Мы память собираем по крупицам…

9 марта нынешнего года, легендарному в прошлом вожаку комсомольцев и молодёжи Южного Урала, вице-премьеру России Виктору Поляничко исполнилось бы 80 лет. Его помнят в нашей области как человека высокой чести и гражданского долга, патриота России, посвятившего всю свою жизнь служению Отечеству. Он и погиб на боевом посту как солдат, пытаясь в «лихие девяностые»примирить два враждующих народа на Северном Кавказе – ингушей и осетин. Виктор Петрович  из того поколения людей, которые не могли жить без веры, для кого  всегда было важно не только, как ты живешь, но и во имя  чего совершаешь свои поступки. А хотел он тогда хотел только одного, чтобы на многострадальной земле Кавказа, как и во всей России, укрепились мир и правопорядок, чтобы сохранилась целостность государства.Виктор Петрович прожил недолгую, но славную жизнь. Любил свое Отечество, людей, родную землю. Пройдя по всему Уралу от его истоков до устья, он в своей книге «Река весны» с восхищением и благоговением писал о красоте и богатстве природы России и таланте людей, живущих на Южном Урале. Он был романтиком, поэтом, пламенным публицистом, человеком высокой культуры, талантливым организатором.

1 августы 1993 года террористы в упор расстреляли этого большого и сильного человека, патриота и миротворца, чтобы остановить бурную реку его жизни во имя людей.

С тех пор память о Викторе Поляничко по крупицам собирают ветераны комсомола Магнитки, близко знавшие его по совместной работе, и дети, молодёжь  никогда не видевшие патриота в лицо.

Виктор Смеющев, секретарь комитета комсомола ММК, член ЦК ВЛКСМ (1966-1970 годы).

«Большой праздник, посвященный 80-летию  Виктора Петровича Поляничко, состоялся в Магнитогорской школе №10, носящей его имя.

Среди почётных гостей были ветераны комсомола  Магнитки Виктор Смеющев, Юрий Миронов, Юрий Дюкин,   Анатолий Богатов, заместитель главы города Вадим Чуприн, в прошлом секретарь Ленинского райкома ВЛКСМ,Л.М.Коновалова — краевед, автор-составитель книг  по истории города.

 

 

Каждому из них   вручался  специальный выпуск школьной газеты «Горячая десятка» и приглашение  на  торжественное открытие экспозиции, посвященной памяти Виктора Петровича Поляничко.

Символично, что этот  своеобразный филиал школьного музея разместился в фойе начальной школы, чтобы младшие школьники лучше узнали о человеке, чьё имя носит их учебное заведение. Первую экскурсию для ветеранов и старшеклассников провела учитель Н.В.Никитина.

После экскурсии  праздничное мероприятие продолжилось в актовом зале на празднике песни «Россия – ты судьба моя», посвященном 80-летию со дня рождения Виктора Петровича Поляничко.

 

 

Ведущие читали стихи о Родине, директор школы Н.С.Маликова и почётные гости приветствовали участников праздника — учащихся 6-х классов.  Бывший комсорг Магнитки, в прошлом член ЦК ВЛКСМ,  Виктор Смеющев представил самого юного лауреата областной премии имени В.Поляничко Валерию Лычагову- ученицу седьмого класса школы № 40 и центра музыкального образования «Камертон».

Огромный хор шестиклассников — весь актовый зал — под руководством учителя музыки И.А.Дзуды с воодушевлением исполнил  песни о России, затем песенную эстафету принял хор ветеранов образования «Надежда», десятиклассница Анна Белоногова и танцевальный ансамбль «Золотой каблучок» (руководитель А.Р.Латыпова).

Начинается Родина с песни

Про великую Древнюю Русь,

С той земли, на которой живу я

И своею Россией горжусь.

Я не мыслю себя без России.

Я живу с ней судьбою одной.

И вдыхаю и веру, и силу,

От земли, мне навеки родной.

«Время выбрало нас»,- любил повторять Виктор Поляничко,  могучий, красивый человек с большим, открытым людям сердцем. Он оставил такой след на земле, что память о нем никогда не будет предана забвению.

Н.В. Никитина, учитель школы №10.

 

This entry was posted in Календарь мероприятий. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *