Это было в 1983. Строительство троллейбусной линии в нашем городе объявили ударной комсомольской стройкой. Как член штаба я отвечал за проведение субботников. В летнее время по графику сотни комсомольцев ежедневно приходили на помощь строителям. Особенно активно помогали комсомольцы автозавода, медсанчасти. На автозаводе тогда был свой главный объект – строительство и пуск главного корпуса, но комсомольцев на заводе было много и они всюду успевали.
В наше время зарождалось так называемое слётовское движение. Первый слёт прошёл скромно – участвовало порядка 10-15 команд. Но зато на последнем их было уже около 50, а участников – от трёх до пяти тысяч. Раньше говорили так: комсомольский вожак работает от слёта до слёта – здесь формировался костяк актива. Готовиться начинали с февраля-марта, а слёт обычно проводится в июне.
Если честно, то я завидую сегодняшнему комсомолу. Сейчас у него больше самостоятельности, гораздо больше возможностей и в проведении каких-то мероприятий. Раньше-то мы занимались сбором взносов, приёмом в комсомол – существовал план…
Комсомол уже в моё время становился не столько общественно-политической организацией, как это записано в уставе, сколько частью государственной вертикали власти, выполнял ряд важных социальных функций.
Сейчас комсомольцы получили и некоторую экономическую независимость – создали фонды, работает центр НТТМ. Но если посмотреть критически, то очень много говорится о том, что городская комсомольская организация имеет авторитет там-то и там. На самом деле я не вижу, чтобы чётко вырисовывалось её лицо. Чтобы было чем гордиться, надо чтобы и «внизу» комсомольцы тоже были заинтересованы идеей горкома. А пока революция прошла «сверху», а до «низов» ей ещё надо докатиться.
Валентин Вертипрахов
первый секретать миасского горкома комсомола (1983 – 1985)