Целина комсомольцев Нагайбакского района

Осваивать  целину к нам в район в 1954 году по комсомольским путёвкам приехали более 1000 молодых энтузиастов.  Среди них: Владимир Иванович Коломиец – впоследствии фермер, активный общественник; Иван Леонтьевич Котин – из Магнитогорска, молодожёны из Златоуста  Петров Георгий Афанасьевич и его жена, Екатерина Осиповна. Каждому нашлось дело: перевозить грузы, пахать и сеять, перелопачивать зерно,  разбрасывать перегной на поля. К сельскому нелегкому труду и укладу жизни привыкали быстро, радовались первым успехам,  да так и остались в деревне навсегда. Потом пришли и общественное признание, правительственные награды. Теперь все они не мыслят для себя другой жизни и судьбы.

Комсомольцы-целинники добивались высоких результатов. При первом же подведении итогов в июне 1954 года победителем в области становится комсомольско-молодёжная бригада № 10 Астафьевской МТС (бригадир Барышников) и завоёвывает переходящее Красное знамя обкома ВЛКСМ. На следующий год первое место и Красное знамя, на этот раз уже  ЦК ВЛКСМ завоевала комсомольско-молодёжная бригада колхоза «Яна юл».  А в 1956 году за успехи в битве за хлеб высокие правительственные награды получили 84 комсомольца района, среди них Виктор Тюнькин, Николай Луговской, Галина Ладанова и другие.

Вспоминает Николай Залётов, в то время первый секретарь райкома комсомола: «Комсомольцы 50-х не только целину осваивали.  Они строили, учились, занимались спортом, художественной самодеятельностью.

Например, на Курганном отделени своими силами, безвозмездно, и в свободное от работы в поле или на ферме время,  построили клуб, который стоит до сих пор. Создали драматический и хоровой кружки, хорошую библиотеку».

В районе ежегодно проводились сельские олимпиады, смотры художественной самодеятельности.Особой популярностью пользовались тогда  хоровой и танцевальный  коллективыколхоза «Прогресс», которыми руководил  ветеран комсомола Михаил Константинович Галкин – фронтовик, воевавший  на легендарном танке «Боевая подруга» стрелком-радистом, участник военного парада Победы в Москве в июне 1945 года.

Неплохими были успехи и  в спортивной работе. Молодёжь занималась лёгкой атлетикой,  волейболом, футболом, играла в лапту.

Целинная борозда объединила  всех комсомольцев района великими целями, стала смыслом жизни для  новых поколений молодежи.  Эстафета трудового энтузиазма продолжалась, и не было никакого застоя, о котором так любят говорить либеральные реформаторы.

60-е годы.К 50-летию комсомола каждая первичная организация, каждыймолодёжныйколлективготовилитрудовыеподарки. Большихуспеховдобилисьтогдакомсомольскомолодёжный коллектив дойного гурта первого отделения Астафьевского совхоза (бригадир К.Батраев); уборочные звенья В.Жемчуева и П.Аитова из Гумбейского совхоза, Н.Халилова и братьев Бикбовых из Остроленского ,А.Вдовина из Астафьевского совхозов; доярки Кассельского отделения Остроленского совхоза Е.Сафронова, Р.Буксаева, З.иР.Ишимовы.

Традиции прошлого продолжались не только в сфере производства.Молодые медики и учителя, инженерно-технические работники и служащие заложили 4 аллеи, сдали 19 тонн макулатуры, высадили 3500 саженцев, строили стадионы в Южном и Балканах; отработали более 44 тысяч человеко-часов на субботниках в фонд Вьетнама и IXВсемирного фестиваля молодёжи и студентов.

70-е годы.  Молодёжь выдвинула  лозунг «План – закон, рекорд – норма». В районе появилось  83 новых комсомольско-молодёжных звена. Победителями в соревновании под этим лозунгом стали звенья  молодых животноводов и полеводов совхозов «Астафьевский» и «Знаменский».  В память об этом времени осталось переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ, вручённое совхозу «Астафьевский» на вечное хранение в 1971 году.

80-е годы. В основных сферах производства района трудилось более 3000 комсомольцев и молодёжи. Среди животноводов отличились тогда  операторы машинного доения совхоза «Нагайбакский» С.Нукаева, Ш.Кандаурова, звенья Федоровых из совхоза «Гумбейский»; чабанов С.Сергеева, Б.Янсарина из совхоза «Астафьвский»,  телятниц из совхоза «Гумбейский» (групкомсоргО.Шантаева).

Комсомол в эти годы широко представлял интересы молодого поколения в государственных и общественных организациях. Например, в сельских, поселковых и районных советах комсомольцами были 80 народных депутатов.

Немыслимо, живя в настоящем, и,  естественно, мечтая о будущем, напрочь перечёркивать и забывать прошлое. В истории комсомола было и останется главное – героика созидательного труда и строительства новой жизни, напряжённая учёба, освоение высот профессионального мастерства, готовность к трудовому и боевому подвигу, высочайший патриотизм и любовь к отечеству.

Лидия Максимова, Вера Кугенёва.

Фершампенуаз.

This entry was posted in Работа комсомола на селе. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *