Виталий Марачевский. Имя достойное памяти и уважения

Марачевского Виталия Феодосиевича я впервые встретил в феврале 1960 года на областной комсомольской конференции. Феномен какой-то. Почти 700 человек были тогда  во Дворце железнодорожников, а запомнился именно он. Высокий, статный, с тонкими, интеллигентными чертами лица, очень взрослый, не похожий ни на одного, кто встречался на моём, не долгом ещё тогда, комсомольском пути. Ему дали слово сразу после докладчика,  может потому и закрепился его образ в памяти. И потом, он всегда открывал прения на всех пленумах обкома и собраниях актива. Была такая неписаная традиция – первым всегда выступал и задавал тон лидер молодёжи  областного центра. Теперь я знаю о нём намного больше, чем при первом знакомстве.

Родился на Украине 11 июля 1930 года. Окончил ЧПИ. Ещё студентом ему доверили пост сначала заместителя, а затем секретаря комитета комсомола крупнейшего не только в Челябинской области, но и в стране вуза – кузницы кадров Южного Урала. Городскую организацию ВЛКСМ возглавлял более четырёх лет. На его долю выпало бурное время подготовки к 40-летию комсомола, ударных строек на ЧМЗ, создания оперативных комсомольских отрядов по наведению общественного порядка, сбора средств на памятник «Орлёнок» и открытия памятника, освоения молодёжью театра оперы и балета, появлявшихся один за другим  Дворцов, Домов культуры, стадионов.  Наконец, такое важное дело как движение за коммунистическое отношение к труду. При нём в городе во весь голос звучали темы «Комсомол и культура», «Каждому молодому человеку – среднее образование».  Не было тогда в комсомоле ни одного нового вопроса, к которому не имел бы отношения Виталий Марачевский. Нам казалось, что он был всегда и везде – настолько часто мы видели его на трибуне пленумов, собраний актива, семинаров и конференций. И когда он только всё успевал!

Удивительно деликатный и тонкий, умный, обаятельный и образованный человек. Его любили челябинцы, комсомольский актив того времени. К его слову прислушивались. Марачевского ветераны комсомола помнят и уважают до сих пор. После долгих лет работы в аппарате ЦК КПСС,   в Совете Министров СССР он живет в Москве. От имени оргкомитета по подготовке к 100-летю ВЛКСМ я обратился к нему с просьбой — написать что-нибудь для нашего сайта. Он согласился, и теперь у нас есть возможность прочесть строки его обращения к челябинцам, которые он, как старомодный человек, прислал нам по почте.

Леонтий Рабченок.

 

«Столетие комсомола – это, конечно, повод для всех, кто вплотную соприкоснулся с комсомолом, высказать о нём своё мнение. Нынешней молодёжи и тем юношам и девушкам, которые когда-либо заинтересуются, как раньше жили, к чему стремились молодые люди, почти ещё дети, России, СССР, хочу сказать следующее – Ленинский комсомол, старший друг пионерии был очень важной, живой организацией, воспитавшей многие поколения настоящих патриотов.

Сама идеология комсомола, вся его организаторская, политическая, воспитательная работа строились так, что везде – на производстве, в учёбе, науке и культуре, спорте, в рядах защитников Отечества комсомольцы были запевалами, на них можно было положиться, на них равнялись.

Комсомол – это прекрасная пора, это среда, где человек учился понимать своё место в обществе, отличать добро и зло, жить в коллективе, дружить, обретая силы и уверенность в себе, становился гражданином, достойным своего времени.

Для меня комсомол и Урал – это большая светлая планета. Здесь в феврале 1944 года я вступил в его ряды, здесь в течение долгого времени был на комсомольской работе в политехническом институте, Железнодорожном райкоме и Челябинском горкоме ВЛКСМ. Здесь приобрёл многих-многих товарищей и друзей.

Не называю их имён, для этого понадобилось бы много места, и, главное боюсь пропустить кого-либо и тем невольно обидеть. Скажу только, что все они – люди достойные, достигшие разной степени отличий, не уронившие чести челябинских комсомольцев. Благодарен им всем за дружбу, поддержку, науку. Перед памятью ушедших из жизни преклоняюсь.

С комсомольским приветом.

Виталий Марачевский.

This entry was posted in В созвездии лучших. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *