Эти слова, сказанные когда-то Виктором Поляничко стали лейтмотивом жизни целого поколения, в том числе и Станислава Уваровского, легендарного комсомольского вожака и стройотрядовца Магнитки.
Человек разносторонних талантов и способностей он знал и умел многое: писал стихи, выпускал стенгазету, участвовал в художественной самодеятельности, читал со сцены стихи любимых поэтов. Не артист по профессии, но завораживал манерой исполнения, голосом и смыслом того, о чём говорил. Но главное – он талантливый организатор, строитель, оставивший память о себе не только в России, но и далеко за её пределами.
Студентом строительного техникума работал в заводской бригаде, матросом на катере ДОСААФ. А после учёбы строилв Ангарске и Слюденке Иркутской области. В армии командовал танком.
В 1961- 1966 годахвозглавлял только что созданную комсомольскую организацию Правобережного района.Вэто время, когдаблагодаря его стараниям в районе были открытыпервое в городе молодёжное кафе, детские клубы по месту жительства, созданы оперативные комсомольские отряды по охране общественного порядка, начали проводить военно-спортивные игры.
Станислав Степанович был специалистом с обширным опытом работы в строительных делах, поэтому именно ему горком комсомола доверил ответственное дело — сформировать первый объединенный Магнитогорский студенческий отряд строителей жилья на казахстанской целине. А с 1966 по 1979 года он становиться командиром студенческих строительных отрядов города Магнитогорска, в течение 15 летнеизменно входивших в тройку лидеров Всесоюзного соревнования.
К прежним личным достижениям присоединяются восстановленные после землетрясения дома и предприятия Дагестана, обогатительные фабрики золотоносного Алдана в Якутии, линии электропередач, сельские клубы и фельдшерско-акушерские пункты, элеваторы, детские учреждения в Казахстане и на юге Челябинской области. Созданные им отряды работали на Курилах и Сахалине, в Казахстане, в Агаповском, Брединском, Верхнеуральском, Троицком,Чебаркульском и Уйском районах, в Мозамбике и Ташкенте, в Киргизии.
Он был прекрасным руководителем. Своим завораживающим, красивого тембра голосом, обаятельной улыбкой, железной логикой и профессионализмом мог убедить любого руководителя, от которого зависела судьба стройотряда или стройки. Когда дело заходило в тупик, ребята говорили: «Вопрос может решить только Уваровский». И он решал.
В последние годы всерьёз увлекся литературным творчеством. Написал историю калибровочного завода, книги «А стройотряды уходят дальше», «Мужская житейская проза», «Орден на знамени», «Товарищ комсомол». В этих книгах только то, что видел, что пережил и прочувствовал сам. Они интересны своей жизненной правдой, чистотой помыслов и убеждений.
Работая над своей последней книгой, посвящённой 90-летию комсомола, спешил, хотел рассказать к традиционному сбору ветеранов Магнитки о друзьях комсомольской юности.
Книга получилась, он даже успел подержать её в руках.
О многих из тех, кого хорошо знал, в ней только одна страница, один прожитый день или самый яркий факт. Но зато какой!
Он пишет, например, об Александре Пронине, сталеваре в прошлом и первом секретаре Магнитогорского горкома ВЛКСМ: «Дура лошадь! Свою уздечку съела», и все узнают, что Саша сам загубил свой талант и карьеру, а его яркая звезда закатилась, так и не успев согреть своим теплом.
«Любушка-Голубушка» – портрет смышлёной, проворной, всегда жизнерадостной и чуточку даже озорной, с неизменной приветливой улыбкой Любы Лукашовой – рабфаковки, бойца стройотряда, члена комитета комсомола института. Много лет ездила она на самые мужские стройки, и руководила отрядом проводников на железной дороге.
«Жизнь на полный взлет» — это уже о Валерии Филиппове, организаторе студенческого комсомола, командире строительных отрядов, первом секретаре Ленинского райкома, ответственном работнике ЦК ВЛКСМ.
«Великий почин» — и перед нами образы Владимира Квартовкина, одного из самых талантливых, памятных вожаков магнитогорского комсомола 60-х, и Сергея Чумарова – секретаря комитета комсомола треста «Магнитострой», весёлых неунывающих людей, с которыми и жизнь была не в тягость, и шагать по ней было интересно.
Доброе слово успел сказать Станислав почти о всех, с кем встречался на жизненном пути, в своей последней книге. И это ещё один подвиг человека, ценившего в жизни не только собственное «Я», но и людей, сделавших не меньше и оставивших яркий след в истории комсомола Магнитки. На склоне лет, лишённый возможности жить в таком ключе, как в молодости, он нашёл новое призвание, и оставил книги, статьи, очерки о людях, о времени и о себе.
Леонтий Рабченок.