Комсомол — моя судьба

В июле 1961 года я принял эстафету комсомольских  дел у Владимира Задонского.  С тех пор и до настоящего времени, находясь на партийной, а теперь на советской работе, поддерживаю связь с комсомолом.

Наша жизнь в комсомоле состояла не только из побед и достижений, хвалебных од и фанфар по любому поводу — всякое бывало. Но мне кажется, что авторитет секретаря горкома комсомола в наше время был выше. Вот в этом зале находится Николай Афанасьевич Южанинов, который вручал мне первый комсомольский билет. Мы, школьники, боготворили этого человека. При встрече я всегда здоровался с ним, мне казалось, раз мы с ним в одной организации, он должен меня помнить и он, почему-то, тоже отвечал на мои приветствия. Хотя сегодня я понимаю, что не мог он помнить в лицо всех комсомольцев города.

Или Леонид Викторович Чернобривенко, футболист, вратарь нашей любимой команды, кумир всех мальчишек моего времени и в то же время комсомольский секретарь. Помню всех, кто был до меня – Богачёва, Кутырева, Симанкова, мы их знали в лицо и безмерно уважали.

Наш возраст не шуточный. Комсомольская пора прошла, но мы просим по-прежнему считать нас в его рядах. Как говорил первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Михайлович Тяжельников, — чтобы сохранить вечную молодость, надо вовремя вступить в комсомол и никогда из него не выходить.

В Миассе я провёл немалую часть своей комсомольской жизни, и она мне очень памятна. Скажу откровенно: работать в то время было нелегко, но интересно. Мне довелось пройти школу лидера у Володи Задонского, у которого я многому научился, позже моими учителями были  Старицкий, Соннов, Поляничко.  В составе бюро горкома тогда работали Геннадий Новосёлов, Николай Швырёв, Владлен Мраморов, Владимир Косяков, Николай Емельяненко, Евгений Григорьев – образованные, красивые, умные люди, авторитетные и очень известные комсомольские вожаки. У них тоже было чему поучиться.

Заботило многое: соревнование комсомольско-молодёжных коллективов,  движение за коммунистическое отношение к труду, общежития,  защита прав и интересов молодёжи при распределении жилья, путевок в санатории и дома отдыха, спорт. Очень много внимания уделялось организации досуга, особенно в старой части города, проведению вечеров отдыха, комсомольской песни. Какие замечательные это были вечера…

Особенно остро стояли перед нами   тогда вопросы охраны общественного порядка в местах, где собиралась и отдыхала молодёжь. У нас был сильный комсомольский оперативный отряд, у которого кроме комсомольского значка и удостоверения горкома комсомола другого оружия не было. В старой части города, например, в состав ОКО на патрулирование ежедневно выходило более ста человек. С ними работал инструктор горкома Иван Смулько, пришедший к нам на работу после службы в ВДВ, внештатный секретарь горкома Эрнст Гуревич, комсомольский активист с автозавода Владимир Корнилов. Этот отряд был грозой для всех хулиганов. Иногда, правда, перегибали, но порядок в местах отдыха молодёжи и на центральных улицах города навели и поддерживали прочно.

Хочу сказать, что сегодняшний комсомол находится в поиске. Это очень хорошо, что комсомольские комитеты и актив хотят работать, хотят создать собственную материальную базу, добиться экономической независимости. Хочу пожелать им успехов, но чтобы не получилось так, что блага постепенно вытеснят  духовные ценности. Побольше внимания к самому человеку, к его душе. Преодолеть барьер недостаточно, надо взять новую высоту».

Леонтий Рабченок (1961-1965)

This entry was posted in Вехи истории. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *