мы как-то с ребятами на пленуме обкома партии. Случайно нахожу в кармане конфеты. Кто-то из ребят предлагает: давайте угостим товарища Осетрова – второго секретаря обкома комсомола. Он тоже сидел в зале. Оформили это в виде записочки, послали через президиум… ребятам смешно, а у меня душа в пятки. Что же мы наделали? Записка в президиум первому секретарю обкома партии – Аристову. Тот развернул записку…улыбнулся и попросил передать её в зал, адресату. Осетров, получив записку становится сам не свой. Ну, конечно никто тогда не сознался. Только по прошествии десяти лет я рассказал ему, кто подстроил эту шутку. Посмеялись, конечно.

Из стенгазеты. «Сердечно благодарю всех вас за приглашение на встречу ветеранов комсомольской организации города, посвящённой 70-летию ВЛКСМ. Прибыть не могу, я инвалид первой группы. Кто будет присутствовать на встрече из тех, кого помню, прошу передать горячий комсомольский привет! Желаю всем успехов в работе и в жизни. Писала по просьбе Раисы Алексеевны Глазуновой тимуровка, ученица 6-В класса Наташа Храмова».

– Златоуст тогда очень сильно строился, – говорит Виктор Безруков. – Помню готовили трассу на двуглавую сопку для телевышки, озеленяли город, строили вторые трамвайные пути. Это дело было объявлено народной стройкой, и каждый, получив задание, с рвением брался за работу. И никого не интересовало, что он будет с этого иметь.

Когда во время войны к нам в город эвакуировали оборудование из Тулы и Подольска, Михаил Дорофеев был одним из тех, кто монтировал оборудование нового завода. Строили и жильё. В основном молодёжь. Вся работа, от чёрной до ювелирной, легла на плечи комсомольцев. Тогда они боролись за звание фронтовой бригады и были лучшими не только в городе, но и в области.

Для тех лет характерны субботники. Каждый комсомолец, например, должен был отработать на строительстве Дворца культуры машзавода 20 часов. А сегодня не только на «всенародную» стройку –порядок возле своего дома навести многих из нас порой не дозовёшься. Субботник, конечно, дело добровольное, но беда в том, что некоторые «добровольцы» считают, что нет резона «батрачить»  задарма. Откуда же берётся в нас эта черствость? Из той же самой эпохи, которая заразила и многих комсомольцев, дискредитировала комсомол в глазах нынешней молодёжи.

Пожалуй, есть что вспомнить и Таисии Седловец (Зайцевой), воспитаннице комсомола завода имени В.И.Ленина.

– Заводской комсомол начался с «комсомольского бунта». Это когда мы решили поставить своего лидера. Партком навязывал нам свою кандидатуру, но нам нужен был другой, свой человек. Несколько часов шло собрание, закончившееся победой комсомольцев. Позже партком был доволен нашим выбором.

Жили мы интересно. Однажды в клубе металлургов праздновали Новый год: головокружительные танцы, демонстрация фильма «Карнавальная ночь». Ребятам хотелось сделать что-то подобное пещере, изобразить Бабу Ягу и прочее… Молодёжь прямо- таки ломилась в клуб.

Тогда у нас не возникало вопросов о заработке, настолько это было бескорыстно. Субботники с ночевкой в поездке «на капусту», в пионерлагерь, на лесоповал. Или взять,  к примеру, озеленение Косотура и Бутыловки: играл оркестр, и мы в туфельках сажали молодые деревца. Какая красивая жизнь была у нас тогда!

Были, конечно, и курьёзы. Однажды меня вместе с Леонидом Трофимовым направили для работы среди молодёжи в Веселовку, Плотинку, Юрак. В леспромхозе выделили нам конягу, которую не знали даже как звать. Лошадь завезла нас куда-то в лес, вышла к стогу сена и встала. Пришлось возвращаться обратно в город… Но мы всё-таки добрались к комсомольцам на собрание. Обратно – та же история: лошадь ходила кругами вокруг дома, веселовские ребята покатывались от смеха над «лихими» наездниками. И в завершение, уже в городе, чуть было не попали вместе с лошадью под трамвай.

Из стенгазеты.

«…Молодость – понятие такое –

Где совсем не главное года,

Если ты противница покоя,

Значит,  ты пока что молода…

Серафима Сонина, в прошлом первый секретарь  Златоустовского горкома ВЛКСМ».

Рада видеть знакомые лица, к сожалению не все собрались на нашу встречу. Работали мы по сравнению с нынешним комсомолом лучше, потому-то и уважали нас больше, а значит и помогали. И у нас не всё гладко было, и «втык давали» за неуплату членских взносов, плохую работу с несоюзной молодёжью. И коммунистов прикрепляли в помощь, но о какой помощи можно говорить, ведь нас было раза в три больше. Поэтому старались и все делали сами.

Помню, поехала я в Москву, в ЦК – с отчётом о работе. Разместили нас в гостинице «Националь». Швейцар расспрашивает меня, где же я работаю, что смею жить в такой гостинице, и кто меня сюда поселил?!

А я отвечаю:

— Пушкин

— Ах, какой он негодник, – покачал головой швейцар.

И невдамёк старику, что у нас был свой Пушкин, Евгений Иванович, и заведовал он финансами ЦК ВЛКСМ.

П.Ивановский. Златоустовский рабочий, 6 ноября 1988 года.

This entry was posted in Вехи истории. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *