Проводы на флот. Возрождение комсомольской традиции

 

2 июня в Администрации города Челябинска  состоялись торжественные проводы призывников на Тихоокеанский флот.  В конференц-зале Администрации собрались представители морского собрания, фонда «Будущее Отечества» имени В.П.Поляничко, Областного совета ветеранов, Областного военкомата, ветераны службы на подводных лодках, носивших имя Ленинского комсомола и других кораблях над которыми в советское время шефствовала Челябинская областная организация ВЛКСМ, а также родственники и невесты  будущих моряков.

Глава города Евгений Тефтелев обратился к будущим защитникам Родины с приветственным словом.

» Мне приятно, — сказал он, — что сегодня в этом зале мы возрождаем старую добрую традицию — провожать призывников на службу. Флот всегда был элитой — туда отбирали самых лучших, самых умных, самых крепких.  Мы желаем  успешной службы и вручаем вам памятные подарки. Желаем вам помнить, что вы из Челябинска и всегда быть лучшими во всем.

На проводах  выступил  Леонид Мельников — ветеран войны, участник парада Победы в Москве 1945-го года.

 «В этом году мы отмечали  72-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Челябинск внес большой вклад в победу над фашизмом, и ему присвоено звание города трудовой славы.  Южном Урале было выпущено 18 тысяч танков, 44 тысячи моторов, каждый третий снаряд был изготовлен из нашего металла. Я уверен, что вы не уроните престиж нашего славного города. Будьте в первых рядах, выполняйте указания ваших командиров и старших по званию.  Пишите письма домой, своим родным и близким. А главное, возвращайтесь здоровыми и крепкими домой.»

От  фонда «Будущее  Отечества»  призывников напутствовал Леонтий Рабченок.

«Наша сегодняшняя встреча проходит в рамках подготовки к 100-летию ВЛКСМ и, в частности, 95-летия шефства комсомола над ВМФ, которое было объявлено 16 октября 1922 года V Всероссийским съездом РКСМ. С этого момента на флот по комсомольским путёвкам посылали служить самых лучших молодых рабочих.  Сейчас комсомола нет, но остались традиции. Наша область на первый взгляд сухопутная, у нее нет выхода к морю. Но в то же время она морская. У нас есть морское собрание, есть Государственный ракетный центр, который поставляет флоту  морские ракетные комплексы подводного базирования, были и свои подшефные корабли. Самый легендарный из них — подводная лодка  «Челябинский комсомолец»,  построенная в годы Великой Отечественной войны на средства, собранные нашими комсомольцами и трудящимися области. Первым и бессменным комсоргом экипажа был наш земляк Николай Хомутов. Пять транспортных кораблей противника  потопила лодка в годы войны —  и передала своё имя новому кораблю, который продолжал свою службу после войны.  Этот корабль предотвратил Карибский кризис. И сегодня   у нас в области есть герои-моряки, есть подшефные корабли: подводная лодка «Магнитогорск», самая плавающая лодка Северного флота, Атомный подводный ракетный крейсер «Челябинск» на Тихом океане, эсминец «Гремящий», Большой Десантный Корабль «Цезарь Кунников», и тральщик  «Адмирал Угрюмов». По каждому из них мы намерены возродить лучшие традиции шефства над боевыми кораблями  военно-морского  флота. Сейчас вам предстоит на своем опыте узнать, что такое морская военная служба, чтобы потом,    когда вы вернетесь домой, уже в гражданских условиях продолжить то, что делал комсомол на протяжении почти 70 лет своей героической истории. Успехов вам в нелегком  ратном деле. Возвращайтесь живыми и здоровыми. Мы вас ждём!»

Много теплых слов прозвучало от офицеров — членов морского собрания и ветеранов военной службы на подшефных кораблях Челябинского комсомола. Они говорили о том, что хотят гордиться теми, кому сегодня  выпала честь служить в военно-морских силах России и от души поздравляли новобранцев, кому  сейчас выпала такая удача, попасть  на самый крупный в России Тихоокеанский флот. Желали ребятам здоровья, хорошей службы и счастливого возвращения домой.

 

 

От имени родителей  с  наказом призывникам   выступил ветеран военной службы  полковник Александр Щербина.

«Дорогие наши сыновья! Мы, ваши родители очень сильно и крепко вас любим и гордимся, что вы у нас есть.

Вы уже не дети, но  чтобы стать настоящими мужчинами, вы должны пройти школу  жизни, название которой – армия. Так пройдите её с честью, достоинством и гордостью, чтобы нам – родителям, ветеранам, вашим друзьям, землякам, правительству города и области не было за вас стыдно.

Командирам и начальникам наших сыновей мы передаём наш родительский пламенный привет!

Желаем здоровья, успехов в служебной деятельности, терпения, холодного разума и горячего сердца. Желаем быть строгими, но справедливыми. Спасибо всем заранее.  И просим вернуть наших сыновей живыми и здоровыми».

В ответной речи его сын,  призывник Кирилл Щербина поблагодарил всех, кто пришел проводить их  на службу в военно-морской флот,  и пообещал оправдать оказанное им доверие.

Замечательный торжественный праздник провода призывников на флот прошёл  по инициативе Валерия Казанцева, председателя морского собрания Челябинской области и фонда «Будущее Отечества» имени В.П.Поляничко.

Нора Барская

Фото Игоря Зунтова

 

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *