Как зарождался комсомол в Аше

По воспоминаниям Ивана Кузнецова, опубликованным в  газете «Стальная Искра».29.10.1958 г.

7 июня 1917 года газета «Правда» опубликовала примерный устав союза рабочей молодёжи, который явился основным документом для организации союза. И вот в июне состоялось первое общее собрание молодых рабочих. Заседали в механическом цехе. Здесь было просторнее, да и молодёжь в основном отсюда. Пришли также молодые рабочие из доменного и мартеновского цехов.

Доклад о задачах молодёжи  на данном этапе и на ближайшее время сделал один из членов большевистской организации завода Фёдор Вдовин. Он коротко охарактеризовал обстановку в стране, а потом добавил:

— Сегодня наша с вами работа начнётся с организации комитета. Давайте изберём его из пяти человек. Может кто-то предложит кандидатуры?

— Мишу Чертова.

— Дальше…

— Мишу Озимина, он грамотный, в конторе рассыльным служит! Можно и Федю Дерягина… Марусю Соколову! – кричали с мест. – Пусть и Федя Вдовин будет!..

— Хватит ребята. Уже есть пять человек. – сказал председательствующий. – Проголосуем? Кто «за»?

Все единодушно подняли руки.

— Вот и закончили. Если вы не будете возражать, – сказал председатель собрания, — то я бы предложил избрать председателем нашего первого комитета Мишу Чертова. Есть возражения?

— Нет! Согласны!

— А секретарём?

— Озимина!

— Изберём Озимина, — закончил председатель.

На первом заседании комитет Социалистического союза рабочей молодёжи утвердил план работы. Главной задачей его было вовлечение рабочей молодёжи в организацию, разъяснение населению задач и политики большевистской партии, проведение культурных мероприятий и другое.

С чего начать? Решили с организации библиотеки. Что могли читать ребята в свои годы? Только церковные книги, о житие святых, о царской династии… А им хотелось знать больше (отчего, например, бывают день и ночь), читать книги в которых бы рассказывалось о таких же, как они, рабочих мальчишках.

Договорились, что семья Летучих выделит им одну комнату. Дом у них большой, да и старики Летучевы не прочь были узнать от ребят новенькое. Книги собрали,кто где мог. Помог и уфимский уком. Так и насобирали с  сотню книг. Были здесь и произведения Чехова, Горького.

А где взять библиотекаря? Нужен был человек грамотный, чтобы он не только рекомендовал, но и разъяснял политику партии и задачи союза.  Однажды кто-то порекомендовал библиотекарем  Сутягина. Дескать, он учится в уфимском реальном училище, грамотный. Пригласили на заседание комитета. Вошёл одетый в форму реалиста молодой человек. Высокомерно взглянул на присутствующих. Спросил сквозь зубы:

— Звали?

Миша Озимин даже дёрнулся.

— Звали. Садись, поговорим. Согласен ли ты быть у нас библиотекарем?

— Согласен.

Все очень удивились такому быстрому ответу.

— Но ведь ты ещё учишься? Не хочешь учиться?

— Да нет. Я не хочу бросать учёбу. Но время такое смутное, училище, видимо, закроют.

— А почему ты не вступаешь в партию?

— Не вступаю потому, что не хочу связывать себя партийной дисциплиной. Теперь в России свобода мыслей и действий. Ограничивать себя рамками не хочу.

— Так-а-к! А ну вон отсюда! – заорал на него Федя Дерягин. – Ишь ты!  Свободы мыслей захотел! Катись!

Посидели, подумали и решили назначить библиотекарем Клавдию Забалуеву, дочь старого миньярского большевика Филимона Николаевича. Хорошо, что она жила в Аше.

Это были первые шаги первого в Аше комитета Социалистического союза рабочей молодёжи.

Молодёжь старалась учиться, поэтому главное внимание уделялось самообразованию. Много читали книг, газет, участвовали в проводимых собраниях и митингах. Но не всё было гладко. Главным образом в союзе состояли рабочие механического цеха. А вот доменщиков и мартеновцев почти не было.

В 1918 году Симский горный округ был занят белыми и восставшими чехами. Многие ушли в партизанские отряды. Часть молодёжи осталась на заводе. Союз распался. Те, кто остался в посёлке, всячески пытались наводить среди белых панику. Делалось так: Курносов, Осокин, Бухмастов и другие по ночам вели стрельбу из трубок, начинённых порохом. Звук был сильным. Или разжигали костры на складах и Липовой горе. В них клали запаянные трубки с порохом и убегали. Взрывы иногда раздавались одновременно, иногда поочерёдно. И в том и в другом случаях начиналась паника, белые бросались на взрывы в надежде захватить виновников. А однажды был убит белый часовой, охранявший оружие.

 

Но не только ашинская молодёжь имела свою организацию. В Миньяре и Симе также были созданы союзы рабочей молодёжи, в которые вошли все молодые рабочие заводов.

В чёрные дни чехословацкого мятежа и колчаковского террора они  активно участвовали в боевых сражениях. Молодые рабочие в лесах вместе с партизанами нападали на колчаковские обозы, вели разведку. В частности, в одном из партизанских отрядов, базировавшихся на Шельцовских горах, связистами и разведчиками были 16-17-летние Напалков И.С., Кузнецов А.Н., Паров Ф. и Чевардин И. За революционность, несгибаемую волю и неустанную борьбу с белогвардейщиной кочаковцы прозвали Сим «осиным гнездом» и перед своим отступлением, эвакуировав всё возможное, решили посёлок сжечь. Для этого на ближайшей к посёлку горе было установлено несколько орудий,  из которых и началось осуществление разработанного плана мести. Однако партизаны вместе с наступающими силами Красной Армии обошли с тыла артиллерийские позиции колчаковцев и сорвали выполнение их чудовищного замысла.

После освобождения в июле 1919 г. Сима от колчаковщины вместе с наступающей Красной Армией ушла добивать контрреволюцию лучшая часть молодёжи. Одни из них сложили головы в борьбе за советскую власть на полях и в лесах Сибири. А иных жизнь и дороги революции увели надолго и далеко от родного Сима.

Суровое это было время. Продолжалась борьба с белогвардейцами и интервентами. Разруха, голод, холод, недостаток во всём – вот что характеризовало положение советской республики в то время. Но в противовес этому,  какое же бодрое и боевое настроение было присуще тогдашним комсомольцам! Ни жалоб, ни нытья, ни упадка духа – даже малейшего намёка на всё это не наблюдалось в их рядах. Бодро и уверенно шли комсомольцы двадцатых годов «вперёд, заре навстречу». Как и коммунисты, комсомольцы тех лет всегда были на военном положении, объединены в части особого назначения (ЧОН), имели оружие, несли караулы и дежурили при штабе ЧОН, проходили военное обучение и обязаны были по боевой тревоге являться на пункт сбора. Это был немалой тяготы солдатский ратный труд. А ко всему этому работа на заводе и бесконечное множество комсомольских дел. Субботники, кружки, дежурство по библиотеке, в клубе, репетиции и постановки, антирелигиозные карнавальные шествия и прочее.

Огромной в те годы была тяга комсомольцев к знаниям.  Особенно после речи Ленина на третьем съезде комсомола в 1920 году, в которой он поставил перед молодёжью задачу учиться, учиться и ещё раз учиться. Но учение тогда тоже было немалой трудностью. Не хватало бумаги, а карандашей, например, не было. Дома отсутствовал свет, не было также почти и учебников. И однако молодежь, особенно комсомольцы, преодолевая все трудности, устремлялись на штурм науки. Занимались в кружках, на курсах, а многие по путёвкам комсомола уехали в города Уфу, Златоуст, Москву и поступили на рабфаки, в совпартшколы, комвузы и другие учебные заведения. Это, например первые комсомольцы-посланцы в науку Зоя Усачёва (геолог), Николай Осокин (научный работник Москвы), Иван Напалков (инженер-механик) и др.

Да, мы тогда работали и учились с винтовкой  в руках, чтобы коварный враг не застал нас врасплох. А хозяйственное и продовольственное положение  республики продолжало оставаться очень тяжёлым. В 1922 году только намечались первые сдвиги в сторону улучшения. Мы, рабфаковцы, получали три миллиона стипендии каждый, но купить на эти миллионы было ничего невозможно. Полуголодные и плохо одетые, но беспредельно верящие в зарю новой жизни, мы маршировали по улицам города с песней: «Смело мы в бой пойдём за власть Советов, и как один умрём в борьбе за это».

На героике и опыте славной истории комсомола должна воспитываться  и закалять свою волю наша молодёжь.

И.Кузнецов, член Ленинского комсомола  с 1919 года.

This entry was posted in Вехи истории. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *