А.М.Вернигоров. Комсомол и спорт в Верхнеуральске

Верхнеуральск. 15 января 1920 года молодежь собралась на допризывную подготовку,  и многие тогда впервые познакомились с физкультурой. Отдел «Всеобуча» в 1921 году организовал первый спорткружок. Первым организатором и руководителем физкультурного движения  в городе был П.В.Терентьев. В 1924 году был создан совет физической культуры при райгорисполкоме. В 1927 году в районе было 8 кружков, в городе занималось физкультурой 734 человека, 422 мужчин и 312 женщин.

В 1942 году прошла областная звездно-лыжная эстафета. Магнитогорские лыжники дошли до Верхнеуральска. А верхнеуральцы Владимир Куприянов, Михаил Бурлачко и Борис Селезнев на лыжах, попав в бурю, прошли 90 км до поселка Уйского – центра Колхозного района, передали эстафету и обратно на лыжах вернулись домой.

В июле 1947 г. комсомольцы города через газету «Красный уралец» обратились ко всем руководителям организаций, учреждений и предприятий с просьбой оказать им помощь в строительстве стадиона и водной станции. 10 июля 1949 года проходила районная спартакиада, в программе: легкая атлетика, плавание, велосипед, волейбол, футбол, конный спорт.

. В июне 1950 года в Верхнеуральске прошел день футбола. Детская и юношеская команды Верхнеуральского и Агаповского районов сыграли между собой на Кубок обкома ВЛКСМ, победили хозяева — 4:1 и 3:1. Затем сыграли взрослые: верхнеуральская команда общества «Искра» с командой магнитогорского завода горнорудного оборудования со счетом 3:1. В 1952 году стадион в городе был передан под фруктовый сад, после этого молодежь долгое время добивалась его строительства. В 1954 году решено было восстановить стадион на прежнем месте.

В 1953 году верхнеуральцы завоевали Кубок Челябинской области по футболу, выиграв у Сосновского и Колхозного (ныне Уйского) районов.

В городе проводились соревнования по слалому, а В.Куприянов лично и команда района в 1954 году заняли первое место на 4 областной спартакиаде колхозников по горным лыжам и прыжкам с трамплина, а также и в общем зачете. В этом же 1954 году верхнеуральцы выиграли и летнюю областную спартакиаду, а футболисты приняли участие в зональных футбольных соревнованиях на первенство РФ среди сельских физкультурников в Новосибирске. Удивительно, но уже в 1955 году верхнеуральцы на областном турнире не попали в призеры.

В шестидесятые годы в Верхнеуральском районе культивировалось 14 видов спорта. Ведущими были легкая атлетика, велосипед, лыжи, коньки, стрельба, волейбол, футбол, городки, а также шахматы, настольный теннис, тяжелая атлетика, плавание.

В 1960 году за сборную команду Челябинской области на зональных соревнованиях по лыжному спорту учащихся школ на первенстве Российской Федерации выступала ученица школы №1 Верхнеуральска Люба Ткач. В лыжных гонках на 3 км показала 3 результат (13м.36 с.).

24.07.1960 года на площадке первой городской школы прошел футбольный матч между ветеранами и молодежью. Выиграли «пенсионеры» (так прозвали ветеранов болельщики, а им было 38-40 лет) со счетом 1:0, гол на 19 минуте забил Георгий Смирнов.

25.02-3.03.1961 -го  в Троицке проходил финал первенства Российской Федерации среди сельских спортсменов по хоккею с мячом, Челябинскую область представляла команда совхоза «Красный Октябрь», которая завоевала 3 место, пропустив вперед команду Московской области и Красноярского края. Всего 8 областей приняли участие в финале.

В областных соревнованиях среди сельских спортсменов «Золотой колос» команда района занимала: в 1964 году – 4 место (соревнования проходили в Верхнеуральске); 1965 – 3; 1966 – 14; 1967 – 1 место; 1968 – 10 (не участвовали в 9 видах); 1969 – 2 место. Лучшим спортсменом считался Владимир Куприянов (преподаватель физкультуры Форштадтской школы), который занимался футболом, коньками, футболом, лыжами, был участником районных, областных и республиканских соревнований. А команды Верхнеуральского района были в 1967 году чемпионами Челябинской области в плавании и ручном мяче. Чемпионами области стали Валентина Дудко (плавание 100 метров), Константин Бутаков (плавание 100 метров), Тамара Гавриленко (метание диска), Надежда Симакова (бег 800 метров), Валерий Сарычев (тяжелая атлетика). Лучшим спортивным коллективом являлся Петропавловский совхоз, где было 10 волейбольных и 3 футбольных команды.

А.М.Вернигоров.

This entry was posted in О спорт - ты мир!. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *