Валентина Мальцева. Для меня комсомол начинался с рождения

Судьба! Как часто мы повторяем это слово…В «Толковом словаре» В.Даля оно означает   «предопределенье, жребий, доля, участь» и т.д. И, наверное, это так. Для меня комсомол начинался с рождения, ибо жила я на улице Кости Монакова и знала, что это один из первых организаторов комсомола в Челябинске. В институте была членом комитета комсомола. Жизнь тогда бурлила: смотры, конкурсы, спортивные соревнования… Мы с удовольствием пели в хоре, работали пионервожатыми, ездили убирать урожай и в научные экспедиции. За полночь заканчивались комсомольские собрания, заседания комитета комсомола. Мы чувствовали себя частью страны, а она поднималась из руин, и нам до всего было дело.

Институт окончила с отличием и хотела заняться наукой. Но жизнь и комсомол распорядились иначе, и я оказалась в обкоме ВЛКСМ, где прошла путь от инструктора до секретаря обкома комсомола. Девиз «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими» был далеко не бумажным. Комсомольцы активно участвовали во всём, чем жила страна – поднимали животноводство, строили домны и прокатные станы, собирали металлом. Не забуду, как из металлолома, собранного пионерам, был изготовлен электровоз «Пионер Южного Урала», который 31 марта 1959 года дети торжественно передали лучшей локомотивной бригаде.

Запомнился декабрь 1955 года. Бюро обкома ВЛКСМ направило нас поздравлять целинников с наступающим Новым 1956 годом. Мне достался совхоз «Победа»  Кизильского района. Добирались до него на лошади в сорокоградусный мороз. И чуть не замёрзли. Но когда отогрелись, выспались, я предложила механизаторам (а их было человек тридцать) прослушать лекцию. Мне сказали: «Нет, а вот хор организуй, тогда увидим, на что ты способна». И целую неделю я, которая и петь то не умела, проводила репетиции. Позже ребята позвонили мне и сказали, что на смотре заняли первое место.

Ездили по области, особенно в сельские районы, почти половину бюджета рабочего времени, причём по бездорожью, на лошади или на мотоцикле, в кузове грузовика, а то и пешком. В 1957 году я была награждена медалью «За освоение целинных земель».

В эти же годы по инициативе газеты «Комсомольская правда» с согласия директора Магнитогорского металлургического комбината Ф.Д.Воронова мы организовали движение «Каждому молодому рабочему – среднее образование». И открывали новые вечерне-сменные классы, где сотни молодых металлургов получали образование. В результате опыт был одобрен Министерством просвещения РСФСР, а меня и директора комбината наградили почётным знаком «Отличник народного посвещения».

В памяти и областные слёты юных пионеров. В 1958 году, например, 500 детей со всех уголков области собрались в Челябинске. Для них были организованы соревнования по пожарно-прикладным видам спорта, судомоделистов, авиамоделистов. На заключительном сборе в театре им. Цвиллинга каждому были вручены памятные подарки.

Вспоминается и ещё одно знаменательное событие – Всероссийский съезд учителей. Я была его участником и слушала выступления руководителей страны, выдающихся учёных, писателей, ходила по залам Кремля: прикоснулась к истории, посетив апартаменты Ивана IV. А потом все участники были  на приёме в Тайницком саду Кремля. Это был яркий пример внимания к нелёгкому труду школьного учителя.

С комсомольской и пионерской работой была связана моя жизнь и позже. Занималась организацией учебного процесса студентов пединститута, разработкой программ обучения, организацией практики студентов в пионерских лагерях, в том числе в «Артеке» и «Орлёнке».

Вплоть до ухода на пенсию работала в аппарате обкома КПСС, занималась подготовкой партийных кадров. Годы в комсомоле самые лучшие и памятные. Они прошли рядом с умными и порядочными людьми.

Когда мня спрашивают: «Сколько вам лет?». Я отвечаю: «Я преклонно-юношеского возраста. Лет много, но душа комсомольская». Как  в песне поётся: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».

Валентина Мальцева, секретарь

Челябинского обкома ВЛКСМ (1956-1961гг.)

This entry was posted in Комсомол в моей судьбе. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *