Олег Кульдяев. Не расстанусь с комсомолом

С комсомолом у меня связана значительная и самая интересная  часть моей жизни. Я вступил в его ряды школьником, а через четыре года  в Троицком  ветеринарном институте меня  избрали  членом комитета комсомола,  ещё через два года  — комсоргом вуза. С сентября 1956 года по август 1960 года работал первым секретарем Троицкого горкома комсомола.  С 1958 по 1961 годы избирался членом Челябинского обкома ВЛКСМ.

Конечно, была в моей работе и  романтика  и суровая    проза жизни. По всем правилам надо было оформить вступление молодого человека в ряды ВЛКСМ, заполнить документы, в соответствии с Уставом провести собрание и принять конкретное постановление. Но все же вспоминается не только это.

Решили мы 28 апреля 1957 года провести первый фестиваль молодежи города и района «За мир и дружбу».  Готовиться стали заранее. И не только  трудовые подарки и отличная учёба были в центре внимания каждой комсомольской организации. Изучалась история города и района, восстанавливались музеи боевой и трудовой славы, оживилось общение с ветеранами, приводились в порядок братские могилы. Фестиваль начался со спортивной эстафеты: от пяти исторических памятников к месту открытия праздника — площади у памятника Борцам Революции, с горящими факелами, изготовленными комсомольцами электромеханического завода, бежали легкоатлеты, двигались колонны  велосипедистов и мотоциклистов, маршировали пионерские дружины. Торжественно был поднят флаг фестиваля, зажжен большой факел, в небо выпущены сотни голубей. После того, как  представители предприятий города и района отрапортовали о своих успехах, молодежь с флагами, транспарантами, цветами направилась в городской парк, где прошли спортивные соревнования и концерты.

Насыщенной была культурная программа фестиваля.  Каждая комсомольская организация выявляла талантливых исполнителей, готовила концерты, вечера молодежи, спортивные соревнования.  Прошли конкурсы исполнителей песни, чтецов, вышивальщиц, танцоров, фотографов,  молодых поэтов и писателей, на лучшую карикатуру и сатирическую заметку в газете. Был даже конкурс на лучший фестивальный вечер.

В подготовке к  молодежному фестивалю с удовольствием участвовали и взрослые.  Все вместе  мы тогда  почистили город,собрали много металлолома, высадили сотни деревьев, создали аллеи молодожёнов. Рядом с горисполкомом  заасфальтировали часть  улицы, где провели  красочное карнавальное шествие,  и  потом почти до утра были танцы.

В программе фестивальной недели  были межрайонные эстафеты культуры с рапортами  о трудовых успехах, с концертами  художественной  самодеятельности и спортивными соревнованиями.

Мы  принимали  эстафету из Увельского района, а передать еёдолжны были в Каракульский район.  Сделали большой фотоальбом-рапорт,  сформировали бригаду  певцов, танцоров, баянистов, чтецов, пригласили  духовой оркестр.  Несмотря на плохой прогноз погоды (была зима, обещали метель), мы дружно разместились на двух крытых грузовиках, и к вечеру выехали из Троицка.  Не доезжая до Ключёвки, застряли в сугробах, одна машина сломалась. И как мы не пытались, выбраться самостоятельно из снежного плена не смогли, пока за нами не  пришёл трактор с санями. Нас отговаривали  от продолжения поездки, предлагали вернуться   в Троицк. Мы же хотели  только вперед. Нас там ждут. Директор совхоза Язевпошёл навстречу, распорядился   поставить  на санях по большой будке,  набросали соломы, каких-то одеял, прицепили сани к тракторам и мы тронулись дальше.

Никто в эту ночь так и не уснул:  шутили, смеялись, чтобы согреться, спрыгивали с саней и бежали следом.          По дороге несколько раз останавливались, жгли солому, чтобы хоть ненадолго почувствовать тепло. И только под утро прибыли в село Каракульское.

Пока мы хлебали вкусный борщ, сельский клуб заполнялся до отказа. После официальной сдачи рапорта, состоялся наш  концерт. Успех был огромный.  Многие из селян впервые услышали  марши и вальсы, народные и современные песни в сопровождении оркестра духовых инструментов. Зрители почти каждый номер встречали на «бис», подолгу не отпускали со сцены наших танцоров, певцов, исполнителей басен и стихов, артистов оригинального жанра.

Мы уже собрались было в обратную дорогу. Но секретарь райкома партии упросил  дать еще один концерт для собравшихся со всего района передовиков производства.

Второй концерт прошел с таким же успехом, хотя мы дали совершенно новую программу.

В полночь, счастливые и усталые отправились домой.

Кто-то  может подумать, что комсомольцы мало занимались конкретными делами, только пели и танцевали. Это не так. Главным делом в те годы для нас была Всесоюзная ударная комсомольская стройка – Троицкая ГРЭС, Только начали её  возводить, как горком сразу создал комсомольский штаб,  помогал привлекать рабочую силу, проводил субботники, занимался организацией досуга молодых строителей.Отряды «легкой кавалерии», а позже  «Комсомольский прожектор» выявляли и бичевали недостатки в хозяйственной и воспитательной работе. Штаб оперативных комсомольско-молодежных отрядов помогал бороться с правонарушениями. Сельские комсомольцы успешно занимались  выращиванием кукурузы и добивались высоких урожаев,  за что ЦК ВЛКСМ наградил Троицкую комсомольскую организацию Почетной грамотой. Занимались мы и  производствомторфоперегнойных горшочков, выращиванием кроликов…

Помню, к нам в горком комсомола обратилась Августа Николаевна Кушковская, очень инициативная  женщина с большим  комсомольским и  партийным стажем. Рассказала о том, что нашей области дают три широкоэкранные установки, но их получат те, кто первым переоборудует обычный кинозал на широкоформатный. «Мне,— говорила Августа Николаевна, — выделили деньги на ремонт. Что, если я их пущу на приобретение строительных материалов, а комсомольцы города будут бесплатно работать на строительстве нового широкоэкранного зала?».

Конечно, это авантюра. Так вот просто, без проектно-сметной документации и нормального материально-технического обеспечения строить нельзя. Но приближалось 40-летие Троицкого комсомола и нам очень хотелось сделать что-то весомое. Тем более строительство широкоформатного экрана  там, где в 1919 году проходили комсомольские собрания, — это хороший повод объединить молодых людей, усилить воспитательную и организаторскую работу. И мы согласились. Нас поддержали в горкоме партии.

Главным вдохновителем и организаторам строительства была сама Кушковская. Она потребовала от нас создать комсомольский штаб на стройке, составить ежедневный график выхода комсомольских организаций на субботники. Нашла человека, который раньше проектировал церкви, и он на бумажке нарисовал подробный эскиз будущего кинозала. Зарплату платила, кажется, только каменщику, который с утра до позднего вечера следил, как молодые рабочие, служащие, студенты, школьники и солдаты укладывают фундамент, возводят стены, делают потолки и крышу. Строили очень быстро.

Когда широкоформатный зал был готов, приехала комиссия по его приемке. Стала спрашивать проектно-сметную документацию, акты на подземные и другие работы, но этого не было.

Комиссия не приняла кинотеатр, а вдруг завалится и погубит сотни людей.  Кому-то грозила тюрьма. Спас первый секретарь горкома партии Н.В. Ботвиновский. Он позвонил в Челябинск, попросил прислать авторитетных экспертов, чтобы проверили прочность фундамента, стен и перекрытия. Пришлось в нескольких местах копать землю, пробивать стену и обследовать крышу. Экспертная комиссия дала «добро».

Так в Троицке одним из первых в области появился кинотеатр с широким экраном. А вслед за этим, уже имея опыт, мы приняли участие в строительстве кинотеатра «Комсомолец»  в поселке строителей ГРЭС.

Комсомольская юность запомнилась друзьями. Их ведь не выбирают. Знакомство, привязанность, человеческие симпатии  постепенно переходили в дружеские отношения. Только с другом делишься  самым сокровенным, тем, о чем порой не знает ни твое начальство, ни семья. Я безмерно рад, что мои друзья Николай Афанасьев, Володя Епифанов, Шамиль Канбиков, Виктор Дворянков оставили свой яркий след в истории городской организации.

Горжусь тем, что в  Троицке жили  Тоня Меньшенина,  героически погибшая  в боях  с фашистами; участник Сталинградской битвы Герой Советского Союза Виктор Медведев;  начальник Сахалинского областного управления сельского хозяйства Герой Социалистического Труда Владимир Гайдук; талантливый музыкант, лауреат многих международных  конкурсов Владимир Бычков; действительные члены международных академий — доктора ветеринарных наук Моисей Рабинович и Геннадий Грибовский.

26 февраля 1957 года я  вручил комсомольский билет  № 21469593 Валерию Зорькину, конечно, не ведая о том, что ученик средней школы № 39 станет в конце XX века Председателем Конституционного Суда Российской Федерации.

Ленинский комсомол, словно яркая звезда, вспыхнув в сложнейший период истории человечества, привлёк внимание людей светлыми идеями и прекрасными делами. Он остался в моей памяти  как символ мужества и героизма, беззаветного служения отечеству                                                                                                                                                                     Олег Кульдяев.

This entry was posted in Вехи истории. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *