Взвейтесь кострами…

 

«Взвейтесь кострами…» – так был назван городской сбор старших пионерских вожатых Снежинска, посвящённый  95-летию  Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. Сбор состоялся  на базе  школы № 126, носящей  имя Героя России Д.Г.Новосёлова.

Присутствовавшие на сборе  педагоги, инженеры и рабочие, воспитанники комсомола и ветераны труда  были торжественно встречены под звуки пионерских песен и маршей директором школы Игорем Геннадьевичем Черемициным  и его заместителем по воспитательной работе Яной Владимировной Пьянковой,  учениками в парадной форме и  с красными пионерскими галстуками.

Сбор  вели ученики 3-10 классов школы, представлявшие октябрятскую звёздочку, пионерский отряд и комсомольскую  группу, соблюдая  при этом все пионерские ритуалы и атрибуты— от звука горна «Слушайте все!»,  до вноса государственного флага России, знамени пионерской дружины и  рапорта  секретарю горкома комсомола по учащейся молодёжи Бобраковой Людмиле Николаевне.

В  стихах, песнях, спортивных пирамидах, документальных кадрах и других формах сценария представили, как работали в школах с октябрятами, как принимали в пионеры, готовили ребят для вступления в ряды ВЛКСМ. Все присутствующие вместе с  детьми вспоминали всё лучшее, что было в работе старших вожатых в деле воспитания у детей дружбы, честности, ответственности, доброты, активности, трудолюбия и других качеств личности, требуемых правилами октябрят, клятвой и законами пионеров, уставом ВЛКСМ.

Первую часть сбора завершало выступление Олега Павловича Карпова, председателя Собрания депутатов, зачитавшего адрес-приветствие Главы города Игоря Ильича Сапрыкина, и вручение благодарственных писем Я.В.Пьянковой, И.Г.Черемицину председателем городского Совета ветеранов Любовью Павловной Весской.

В момент, когда по сценарию началось сольное исполнение Андреем Землянским, учащимся 7«А», песни А.Н.Пахмутовой «Не расстанусь с комсомолом», после первого куплета «зал» встал, и в едином порыве зазвучали слова Н.Н.Добронравова: «Родная моя, дорогая страна, ты можешь на нас положиться…». Все пели одну из лучших песен нашей юности:

«Мы пройдём сквозь шторм и дым,

Станет небо голубым,

Не расстанусь с Комсомолом,

Буду вечно молодым!»

Вторая часть сбора проходила возле импровизированного костра, и все участники с юношеским задором под аккомпанемент баяна Марата Зуфаровича Гибадуллина начали её песней о первом пионерском отряде (музыка А.Долуханяна, слова С.Рунге): «Я теперь вспоминаю, как песню, Пионерии первый отряд…». Искренне, тепло и с каким-то особым проникновением в зале звучал припев:

«Спой песню, как бывало,

Отрядный запевала,

А я её тихонько подхвачу.

И молоды мы снова,

И к подвигу готовы,

И нам любое дело по плечу!»

Участники встречи  делились воспоминаниями, читали стихи, исполняли пионерские и комсомольские песни. Звучали и традиционные пионерские речёвки, выступления участников  только что состоявшегося в Челябинске областного слёта Пионерии.

«Браво!» прозвучало старшим вожатым лагеря «Орлёнок» имени Г.П.Ломинского, исполнившим любимую песню орлят «Зведопад». Тепло была встречена  собравшимися телеграмма из Москвы от Маргариты Николаевны Бакшаевой,  первой заведующей отделом учащейся молодёжи горкома комсомола.

Участники сбора  предложили  обратиться   к руководству города и Собранию депутатов с ходатайством —  вернуть существующему ныне  Дворцу творчества детей и молодёжи статус Дворца пионеров и школьников имени В.М.Комарова  и призвали молодёжь города вместе с ветеранами включиться в  активную подготовку к 60-летию  комсомольской организации  Снежинска, которое будет отмечаться 29 октября 2017 года, и предстоящему в октябре 2018 года 100-летию ВЛКСМ .

Сбор ещё раз подтвердил, что в городе живы лучшие традиции нравственного, патриотического воспитания школьников на примерах героической  истории страны и Малой Родины.

Лидия Токарь, г. Снежинск.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *