Станислав Уваровский. Время выбрало нас

Эти слова, сказанные когда-то Виктором Поляничко  стали лейтмотивом жизни целого поколения, в том числе и  Станислава Уваровского, легендарного комсомольского вожака и стройотрядовца Магнитки.

 

 

Человек разносторонних талантов и способностей он  знал и умел многое: писал стихи,  выпускал стенгазету, участвовал в художественной самодеятельности, читал со сцены стихи любимых поэтов. Не артист по профессии, но завораживал манерой исполнения, голосом  и смыслом того, о чём говорил.  Но главное – он талантливый организатор, строитель, оставивший память о себе не только в России, но и далеко за её пределами.

Студентом  строительного техникума работал в заводской бригаде, матросом на катере ДОСААФ.  А  после учёбы строилв Ангарске и Слюденке  Иркутской области. В армии командовал танком.

В 1961- 1966 годахвозглавлял только что созданную комсомольскую организацию Правобережного района.Вэто  время, когдаблагодаря его стараниям в районе были открытыпервое в городе молодёжное кафе,  детские клубы по месту жительства, созданы оперативные комсомольские отряды по охране общественного порядка,  начали  проводить военно-спортивные игры.

Станислав Степанович был специалистом с обширным опытом работы в строительных делах, поэтому именно ему горком комсомола доверил ответственное дело — сформировать первый объединенный Магнитогорский студенческий отряд строителей жилья на казахстанской целине. А с 1966 по 1979 года он становиться  командиром студенческих  строительных отрядов города Магнитогорска, в течение 15 летнеизменно входивших в тройку лидеров  Всесоюзного соревнования.

К прежним личным достижениям присоединяются восстановленные после землетрясения дома и предприятия Дагестана, обогатительные фабрики золотоносного Алдана в Якутии, линии электропередач, сельские клубы и фельдшерско-акушерские пункты, элеваторы, детские учреждения в Казахстане и на юге Челябинской области. Созданные им отряды работали   на Курилах и Сахалине, в Казахстане, в Агаповском, Брединском, Верхнеуральском, Троицком,Чебаркульском и Уйском районах, в Мозамбике и Ташкенте, в Киргизии.

Он был прекрасным руководителем.  Своим завораживающим, красивого тембра голосом, обаятельной улыбкой, железной логикой и профессионализмом мог убедить любого руководителя, от которого зависела судьба стройотряда или стройки. Когда дело заходило в тупик, ребята говорили: «Вопрос может решить только Уваровский». И он решал.

 

 

В последние годы всерьёз увлекся литературным творчеством.  Написал историю калибровочного завода,  книги  «А стройотряды уходят дальше», «Мужская житейская проза», «Орден на знамени», «Товарищ комсомол». В этих книгах только то, что видел, что пережил и прочувствовал сам. Они интересны своей жизненной правдой, чистотой помыслов и убеждений.

Работая над своей последней книгой, посвящённой 90-летию комсомола, спешил, хотел рассказать к традиционному сбору ветеранов Магнитки  о друзьях комсомольской юности.

Книга получилась, он даже успел подержать её в руках.

О многих из тех, кого хорошо знал, в ней только одна страница, один прожитый день или самый яркий факт. Но зато какой!

Он пишет, например, об Александре Пронине, сталеваре в прошлом и первом секретаре Магнитогорского горкома ВЛКСМ: «Дура лошадь! Свою уздечку съела», и все узнают, что Саша сам загубил свой талант и карьеру, а его яркая звезда закатилась, так и не успев согреть своим теплом.

«Любушка-Голубушка» – портрет смышлёной, проворной, всегда жизнерадостной и чуточку даже озорной, с неизменной приветливой улыбкой Любы Лукашовой – рабфаковки, бойца стройотряда, члена комитета комсомола института. Много лет ездила она на самые мужские стройки, и  руководила  отрядом проводников на железной дороге.

«Жизнь на полный взлет»  — это уже о  Валерии Филиппове, организаторе студенческого комсомола, командире строительных отрядов, первом секретаре Ленинского райкома, ответственном работнике ЦК ВЛКСМ.

«Великий почин» — и перед нами образы Владимира Квартовкина, одного из самых талантливых, памятных вожаков магнитогорского комсомола 60-х, и Сергея Чумарова – секретаря комитета комсомола треста «Магнитострой», весёлых неунывающих людей, с которыми и жизнь была не в тягость, и шагать по ней было интересно.

Доброе слово успел сказать Станислав почти о всех, с кем встречался на жизненном  пути, в своей последней книге. И это ещё один подвиг человека,  ценившего в жизни не только собственное «Я», но и людей, сделавших не меньше и оставивших яркий след в истории комсомола Магнитки.  На склоне лет, лишённый возможности жить в таком ключе, как  в молодости, он нашёл новое призвание,  и оставил книги, статьи, очерки о людях, о времени и о себе.

 

Леонтий Рабченок.

This entry was posted in В созвездии лучших. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *