Иван Саунин. По комсомольскому набору

Иван Прокопьевич Саунин – один из немногих лидеров челябинской молодёжи, а среди первых секретарей обкома комсомола – единственный, кто воевал и имел боевые награды. Когда он школьником вступал в комсомол, кто-то из членов бюро спросил: «Кем мечтаешь стать?» «Лётчиком,—ответил Ваня, — как Чкалов». «Подрасти, парень, — сказал ему тогда секретарь райкома. – Придёт время – направим тебя в авиашколу, а пока хорошо учись, занимайся спортом, побольше читай. Словом, готовься».

Своё обещание секретарь райкома выполнил. В январе 1941 года по комсомольскому набору Иван Саунин стал курсантом Свердловской спецшколы ВВС. Окончив её, учился в Воронеже, потом всё дальше от линии фронта – в Чкалове, Новосибирске. Но у войны свои порядки и планы. Лётную школу неожиданно расформировали, и его вместе с другими курсантами направили для ускоренной подготовки а Рубцовское пехотное училище. Вместо самолёта лейтенант Саунин принял взвод в мотострелковом полку и был направлен на Юго-Западный фронт.

В бою под Харьковом получил тяжёлое ранение в руку и надолго выбыл из строя. Служил в Сибирском и Одесском военных округах. Участие в комсомольской жизни было самым рядовым: выступления с докладами на политические темы, член комсомольского бюро полка.

Взлёт по комсомольской линии начинается лишь ко второму комсомольскому набору. После демобилизации в 1947 году его направляют комсоргом ЦК ВЛКСМ в ремесленное училище № 10 в Металлургическом районе Челябинска. За плечами 7 лет военной службы. Иван с головой окунается в будни комсомольских дел. Ему интересно всё – спорт, туризм, вечера отдыха, художественная самодеятельность, комсомольские субботники. Он словно спешит наверстать отобранные войной и полуголодным детством радости. Наверное, отсюда его живой интерес ко всему, чем после войны жил комсомол, и успехи. Очень скромный, требовательный к самому себе, внимательный и добрый с другими, Иван Саунин вскоре был замечен комсомольским руководством области и приглашён на работу в обком комсомола. Для начала  инструктором отдела пропаганды и агитации. Поступил на заочное отделение исторического факультета Челябинского пединститута.

Время было бурное, страну после разрухи поднимали с большим напряжением сил. Он считал себя обязанным быть всюду: на пленумах и активах, комсомольских собраниях, в командировках, отнимавших едва ли не половину всех дней в году. А учёба только урывками, книги и конспекты лекций в пути или в общежитии, гостинице, где приходилось ночевать. Потому и шёл к диплому долгих 9 лет.

Зато быстро поднимался по карьерной лестнице. Первый секретарь Металлургического райкома ВЛКСМ, второй и первый секретарь Челябинского горкома, а с 1954 года возглавляет уже всю комсомольскую организацию области. И на каждом этапе после него остаётся добрый след. Комсомольская организация Металлургического района, например, в его бытность стала одной из лучших в области. Редкий случай, но сам Саунин стал тогда членом бюро райкома КПСС.

Комсомол Челябинской области под его руководством наряду с крупными, звучными на всю страну производственными делами ММК, ЧТЗ, ЧМЗ, других заводов, ударных комсомольских строек, много занимался селом.

По его инициативе в 1954 году 2,5 тысячи студентов выехали на две недели в колхозы и совхозы на заготовку кормов. Только студенты пединститута заработали на сенокосе 4 000 тысячи трудодней. Не отставала и рабочая молодёжь. Более 10 тысяч юношей и девушек с предприятий каждое воскресенье оказывали помощь селянам в заготовке кормов, прополке овощей, уборке урожая. Как первый секретарь обкома ВЛКСМ Иван Прокопьевич возглавил участие молодёжи области в освоении целинных и залежных земель. Было вспахано и засеяно свыше 700 тысяч гектаров добротных сельхозугодий, создано 11 новых совхозов. С юношеским задором и песнями 8,5 тысячи парней и девчат с комсомольскими путёвками уехали из городов осваивать бескрайние степи юга области.

Но всё хорошо и романтично только в песне или в кино. Тогда это было испытанием на прочность для всех, в том числе и для руководителей комсомола. Молодёжь ехала в голую степь, где на сотни километров вокруг ни жилья,  ни дорог. И Саунин берёт на себя заботу об организации их труда, быта, досуга. В посевную и уборочную кампании в снег и слякоть безвыездно живёт в районах освоения целины – Брединском, Варненском, Кизильском, Нагайбакском, Троицком районах. Он среди людей на полевых станах, зернотоках, в ремонтных мастерских – там, где зарождается соревнование, появляются  новые комсомольско-молодёжные бригады, звенья, сводные отряды.

В такое горячее время его бесполезно было искать в кабинетах. В армии он учил молодёжь – делай, как я!

Вот всего лишь один день первого секретаря обкома Саунина, проведённый в Октябрьском районе и описанный в только что вышедшей из печати книге Петра Овинова «Родом из комсомола», в то время возглавлявшего комсомольскую организацию Октябрьского райкома.

«Весной 1957 года, когда мы с агитбригадой  разъезжали по району в период посевной кампании, помнится, в район приезжал Иван Прокопьевич Саунин. Человек необыкновенно весёлый и остроумный. Догнал он тогда нашу бригаду, передвигавшуюся на этот раз на подводе по дороге из Быкова, отделения вновь образованного Крутоярского совхоза. Везли нас на перекладных в Маякское, центральную усадьбу совхоза одноимённого названия.

Остановив подводу и выйдя из машины, он сразу начал с шуточного упрёка: «ну, что неуловимый секретарь, как ни старался убежать от меня, а попался всё-таки!»

«Да что Вы Иван Прокопьевич, — взмолился я, ничего не понимая. – Я и знать не знал, что Вы в районе объявитесь! Хотя бы позвонили предварительно!»

«А куда звонить прикажешь, — парировал он. – Приезжаю в Каракуль, райком комсомола на клюшке. Объявление: до конца сева все в поле! Узнаю, что ты с бригадой в Уйско-Чебаркульском. Приезжаю туда, говорят, был, но уехал в Берёзово. Оттуда меня направляют в Петровку, а из неё в Крутоярское, затем в Быково. Но и там нам сказали, что были, да сплыли, спасибо, что хоть дорогу указали. Вот так-то, дорогой товарищ!»

Говоря всё это, он направился к подводе, со всеми весело поздоровался, одарив каждую из девчонок изящными комплиментами. А затем, повернувшись ко мне, весело продолжал:

— Я понимаю, весна, парень ты не женатый, собрал вон каких красавиц, да ещё баяниста с собой прихватил, весело живёшь!

Затем посерьёзнев, продолжал:

— ладно, шутки в сторону, пойдем в машину там поговорим.

Пока ехали за подводой до Маякского переговорили о многом. Он рассказал, что в совхозе им. Ленина встречался с Валей Белобровой и её активом. В Крутоярском тоже была встреча с членами комитета комсомола. Там и здесь, оценил он, народ боевой, серьёзный. Я ему объяснил, почему я избрал именно агитбригаду, как форму своей работы в страдную пору весеннего сева и осенней уборки, почему райком закрыт, так как сеять некому, людей не хватает, что дают мне секретарю райкома, а, главное, делу эти путешествия по району. Он умел слушать, вникать в ситуацию. Всемои действия одобрил, кроме одного:

— райком открой, установи дежурство нештатных членов райкома. Не война у нас всё-таки, а всего-то весенний сев.

В Маякском нас встретила Татьяна Лашкуль, секретарь комсомольской организации совхоза. В столовой всех уже ждал обед. Затем Татьяна свозила нас с Сауниным на животноводческую ферму Шишминского отделения совхоза, где работала знаменитая комсомольско-молодёжная бригада доярок. Побывали мы и в поле у механизаторов Шипкинского отделения, а также в Деньгино. Вечером состоялась ещё и встреча Ивана Прокопьевича, с членами комитета комсомола совхоза. Уехал он из района, как нам показалось, с хорошим настроением».

Челябинская область в 1956 году за получение высокого урожая была награждена орденом Ленина, а Иван Прокопьевич за участие в мобилизации молодёжи на освоение целинных земель удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Иван Саунин много сделал для развития, укрепления и повышения авторитета челябинского комсомола.

Во-первых, он умело проводил кадровую политику: хорошо разбирался в молодых людях, поддерживал инициативу, деловитость, порядочность. Неслучайно первыми секретарями обкома ВЛКСМ после него стали авторитетные лидеры Пётр Решетов, Владимир Старицкий, Николай Соннов, которые прошли саунинскую школу воспитания молодёжи, возглавляя прежде крупные комсомольские организации.

Во-вторых. В 50-е годы обком ВЛКСМ придавал большое значение учёбе комсомольских кадров. И Саунин положил начало традиции проводить летом на Ильменской турбазе в Миассе семинары секретарей горкомов, райкомов комсомола лагерным сбором со строгой, почти армейской дисциплиной и спортивным распорядком. Изучали теорию и практику работы с молодёжью, ходили в походы, проводили спортивные состязания. Вечерами командой, почти в сто человек,проводили рейды по поддержанию общественного порядка в старой части Миасса.

В третьих. Иван Прокопьевич стал инициатором и другого важного направления – создания в области в области оперативных комсомольских отрядов, патрулей, народных дружин, бригад содействия милиции в целях профилактики преступности на городских улицах и в местах отдыха молодёжи.

В четвёртых. При Саунине началась ответственная и сложная кампания по обмену комсомольских документов, в ходе которой ставилась задача: навести строгий учёт комсомольских рядов, дойти до каждого, найти так называемых «неизвестно выбывших». И он оставил после себя богатый опыт организационной и внутрисоюзной работы, который так пригодился в период последующих кампаний по обмену комсомольских документов.

Иван Прокопьевич о своих заслугах в руководстве областной комсомольской организации никогда не рассказывал. Он всегда оставался скромным, интеллигентным, деликатным человеком. Неизменно внимательно выслушивал собеседника, стараясь его понять. Его целью, ка и многих мудрых руководителей, было расставить правильно кадры и помочь им в решении поставленных задач. Но, когда требовалось, он строго спрашивал с подчинённых за неисполнение или плохое выполнение решений комсомольских органов.

Комсомольская биография И.П.Саунина завершилась достойно, заслуживает уважения современников. Ему на смену пришли новые люди: Решетов, Старицкий, Соннов. Но время Саунина в комсомоле – это целая эпоха.  У него будут ещё партийная, научно-педагогическая и административная работа, издательское дело, общественное признание и государственные награды. Но самые лучшие и памятные годы – те, что прошли в комсомоле.

Леонтий Рабченок.

This entry was posted in В созвездии лучших. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *