Пётр Решетов. Рождение легенды

У каждого лидера молодёжи Челябинской области был свой «конёк». У Петра Николаевича Решетова тоже. Блестящий оратор, мастер живого образного языка, красивый, очень общительный и увлечённый человек. Таким помнят его на трибуне пленума и комсомольского собрания, в молодёжной аудитории, на модных в то время диспутах. О чём бы ни говорил, в зале устанавливалась  напряжённая тишина, замолкали даже самые говорливые и непоседливые слушатели. Завладеть вниманием, зажечь людей словом всегда непросто. А у него это получалось легко и естественно, с первой минуты. Он умел страстно и в то же время доходчиво сказать  как о самых простых житейских делах, так и о возвышенном, о сложных общественно-политических явлениях.

Уже будучи председателем комитета молодёжных организаций СССР, Решетов выступал перед нами в 1961 году с лекцией «Два мира – две юности». Это была даже не лекция, скорее, живой, увлекательный рассказ о современных проблемах молодёжи Запада: бездуховности и вещизме, дегероизации, королях поп-музыки Элвисе Пресли, Джоне Холидее, безнравственности и сексуальной революции и многом ещё, что ворвалось и в нашу жизнь, только много позже. Выступление захватило нас не только новизной темы, но и новизной подхода к идеологической работе с молодёжью. Молва о Решетове, конспекты его лекций распространялись с быстротой молнии. На него долго ссылались комсомольские работники, политики и учёные.

Завидная комсомольская биография. А начиналась она, как и у многих. В комсомол вступил в 14 лет. Избирался секретарём первичной  организации школы, комитета комсомола учительского института. Благодаря организаторскому таланту и чисто профессиональному навыку общаться с людьми (он был учителем) пришёлся по душе рабочей молодёжи Златоуста, где было немало не обделённых талантом комсомольских вожаков. Как секретарь Ленинского райкома, серьёзно занялся тем, что ему было ближе всего и понятней – школьными организациями, образованием молодёжи. По его инициативе пленум Златоустовского горкома КПСС обсудил вопрос «О состоянии воспитательной работы в школах». А дальше в центре внимания – школы рабочей молодёжи. Как это важно было для юношей и девушек вспомним хотя бы по фильму «Весна на Заречной улице».

Златоустовские ШРМ, благодаря усилиям горкома комсомола, вскоре стали лучшими по посещаемости и успеваемости. О той, начальной поре работы Петра Решетова в комсомоле секретарь Златоустовского горкома Борис Самойлин напишет:  «… честный, инициативный, грамотный… Пользуется большим авторитетом не только у актива, но и у рядовых комсомольцев,  часто выступает перед молодёжью с лекциями и докладами… Общителен, любит пошутить… Увлекается проведением живых, весёлых, полезных мероприятий…».

К этой характеристике следует добавить, что Пётр Николаевич много читал, охотно учился. Он любил петь и умел это делать красиво, лирично. Особенно хороши были дуэты с супругой Лидией. Он не выступал на соревнованиях, но любил лыжи, беговые коньки, туристические походы по Уралу, охоту на боровую дичь. Но главное – он был предан комсомолу и любил работу с молодёжью. Ему отвечали взаимностью. Потому, наверное, он так стремительно освоил и быстро прошёл все ступеньки от школьной организации до секретаря ЦК ВЛКСМ.

Решетова уважали самые юные граждане области – пионеры и школьники, студенты, учащиеся профтехучилищ. Своим человеком он был среди рабочих парней и молодых учёных. С его мнением считались завзятые театралы и любители поэзии. Его видели на стройплощадках комсомольских домен, в целинных совхозах, на коллективных обсуждениях театральных спектаклей. Он, словно зная какую-то маленькую, но страшно интересную тайну мог заворожить самого притязательного слушателя. Помню его участие в обсуждении  начинающими комсомольскими идеологами  спектакля Челябинской драмы «Старшая сестра». Пётр Николаевич смотрел спектакль вместе с нами. А потом, как заправский театральный критик, в присутствии режиссёра и актёров, говорил о достоинствах и недостатках спектакля, как будто по жизни только тем и занимался, что ставил пьесы в театре.

Решетов не любил рассуждений о пассивности молодёжи и по возвращении из любой командировки с удовольствием рассказывал о встречах с рядовыми комсомольцами, об их патриотизме, готовности безвозмездно служить отечеству. По его мнению таких было большинство, надо только умело строить свою работу. Он требовал от комитетов ежедневной и персональной работы с юношами и девушками в период  подготовке их к вступлению в комсомол; а в работе с «неизвестно выбывшими» и неплательщиками взносов  видеть не злостных нарушителей устава ВЛКСМ, а людей, оказавшихся порой в непростых жизненных ситуациях.  И всегда вносил предметность, конкретность в привычные формы работы. Предложил, например,  построить за счёт средств комсомольской копилки в районе озера Еланчик пионерский лагерь, что-то типа уральского «Артека». И вяло текущая прежняя работа наполнялась новым смыслом.  Заказали  проект, стали привлекать средства. Жаль уехал и не завершил начатое. А детская республика на этом месте всё же появилась, только много позже. Идею подхватили трубопрокатчики Челябинска, и теперь в заповедном краю действует один из лучших на Южном Урале пионерских лагерей.

Исторически обстановка в пятидесятых годах была такова: с трудом залечив раны войны, страна нуждалась в новых продовольственных и промышленных мощностях. И массовой производительной  силой могла быть только молодёжь, как наиболее подвижная, романтичная и перспективная часть общества.

Отсюда лозунг Решетова и организаторская работа: даёшь целину, кукурузу, животноводство! Даёшь новые домны, прокатные станы, заводы ЖБИ и цементные, новые ГРЭС и газопроводы!

Вспомним главные события того времени.

Почти 20 тысяч юношей и девушек выехали в Брединский, Варненский, Кизильский, Нагайбакский, Чесменский и другие районы, чтобы поднять в области 700 тысяч гектаров земли и построить десятки новых совхозов.

1956 год – в области крупнейший урожай зерна, она сдаёт рекордные 90 миллионов тонн хлеба государству и награждается первым орденом Ленина. На помощь селянам едут ударные студенческие и транспортные отряды из городов. Даже болгарский комсомол направляет в Челябинскую область 50 механизаторов.Более пяти тысяч юношей и девушек области награждены медалями, значками ЦК ВЛКСМ, грамотами ЦК и обкома ВЛКСМ. Особенно отличился  один из первых в стране студенческий отряд Челябинского пединститута «Слава труду» в количестве 500 человек, работавший в 1956 году  на уборке урожая  в совхозе им. М. Горького Чесменского района.

1957 год – СССР впервые открывает себя для Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Фестивальный бум в каждой комсомольской организации – наполняется  копилка трудовых подарков, объявляется  двухлетка культуры,  появляются  интернациональные клубы, проводятся  творческие конкурсы молодых талантов. Четыре эшелона южноуральцев становятся гостями  и участниками фестиваля в Москве, а танцевальный коллектив ЧТЗ Натальи Карташовой возвращается  с дипломом  лауреата.

1958 год – 40-летие ВЛКСМ. Пленум обкома комсомола рассматривает комплексный план действий, апофеозом которого становится открытие на Алом поле в Челябинске памятника «Орлёнок», построенного на средства, заработанные молодёжью на комсомольских субботниках.  И сотни трудовых подарков на заводах, фабриках, полях и фермах, главным из которых стало завершение Всесоюзной ударной  комсомольской стройки,   крупнейшей по тем временам в Европе пятой доменной печи на ЧМЗ.

И в центре всего многообразия комсомольских будней тех лет Пётр Николаевич Решетов – секретарь обкома ВЛКСМ по идеологической работе, а с декабря 1957 года – его первый секретарь.

Его давно нет с нами, но память о комсомольском вожаке жива и легенда о нём  обрастает новыми фактами.

Леонтий Рабченок.

 

Наша справка.

Решетов Пётр Николаевич. Родился 9 марта 1930 года в Златоусте. Комсомольский, партийный и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор. Окончил Златоустовский учительский институт (1950), Челябинский пединститут (1970, заочно). Работал в школе и ремесленном училище учителем истории и обществоведения.  Избирался секретарём первичной комсомольской организации, райкома и Златоустовского горкома, секретарём и первым секретарём Челябинского обкома ВЛКСМ, кандидатом в члены бюро ЦК комсомола. В конце 1958 утверждён заведующим отделом комсомольских организаций ЦК ВЛКСМ по РСФСР, позже избирается секретарём ЦК ВЛКСМ, назначается председателем комитета молодёжных организаций СССР. После комсомола работал заместителем заведующего отделом в ЦК КПСС, преподавал в Академии общественных наук при ЦК КПСС и Академии управления. В 80-е годы работал советником  Фиделя Кастро в Гаване. В последующем  — редактор  журнала «Век XXи мир», первый заместитель председателя Гостелерадио СССР. Автор 12 книг о международном молодёжном движении, учебников, очерков по вопросам политики, экономики, общественной жизни. Награждён двумя орденами «Знак Почёта», двумя медалями.

This entry was posted in В созвездии лучших. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *