Уйский союз молодежи

История комсомола Уйского района сложна и интересна.  Уйская комсомольская организация  была организована в октябре 1919 года. В трудное героическое, время делала свои первые шаги комсомолия.

Первым  организатором комсомольской ячейки был учащийся Уйского начального училища Миша Захаров. Вслед за Михаилом Захаровым в комсомол записались батраки Гордей Чесноков Стеша Таращенко, Антон Ишлер, Анна Коптягина, Николай Прокин, Степан Кочнев и Иван Фомин.

С первых же дней комсомольская организация превратилась в боевой штаб бедняцкой молодежи. Комсомольцы писали лозунги и плакаты, а потом вывешивали их на видных местах. Большей частью лозунги были обращены к молодежи, звали ее объединяться. « Позор тебе, сын рабочего и крестьянина, если ты не член союза молодежи, — призывал один из них. – Скорей исправь свою ошибку и запишись ! »

Часто коммунисты поручали комсомольцам выступать в деревнях на сельских сходах, агитировать крестьян, чтобы помогали фронту. И ребята шли на сходку. Это были 16, 17-ти летние докладчики, но самым удивительным было то, что их слушали простые люди труда.

Комсомольцы проводили вечера трудовой молодежи, ставили спектакли,  собирали молодежные субботники по заготовкам дров и леса. В 1922 году стали организовываться школы по ликвидации неграмотности ( ликбезы ).

 

В 1920 году в помощь комсомольским ячейкам из Миасса был направлен Федор Чечеткин с целью укрепления организации и для заготовки хлеба.

В 1920 году резко обострилась социальная обстановка на селе. Этому способствовала проводимая продразверстка, введенная Советским правительством 11 января 1919 года ( как одна из мер « военного коммунизма » ).

Продовольственная разверстка означала обязательную сдачу крестьянами государству по твердым ценам всех излишков ( кроме необходимого на личные и хозяйственные нужды ) хлеба и других продуктов.

Фактически продразверстка являлась насильственным изъятием запасов хлеба у крестьян.

В 1920 года зарождаются брожение и протест в армейских частях. Из родных поселков и станиц красноармейцы получали письма с жалобами на непосильную продразверстку, узнавали о бедственном положении семей. Следствием этого стало бегство красноармейцев с места службы ( дезертирство ), принявшее массовый характер.

 

Особенно много дезертиров сложилось в Троицком и Миасском уездах. Для противодействия воинским частям и органам милиции дезертиры, скрывавшиеся в местах, стали объединяться в отряды, вооружаться  и открыто выступать против существующей Советской власти.

Такие отряды называли отряды « зеленых ». Население многих поселков и станиц открыто поддерживало отряды « зеленых », помогало им скрываться при облавах.

В Уйской станице отряд повстанцев – « зеленых » возглавил Яков Григорьевич Луконин, бывший  учителем в поселке Фоминский . Он организовал в лесу отряд из дезертиров численностью 30 человек.

Луконин провозгласил лозунг « За советскую власть, но без коммунистов ». К осени 1920 года отряд « зеленых » насчитывал уже более тысячи человек.

Луконин стал идейным руководителем отряда, а командиром отряда повстанцы избрали 24-летнего Степана Алексеевича Выдрина . Отряд Луконина – Выдрина действовал решительно: занимал поселки, расправлялся с коммунистами продотрядниками.

В конце августа 1920 года луконинцы совершили налет на поселок Кулахты       ( ныне село Ларино ), разгромили Совет, захваченных в плен председателя Совета Ларина С.Т. и милиционера Козинцева расстреляли.

« Зеленые » дважды в сентябре 1920 года занимали Уйскую станицу, захватили в плен, увели и расстреляли, несколько партийно – советских работников, комсомольцев, милиционеров. Среди них начальник Уйской милиции А.А.Воронин, уполномоченный Миасского уездного продкомитета Ф.А.Чечеткин, 14-летняя комсомолка Стеша Таращенко, председатель станисполкома М.Е.Копырин и др.

This entry was posted in Работа комсомола на селе. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *