Николай Шеремет о презентации книги Риммы Алексеевой

Презентация книги с таким названием состоялась 18 марта, в публичной библиотеке. Книга посвящена видному организатору здравоохранения, заместителю председателя Челябинского облисполкома (1969-1982 гг.) Римме Сергеевне Алексеевой.

 

.

Инициатор и организатор презентации – Челябинский областной общественный благотворительный фонд имени В.П. Поляничко, прежде всего, председатель правления фонда, Леонтий Рабчёнок, и член его правления, Пётр Овинов. Оба — составители этой книги, близко знавшие Римму Сергеевну по совместной работе, в том числе и в фонде, до последних лет её в жизни.

Разговор о книге и её авторе – Римме Сергеевне Алексеевой вышел далеко за пределы личных воспоминаний людей, знавших нашу замечательную землячку и работавших с ней. А таких людей в зале было немало. Кроме активистов фонда пришли и те, кто хотел бы больше узнать о советском времени, о судьбе Риммы Сергеевны и её товарищей, о том, как они работали, жили, дружили, мечтали.

Часть их, из состава партийной школы Челябинского обкома КПРФ, пригласил на презентацию руководитель школы, секретарь обкома КПРФ по идеологии, Николай Шеремет, который, кстати, с самого начала создания фонда Поляничко, является членом его правления.

Для молодых коммунистов – слушателей и организаторов школы – Александра Шипкова, Сергея Кондакова, Антона Климанова, Петра Миргородцева, Анатолия Власова, Владислава Батарчука, Сергея Власенко, живые страницы советской истории на примере биографии незаурядной личности, которой была Римма Сергеевна, были во многом откровением.

Внимательно слушали рассказы о жизненном пути Риммы Сергеевны и те, кто постарше – коммунисты и их сторонники, которые также были в зале: Виталий Константинов, Лев Баташов, Александр Рудник, Николай Гребенщиков, Полина Звягина и другие. И те и другие понимали, что таких людей сейчас время не рождает и вряд ли сможет это сделать.

Открывая презентацию, Леонтий Рабчёнок отметил: «Один из самых успешных за всю историю руководитель здравоохранения на Южном Урале, зампред по социальным вопросам в правительстве области, Римма Сергеевна более 40 лет была во власти и прожила долгую, исключительно содержательную жизнь, оставив о себе добрую память.

Напомнил он и строчки о ней в энциклопедии Челябинской области: «Врач-микробиолог, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, Почётный гражданин Челябинской области, награждена пятью орденами (три ордена Трудового Красного Знамени и два – «Знак Почёта»), медалью за заслуги перед отечественным здравоохранением, знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью», дипломом «Общественное признание». Избиралась делегатом XXII съезда КПСС, членом обкома партии, депутатом десяти созывов областного совета депутатов трудящихся, членом областного совета профсоюзов».

— Римма Сергеевна, — отмечал Леонтий Рабчёнок, — была красивой женщиной, глубоко и всесторонне образованной, она увлекалась музыкой, пела романсы, любила комсомольские песни. Сама писала стихи. У неё была огромная библиотека. Обожала играть в преферанс, но самым главным её увлечением, была, конечно, работа – медицина, образование и культура.

Выступившие затем, участники презентации, хорошо знавшие Римму Сергеевну – Пётр Овинов (бывший работник обкома КПСС); Юрий Жук (бывший заведующий отделом культуры Челябинского горисполкома); Анна Дюкарева (доктор медицинских наук, профессор); Владимир Рушанин (ректор академии культуры и искусства, профессор); Сергей Алабжин, редактор газеты «Танкоград»); Надежда Дида (директор музея ЧТЗ) дополнили сказанное личными воспоминаниями. Главное, что они отмечали – беззаветный труд Риммы Сергеевны и её талант руководителя.

Результаты этого труда до сих пор ощущают, и пользуются ими многие южноуральцы. Именно в период работы Риммы Сергеевны (60-70-е годы) на ответственном посту в облисполкоме, в области был совершён настоящий прорыв в здравоохранении, культуре, образовании, искусстве, физкультуре и спорте, именно при её активном участии в Челябинске появились институты культуры, физкультуры и спорта, государственный университет, новое здание драматического театра, новые школы и библиотеки.

Выступления Виталия Константинова, Сергея Алабжина, Надежды Диды, Николая Шеремета содержали благодарную память о признанном руководителе и лидере. Вместе с тем, в них прозвучала неразрывная связь этой незаурядной личности с той системой, в которой Римма Сергеевна работала — советской системой.

— Нам нельзя отделять уникальных людей этого времени, отмечали они, — от самой системы. Именно эта, советская система их формировала. Мы не имеем права это забывать. Обязаны сохранять память и достижения, награды на Знамени Челябинской области, которые стали возможны благодаря таким личностям, как Римма Сергеевна. Также как и команде таких «известных политических тяжеловесов прошлого, как Н.Н. Родионов, Е.М. Тяжельников, М.Ф. Ненашев, М.Г. Воропаев, И.П. Гайворонцев, Е.Ф. Куракин».

Очень своевременным в связи с этим оказалось предложение Виталия Константинова о подготовке и издании серии ЖЗЛ Челябинской области.

У нас, — отметил он, — действительно, есть с кого брать пример для честного и правдивого освещения советского времени и советских людей – это жизнь и деятельность наших выдающихся южноуральцев. Есть и огромный опыт, и талант таких руководителей-общественников, как Леонтий Рабчёнок, которому все мы поможем в поиске и отборе материалов.

 

Николай Шеремет

This entry was posted in Календарь мероприятий. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *