Борис Катаев. Первичная всегда первична

С комсомолом меня связывает более чем 20-летний период жизни и активной работы. На собственном опыте я почувствовал смысл и значение высказывания М.И.Калинина о том, что «косомол, как горнило огромной печи, переплавляет и формирует молодого человека».

Комсомольским работником стал в ноябре 1951 года, без каких-либо номенклатурных указаний сверху. Меня сперва избрали секретарём комитета ВЛКСМ завода имени Ленина в Златоусте, уже потом вызвали в обком: завод оборонный, а кого выбирают?…

Сначала встреча со вторым секретарём  Тимофеем Николаевичем Осетровым ( с уклоном в чём-либо упрекнуть). Затем с первым секретарём Петром Ивановичем Колобановым (с чего думаете начать работать?)

«С чего начинать?» Продолжительная беседа про «гвоздь программы»; её продолжение   в Ленинском райкоме с П.Решетовым, в горкоме комсомола с Борисом Самойлиным и в новом составе членов комитета завода с замечательными энтузиастами Борисом Пахомовым, Павлом Ивановым, Тасей Зайцевой, Валей Ужеговой, Анной Рудомитовой и другими позволило спроектировать планы действий.

У главной проходной ежедневно обновлялся художественный стенд «Бокс» — боевой орган комсомольской сатиры. Его редактор Евгений Ануфриев – наш поэт.

За месяц-полтора до конкретной даты объявлялось общезаводское комсомольское собрание – в городском театре, в воскресенье, с духовым оркестром, концертом учительского института (чтобы комсомолия увидела сама себя коллективом, без приказа директора и изъятия пропусков). Конкурсы цеховых комсомольских организаций по спорту, субботникам, учёбе молодёжи в вечерних школах, приёму в комсомол, созданию комсомольских групп в бригадах, на участках.

Личные встречи с каждым: у кого что-то надломилось в жизни, настроении. В памяти Юрий Батурин, рабочий цеха 17, уволенный приказом по заводу «за прогулы». Оказалось, что это не «злостная», а интересная личность. Имея четыре класса образования, прочитав первые романы В.Лациса, он поехал в Латвию, добился встречи с писателем и вернулся с его новой книгой, но не уложился в сроки отпуска. Мы добились отмены приказа, а много лет позднее я встречался с ним в Магнитогорске уже как с бригадиром цементного завода, членом партбюро. И таких личностей на моём пути встретилось немало.

На заводе с трехсменным циклом производства практически без внимания остаются вечерние и ночные смены. Здесь и брака больше, и трудовых нарушений. Мы стали регулярно встречаться с молодыми рабочими в этих сменах, получив добрую поддержку и мастеров производства, и самих юношей и девушек.

К сожалению, часть молодёжи и тогда попадала под влияние криминала. Таких мы держали в поле зрения, а однажды рискнули пригласить их персонально на «вечер отдыха» в клуб завода и без нотаций, без милиции, без поучений показать, что отдыхать можно и без мата, и без драки, и без «мурки». Комитет попросил самых симпатичных девчат завода приодеться, приукраситься и с каждым танцевальным туром приглашать оторопевших кавалеров. Один из хулиганистых потом сказал: «Ну ты, Катай, удивил нас».

В комсомольской работе на заводе мне много помог тот факт, что я был одним из ведущих игроков сборной команды города по хоккею с мячом, участвовал в играх на первенство области и России. В подходах к любым мероприятиям мы исповедовали неформальность, инициативу, предметность, конкретность.

В августе 1953 года я попрощался с родным заводом и уехал на учёбу в партийную школу. Окончив её с отличием, вернулся в Челябинскую область, был утверждён заведующим отделом пропаганды, а через год избран секретарём обкома комсомола по идеологической работе. Это была очень интересная пора. Но всё же с особой теплотой я вспоминаю до сих пор свой заводской комитет комсомола и первичку, которая дала мне путёвку в жизнь».

Борис Катаев.

 

Наша справка.

Интересна комсомольская биография  этого человека, который в 50-х годах прошлого столетия прошел путь от комсорга Златоустовского машиностроительного  завода имени В.И. Ленина до заведующего отделом пропаганды, секретаря Челябинского обкома ВЛКСМ по идеологической работе, проработав в этой должности  четыре года.

Работая в комсомольских органах, Борис Катаев не был чиновником и бюрократом, а всегда находился среди молодежи.  На заводе он выпускал боевой орган комсомольской сатиры «БОКС», организовывал субботники, конкурсы цеховых комсомольских организаций  по спорту, учебе в вечерней школе, приеме в комсомол,  созданию комсомольских групп в цехах, на участках. Участвуя в соревнованиях по хоккею с мячом, он трижды был чемпионом и обладателем кубка области. Умение организовать досуг молодежи помогло ему и в будущей работе как на посту председателя облспорткомитета, так и в должности председателя областного Совета по туризму и экскурсиям.

На посту секретаря обкома комсомола Борис Катаев запомнился многим как организатор шефства над подводной лодкой «Челябинский комсомолец», проведения в области первых олимпийских игр сельской молодежи «Золотой колос», участия южноуральской молодежи во Всесоюзных слетах победителей походов по дорогам славы отцов в Бресте, Москве и Ленинграде.

А как руководитель областного спорта и туризма он оставил добрый след, благодаря настойчивости в расширении материальной базы для отдыха и досуга людей – строительстве туристических гостиниц в Челябинске и Златоусте, оздоровительных баз «Ильмены», «Карагайский бор», «Синегорье», горно-лыжного подъемника в Златоусте и других объектов.

This entry was posted in В созвездии лучших. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *