Геннадий Плехов. Мыслитель, экономист, учёный

И это всё об одном человеке, о Плехове Геннадии Григорьевиче, возглавлявшем Челябинскую областную комсомольскую организацию в 1965 году.  В памяти комсомольского  актива того времени и всех, кто его знал Геннадий  остался   как  исключительно добросовестный, порядочный и очень деликатный человек. Свою интеллигентностьи мягкость он унаследовал от родителей, работавших учителями в  сельской глубинке Томской области.  В семье, где он рос, ценили подвижничество, книгу и  русскую литературу, уважительно и доброжелательно относились ко всем, кто был рядом, каждому готовы были прийти на помощь. Работая вместе с ним и под его руководством, я убедился, что эти положительные качества, которыми он был наделен, прежде всего, доброта и мягкость  в определённых ситуациях становилась и недостатком его как руководителя. Особенно когда нужно было употребить не только логику и силу убеждения, но и власть, требовательность.

Как заворг обкома комсомола, а потом второй секретарь, Плехов держал в памяти сотни фактов, событий, фамилий и характеристик актива – от группкомсорга до первого секретаря горкома, райкома ВЛКСМ – и никогда не ошибался относительно их возможностей. Хорошее знание людей, умение каждого поставить на своюступеньку  было одним из главных достоинств его стиля руководства.  Многие обязаны ему тем, что в своё время попали на комсомольскую работу и состоялись позже как партийные, советские и хозяйственные руководители. Двери в его кабинет никогда не закрывались, и это обстоятельство тоже было важным показателем коммуникабельности и востребованности Плехова в областной комсомольской организации.

Он был незаменим, когда речь шла о стратегии в отношении рабочей или  сельской молодёжи, технической интеллигенции, молодых специалистов, ударных комсомольских строек, профтехобразования, научно-технического творчества молодёжи, зарождавшегося «Комсомольского прожектора». Его конёк – изучение и обобщение проблем, аналитическая работа, повседневный контроль за ситуацией на местах. Он много выступал перед активом. Его лекции и доклады имели массу полезных, поучительных сведений. «Учитесь думать, анализировать, искать новое, бойтесь застоя и косности», — требовал Плехов от аппарата и актива.

На его долю выпала первая крупная перестройка. Вначале надо было из комсомола создать две организации – промышленную и сельскую. Только закончили, как грянула обратная перестройка – предстояло вновь возродить союз серпа и молота, а заодно ликвидировать зачатки хозяйственного управления на региональном уровне в виде совнархозов. Сколько было сумятицы, перестановок в кадрах и кабинетах, бестолковых действий и бесполезных шагов. Когда вернулись к прежней структуре комсомольских органов, оказалось, что утрачены многие накопленные раньше формы и методы работы. Выдержал и это. А когда что-то стало проясняться, сработал старый принцип: «Комсомол – резерв партии», и Плехов уехал в Снежинск вторым секретарём горкома партии, где как нельзя пришёлся ко двору в среде коммунистов самой интеллектуальной в области партийной организации.

Через три года Геннадий Григорьевич был направлен в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук, работал в Госплане СССР, затем заведующим сектором в ЦК КПСС. Его перу принадлежат многие важные партийные документы по вопросам экономики. В конце 80-х защитил докторскую диссертацию. Когда в России появилась своя компартия, возглавлял экономический отдел ЦК КПРФ, а после развала Союза и КПСС работал в различных структурах власти г.Москвы.

Леонтий Рабченок.

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *