О театре «Манекен»

Начало шестидесятых годов прошлого века. Страна оправилась после тяжелой войны с фашистскими захватчиками. Строились  заводы, города. Появлялись институты, университеты.  Поднималась экономика Сибири, пошла нефть. Энергичная молодёжь, представлявшая новые поколения Страны Советов, наполняла  современные производственные цеха, учебные аудитории.

Библиотечные залы, театры, самодеятельные  студии привлекали творческие личности возможностью свободно реализовать свои таланты и способности. Как ответ на общественные запросы, появляются на экране телевизоров «Клуб веселых и находчивых», в Москве театр «Современник», в Новосибирске студенческий центр «Интеграл» с «числителем и знаменателем».

В челябинском «Политехе» рождается студенческий театр эстрадных миниатюр.  Первого апреля 1963 года в актовом зале института  с большим успехом выступила сборная группа факультетов с премьерой «От сессии до сессии» С тех пор эта дата стала днем рождения театра. Потом были обозрения «Восьмое небо», «Прислушайтесь, время!», спектакли по Гоголю, Лавренёву.

Первыми режиссерами спектаклей были братья Морозовы – Анатолий и Борис. Анатолий Морозов приехал в Челябинск, после окончания Вуза,  из Москвы. Преподавал на кафедре летательных аппаратов. Борис Морозов был нашим студентом и готовился стать специалистом по обработке металлов давлением.

После первых спектаклей  артисты СТЭМа  сразу стали самыми известными и популярными  студентами в ЧПИ. Высокий, стройный Борис был на главных ролях. Имя Анатолия Морозова навсегда связано с историей рождения театра «Манекен». Он стал первым художественным руководителем легендарного СТЭМа. Идея иметь в институте собственный театр была поддержана ректором института Виталием Васильевичем Мельниковым. Тогда же в обкоме комсомола и в партийных органах театру была оказана самая активная поддержка.

В 1966 году мы приняли  участие в первом Всесоюзном фестивале студенческих и эстрадных театров, где  получили звание лауреата и первую премию ЦК ВЛКСМ. Вслед за этим участвовали во Всепольском фестивале студенческих театров со спектаклем «Предъявите ваши сердца».

Театр достойно выступил на подмостках Москвы. А в 1967 году принял участие в 7-м  международном фестивале студенческих театров в Югославии. Поездку нашей творческой делегации в город Загреб возглавил Юрий Александрович. Тогда он был вторым секретарем Челябинского горкома  комсомола по идеологии. Для показа мы подготовили спектакль «Любава». В поэме Бориса Ручьева, по мотивам которой создавался спектакль, речь шла  о первостроителях «Магнитки» — детища советской металлургии тридцатых годов, о трудовых буднях и человеческих страстях героического молодого поколения.И сегодня нельзя без волнения вспоминать эти яркие стихи, прозвучавшие со сцены театра в Загребе.

Мы жили в палатке

с зеленым оконцем,

промытой дождями,

просушенной солнцем,

да жгли у дверей

золотые костры

на рыжих каменьях

Магнитной горы.

Спектакль прошел с большим успехом. Коллектив был награжден дипломом Международного фестиваля студенческих театров.

Надо сказать, что языкового барьера мы не ощущали. Участники, гости конкурса представляли лагерь, как тогда говорили, социалистических стран. Практически все нас понимали,  говорили на русском языке.

После гастрольных поездки, торжественных встреч, которые нам устраивали в области,  наш театр продолжал работать над репертуаром. Результатом творческих поисков стала композиция по стихам и письмам военных лет. Проникновенные строки рассказывали о невероятных трудностях в тылу и на фронте. Театр получил звание «народного». Коллектив окреп. Талантливая молодежь тянулась на сцену. Зрители с нетерпением ждали каждого спектакля. Зал был всегда полон. В 1979 году коллектив заслужил новую награду – звание лауреата премии Ленинского комсомола. Фактически театр был идеологическим отрядом местной комсомолии. В этом же году у нас появились собственные подмостки, свое театральное помещение, молодежная студия в здании общежития ЧПИ. И, наконец, в 2000 году театр становится профессиональным. Под новым названием —  «Театр+кино» — кинотеатр им Пушкина принимает в своих стенах, в нижнем зале наш театр. Молодежная студия остается на старом месте и, сохраняя студенческие традиции, привлекает к себе юные дарования. Творческая молодежь почти каждый день собирается на репетиции. Рождаются новые, экспериментальные постановки, дивертисменты.

В коллективе рождаются свои таланты. На смену братьям Морозовым приходят новые режисеры. Когда-то работавший преподавателем кафедры теоретической механики Юрий Бобков, обладая незаурядным талантом, становится творческим лидером, а  теперь и главным режиссером  взрослого театра нашего города.

Основоположники театра братья Морозовы сделали блестящую карьеру. Борис уже в те годы был яркой творческой личностью. Стал профессионалом сцены. Успешно закончил режиссерский факультет ГИТИСа. Служил в московских театрах, снялся в нескольких художественных фильмах. В последствие творческая судьба привела его в Центральный академический театр Российской армии, где он на долгие годы становиться главным режиссером. Помимо главной сцены, труппа театра успешно гастролирует в стране. Постоянно знакомит с драматическим искусством воинские гарнизоны. Сегодня Борис руководит актерской  творческой мастерской в ГИТИСе . В 1998 ему присвоено звание народного артиста России.

Анатолий Морозов за восемнадцать лет работы в «Манекене» поставил 22 спектакля. Работал в театре им. Ленсовета(г. Сант-Петербург). Ставил спектакли в Калининграде, Новосибирске, Москве, Казане и других городах. Проводил семинары и мастер-классы в России и за рубежом. Живет в Самаре. Имеет звание заслуженного работника культуры РСФСР.           Прошло много лет с момента рождения первых, незабываемых спектаклей. Давно стихли в памяти громкие аплодисменты студентов шестидесятых годов, радости встречи со сценой. А в памяти остаются имена первых энтузиастов, покоряющих своей искренностью и теплотой. Геннадий Зайцев, Леня Баев, Вика Тарасова, Диана Абрамян, Алик Луцет, Гена Ефименко, Владимир Готовцев и другие дорогие имена.

Чернышева С.А.  Участница первых спектаклей студенческого театра.

Май , 2017 год.

This entry was posted in Комсомол и культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *