Соннов Николай Иванович. Всем хорошим во мне я обязан комсомолу

Николай Иванович Сонновработал первым секретарём Челябинского обкома ВЛКСМ в 1961-1964 годах, сменив на этом посту  Старицкого Владимира  Марковича. Николай Иванович не оставил своих мемуаров. Ни строчки —  кроме написанной собственной рукой  автобиографии, сохранившейся в деле номенклатурного учёта. Не принято было тогда выставлять себя напоказ. Но если бы ему — к сожалению, рано ушедшему из жизни — довелось вспоминать свою молодость, он с полным правом мог сказать то, что не раз говорил нам, своим коллегам и единомышленникам: самые лучшие годы у меня связаны с комсомолом.

В комсомол вступил  в 14 лет. Учился на отлично. Избирался  членом комитета ВЛКСМ школы, комсоргом 10 класса. Как только закончил десятилетку, без промедления поступил в Свердловский горный институт имени Вахрушева. Здесь тоже был в гуще молодёжных дел – секретарь бюро ВЛКСМ курса, а в последние годы учёбы возглавлял комсомольскую организацию  горного факультета. Но у него и в мыслях не было когда-нибудь стать комсомольским функционером.  Своим близким и кровным считал горное дело и хотел целиком посвятить себя работе по специальности. По распределению выбрал трест «Копейскуголь», и получил должность горного мастера шахты № 42 «Капитальная». Казалось бы, определилось направление и дальнейшей деятельности.

Крепкий, с хорошей деревенской закалкой молодой инженер быстро осваивал нелёгкую профессию. Всё чаще о нём говорили на рапортах и оперативках: умеет держать слово, справедлив,  надёжен.

Пришёлся по душе и комсомольским руководителям города, нагрянувшим на шахту с какой-то проверкой.Секретарь горкома Анатолий Матвеев вспоминал впоследствии: «Улыбающийся, с большими серыми глазами, крепкий, по-спортивному стройный и подтянутый, он подкупал своей добротой, мягкими манерам…Активный по жизни, он был удивительно контактным человеком, как с молодыми, так и с пожилыми шахтёрами. При этом его постоянно отличало уважительное отношение к людям».

 

Присмотревшись,  предложили возглавить комсомольскую организацию самого шахтёрского в Копейске Кировского района: девять угольных шахт, обогатительная фабрика, десятки других организаций и учебных заведений, несколько тысяч комсомольцев. Поначалу отказывался.  По-другому рисовалась ему перспектива, да и зарплата в 95 рублей не устраивала молодого шахтёра. Был настойчив, просил поискать кого-нибудь другого. Но другого не хотели ни в горкоме комсомола, ни в райкоме партии. Пришлось согласиться, думал:комсомольская работа, как и само пребывание в ВЛКСМ,  дело временное, и он ещё успеет вернуться к любимой профессии. Так толковый и перспективный молодой специалист оказался в новой, непривычной для себя роли.

С первых же дней доказал, что выбор был сделан правильно. Обладая организаторским талантом, наладил прочные контакты с активом, рядовыми комсомольцами, умело выбирал точки приложения сил и быстро осваивал секретарские обязанности, завоевал доверие и поддержку молодых шахтёров. Понравилась многим и его решительность в отстаивании интересов молодёжи. А главное, в нём было заложено необыкновенное чувство локтя и надёжность, что особенно ценилось в шахтёрских коллективах.

Взлет по комсомольской линии был стремительным. Менее чем через год он уже первый секретарь горкома.

Напомню, какими бурными в стране были 50-60-е годы. Освоение целины и залежных земель, хрущёвская оттепель,  первый искусственный спутник земли, полёт Юрия Гагарина в космос, Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве, подготовка к 40-летию комсомола.

Сколько энтузиазма, новых идей вызвали эти события в молодёжной среде.Обогащались и  традиционные формы участия комсомола в послевоенном обновлении:шефство над Всесоюзными ударными стройками, создание комсомольско-молодёжных бригад, участков,смен, борьба за строжайший режим экономии сырья, материалов, топлива и энергии, молодёжные субботники по сбору металлолома и макулатуры.

Всё, с чем приходилось сталкиваться Соннову в эти годы, требовало усиления политической работы с молодёжью,  развития инициативы и самодеятельности,  деловитости в работе комсомольских комитетов, опоры на широкий актив.Соннов выдержал  этот экзамен на политическую зрелость и стал одним из самых известных и любимых в молодёжной среде комсомольских вожаков.

С уходом Петра Решетова на работу в ЦК ВЛКСМ, первым секретарем обкома становится Владимир Старицкий, а  вторым  избрали Николая Соннова. Три  года они работали вместе, прекрасно дополняя друг друга. Они были разными, можно сказать лёд и пламень – взрывной, самолюбивый Старицкий и уравновешенный, мудрый, даже осторожный и рассудительный Соннов. Он никогда не принимал скоропалительных решений. Сотни раз всё обдумает, будет присматриваться, советоваться, пока не убедиться в полезности нового начинания.

Все, кто когда-либо встречался с Николаем Ивановичем  в те годы, отмечали  его обаятельную добрую улыбку, манеру неспешно и доверительно вести беседу, его  подтянутость, собранность, доброжелательность и огромную работоспособность.

 

 

Соннова не просто уважали, его  любили за доброту и умение ладить с людьми, за то, что  мог обратиться к совести, задеть душевную струну, даже намеком не позволяя себе обидно или унизительно высказаться о человеке.   Был прост и одинаков в общении со всеми, справедлив в оценках людей, совестлив и очень добр.

Известный в области комсомольский и партийный деятель Олег Кульдяев вспоминал: «Меня, как и многих, подкупала кристальная честность и порядочность Николая Ивановича, его необыкновенная мудрость, аналитический ум, высокое чувство служебной и личной ответственности. Он не был пламенным оратором, но спокойный рассудительный тон его речи, правдивость сказанного убеждали любую самую взыскательную аудиторию. Его высокая принципиальность и требовательность сочетались с чутким, душевным отношением к людям, личной скромностью».

В августе 1961 года Соннова избрали первым секретарём обкома ВЛКСМ. И он традиционно, как это делали все первые секретари до него, берётся за то, что с 30-х годов стало предметом особой доблести и героизма для комсомола и молодёжи Южного Урала — за   ударные комсомольские стройки.

Любая из них, взятая отдельно, уже сама по себе составляла яркую страницу истории. А во времена Соннова важных, государственного уровня строек  было десять! В том числе домна № 9 в Магнитогорске, стан 1020 на Челябинском трубопрокатном заводе, цементный завод в Коркино..Наконец, первый крупный в стране  газопровод Бухара-Урал.

Трасса этой Всесоюзной ударной комсомольской стойки, протяжённостьюболее 4 тысяч километров, проходила через 8 областей страны. Но ведущую роль в  строительстве играли комсомольцы Челябинской области.

Штаб стройки в предпусковой период размещался в  обкоме комсомола, рядом с кабинетом первого секретаря. Вместе с его начальником Владимиром Матусякомони часто бывали  в посёлках, где работали и жили  молодые южноуральцы, решали назревшие проблемы стройки, вопросы жизни и организации быта.

По первой заявке штаба на трассу посылались концертные бригады, известные поэты, писатели, кинофильмы.

Но, пожалуй, самой ощутимой была помощь студенческих строительных отрядов.Они тогда только зарождались, но уже играли заметную роль. Будущие инженеры, врачи и педагоги Челябинска, Магнитогорска,учащиеся монтажного, индустриального, железнодорожного, машиностроительного техникумов,  провели на трассе не один трудовой семестр, были не только самыми многочисленным, но и лучшим среди других отрядов страны.

Дешёвый узбекский газ пришёл тогда намного быстрее, чем планировалось, а по тепловому эффекту его применение стало  равным трём Братским  гидроэлектростанциям.  За эту стройку Соннов получил первую в своей жизни правительственную награду – медаль «За трудовую доблесть».

Одним из самых  серьёзных начинаний в комсомоле его времени стала борьба за ускорение научно- технического прогресса, и новый поход за знаниями.

Общий настрой того времени хорошо выразил газовщик доменного цеха Магнитки Валентин Новиков. Выступая на  XIV съезде ВЛКСМ, он провозгласил знаменитый лозунг: «Даёшь интеграл!» Десятки тысяч молодых людей, отвечая на этот призыв, сели тогда за парты в вечерних школах и студенческих аудиториях, открылись  новые школы рабочей молодёжи, подготовительных курсов для поступления в ВУЗЫ. И это было очень важно для области, где более половины членов ВЛКСМ имели неоконченное среднее и начальное образование.

Первым из комсомольских деятелей области Сонновпоставил в повестку дня вопросы приобщения молодёжи  к театру, художественному творчеству, к поэзии. По его инициативестали проводится коллективные посещения комсомольским активом  спектаклей Челябинской драмы и обсуждения новых работ труппы, встречи с режиссёрами, исполнителями главных ролей. Создан молодёжный театр при Челябинском горкоме, и его спектакль «Два цвета» показали делегатам областной комсомольской конференции, и в Миассе, откуда появился сюжет о молодом строителе, Саше Мешкове, погибшем от руки подонков, во время комсомольского рейда по охране общественного порядка.

При нём началась подготовка к открытию в городе театра юного зрителя; с первыми спектаклями дебютировал студенческий театр эстрадных миниатюр (СТЭМЧПИ), будущий, существующий и поныне, ставший профессиональным театр «Манекен»;появились железнодорожные и автобусные маршруты на спектакли театра оперы и балета, драмы, в филармонию,  билеты на которые распространялись через комитеты ВЛКСМ.

В эти же годы  зародилось  творческое сотрудничество комсомола с поэтами Б.А.Ручьёвым, Л.К.Татьяничевой, М.Л.Львовым, со скульптором Львом Головницким, с молодыми художниками, архитекторами, деятелями культуры, выдающимися спортсменами. Даже строго протокольные заседания, пленумы обкома ВЛКСМ заканчивались встречами с известными служителями искусства, иногда концертами или яркими театрализованными представлениями. Не говоря уже о конференциях, где всегда выступали лучшие коллективы художественной самодеятельности и профессиональные артисты.

Вначале 60-х годовСоннов возглавил поход  за образцовый порядок на улицах, в местах отдыха молодёжи. Сколько смелых и крепких парней пополнили тогда комсомольские штабы и оперативные отряды, дежурили на улицах, участвовали в рейдах. Комсомол стал хозяином положения,  прижал не только хулиганов, нарушителей общественного порядка, но и откровенных бандитов, рецидивистов. В области впервые стали создаваться оборонно-спортивные и трудовые летние загородные лагеря для безнадзорных мальчишек.

А ещё Николай Иванович укреплял шефство города над селом,  начинал уникальные походы молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, возобновил шефство над подводной лодкой «Челябинский комсомолец». При нём появились первые советы ветеранов комсомола, проводились слёты комсомольцев 20-х годов, было создано научное общество учащихся, набирали силу геологические походы школьников, детский туризм, появились первые штабы и отряды «Комсомольского прожектора», этой  уникальной формы участия молодёжи в управлении производством.

В 31 год Соннов был избран первым секретарём  Саткинского горкома КПСС. В последующем возглавлял  отделы административных органов и организационно-партийной работы обкома КПСС, С 1975 года  работал секретарём Челябинского обкома по идеологии.  Почти год выполнял интернациональную миссию в Афганистане.Награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями.

Как и в комсомольские годы,  близко к сердцупринимал всё, что происходило тогда с партией и со страной:  трагедию Чернобыля, пробуксовки с перестройкой, растущий дефицит продуктов питания, товаров и услуг, перегибы в антиалкогольной кампании. Крепкий и здоровый от природы его организм не выдержал перегрузок.

Острый лейкоз и восемь мучительных  месяцев на больничной койке. Николай Иванович мужественно сражался за жизнь, а когда понял, что болезнь не отступит, решил никому не быть обузой, отказался принимать лекарства, все процедуры и виды лечения и попрощался с самыми близкими друзьями и коллегами по работе.12 мая 1998 года его не стало.

 

This entry was posted in В созвездии лучших. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *